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생활정보

황도 복숭아 보관법, 이렇게 하세요

by 굿정보모아드림 2022. 10. 6.

목차

    복숭아의 원산지는 중국입니다. 복숭아는 오랫동안 흔한 과일로 사랑받아 왔으며 섬세하고 고급스러운 디저트를 만드는 데 자주 사용됩니다. 오늘은 황도 복숭아 보관법에 대해 알아보겠습니다.

     

    황보 복숭아 효능

     

    1) 피로 해소
    황도 복숭아의 첫 번째 효과는 피로 해소입니다. 복숭아는 체내에 빠르게 흡수되는 각종 당류와 비타민, 미네랄이 풍부하여 체내에 축적된 피로물질을 제거하고 피로 해소에 도움이 된다고 합니다. 특히 천도복숭아에는 아스파라긴산이 가장 많이 함유되어 있어 피로회복에 큰 도움이 된다고 합니다.


    2) 면역력 향상
    황도 복숭아의 두 번째 효능은 면역력 향상입니다. 또한 복숭아 효과가 기력을 회복하거나 면역력을 높여줄 것이라고 기대할 수 있습니다. 복숭아에 함유된 베타카로틴과 같은 성분은 세포를 손상시키고 노화를 일으키는 활성산소의 작용을 억제하는 항산화제 역할을 합니다. 비타민과 아연은 면역력을 높이고 감기와 염증성 질환을 예방하는 역할을 합니다. 한의학에서는 기침과 가래에 도움이 된다고 하여 흡연자에게 적합한 과일로 인정받고 있습니다. 니코틴을 해독하는 효과도 있다고 합니다. 코로나 바이러스로 면역력이 중요한 요즘, 제철 과일인 복숭아가 도움이 될 수 있습니다.

     

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    3) 혈관 건강
    황도 복숭아의 세 번째 이점은 혈관 건강입니다. 복숭아에 함유된 페놀 화합물은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 동시에 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 각종 심혈관 질환 예방에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 평소 짠 음식을 섭취하거나 고혈압의 위험이 있는 경우 복숭아의 칼륨 성분이 나트륨과 노폐물을 배출하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    ​4) 눈 건강
    황도 복숭아의 네 번째 효능은 눈 건강입니다. 복숭아에는 베타카로틴과 비타민 A가 함유되어 있어 시력과 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 현대인은 컴퓨터와 스마트폰을 장시간 사용하기 때문에 눈이 쉽게 피로해지고 안구건조증과 같은 안질환에 쉽게 노출됩니다. 이때 복숭아는 안구건조증의 위험을 낮추고, 야맹증을 개선 및 예방하며, 안구 노화를 예방하여 황반변성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

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    5) 피부 건강
    황도 복숭아의 다섯 번째 효능은 피부 건강입니다. 복숭아에 함유된 루테인과 제아잔틴은 눈 건강에 좋을 뿐만 아니라 피부 세포 손상과 노화를 지연시켜 여름철 더위와 강한 햇빛, 자외선으로부터 손상된 피부를 보호하고 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 비타민 C는 또한 콜라겐 합성에 관여하는 성분입니다. 멜라닌 색소를 만드는 효소인 티로시나아제의 생성을 억제하는 효과가 있어 건강하고 탄력 있고 매끄러운 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

     

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    ​6) 다이어트
    황도 복숭아의 여섯 번째 효능은 다이어트입니다. 복숭아는 달콤한 과일임에도 불구하고 100g당 34Kcal로 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋습니다. 포만감에 비해 칼로리가 낮기 때문에 다이어트할 때 먹으면 도움이 됩니다. 유기산, 비타민 및 펙틴이 풍부하여 장을 부드럽게하고 배변을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

     

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    7) 장 건강
    황도 복숭아의 일곱 번째 효능은 장 건강입니다. 보통 크기의 복숭아에는 약 2g의 식이섬유가 들어 있습니다. 이 식이섬유는 대변의 양을 늘리고 소화기관을 활성화시켜 규칙적인 배변활동을 하는 불용성 식이섬유입니다. 또한 장에 서식하는 유익균에게 영양을 공급하는 수용성 식이섬유를 함유하고 있어 장 내 환경 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    8) 니코틴 해독
    황도 복숭아의 여덟 번째 효과는 니코틴 해독입니다. 흡연자라면 체내 니코틴 수치가 높을 것입니다. 복숭아를 꾸준히 섭취하면 체내에 축적된 니코틴을 해독하고 흡연으로 손상된 폐와 간을 보호하고 회복시킬 수 있습니다. 또한 복숭아에 함유된 천연 알칼리 성분인 주석산, 사과산, 구연산은 담배의 유해물질을 제거하는 역할을 합니다.

     

     

    복숭아 부작용

     

    1) 염증
    복숭아의 첫 번째 부작용은 염증입니다. 복숭아를 너무 많이 먹으면 염증을 일으킬 수 있습니다.

    2) 소화불량
    복숭아의 두 번째 부작용은 소화 불량입니다. 복숭아는 식이섬유가 풍부하기 때문에 너무 많이 먹으면 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

    3) 설사/임산부
    복숭아의 세 번째 부작용은 설사와 임산부 주의입니다. 설사가 잦은 분이나 임산부는 복숭아 섭취에 주의해야 합니다.

     

    4) 당뇨병 환자
    복숭아의 네 번째 부작용은 당뇨병 환자의 주의사항입니다. 복숭아는 당분 함량이 높기 때문에 당뇨병이 있는 사람은 주의해야 합니다.

     

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    황도 복숭아 보관법

     

    1) 실온에서 보관
    복숭아는 냉장보관하면 당도가 떨어지므로 3~4일 이내에 드시는 것이 가장 좋은 보관방법입니다. 상온에 보관하면 빨리 익거나 상할 수 있으니 키친타월이나 신문지로 싸서 지퍼백에 넣어 신선하게 보관하세요. 그리고 먹기 30분~1시간 전에 꺼내 먹으면 단맛을 조금 더 느낄 수 있다고 합니다.

    2) 택배 배송
    복숭아를 보관하는 두 번째 방법은 택배 배송에 주의하는 것입니다. 장마철에는 특히 보관에 주의가 필요합니다. 복숭아는 습기에 약하기 때문에 택배를 받으면 스티로폼에서 꺼내 습기를 날려주세요.

     

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