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포도는 여름 과일로 8월에 가장 달고 달콤한 제철 과일입니다. 우리나라에서 주로 유통되는 포도의 종류와 캠벨포도 효능 8가지에 대해 알아보겠습니다.
캠벨포도 효능
포도는 알알이 모인 과일이라 그런지 효능이 많은 과일입니다.
1) 피로 해소
포도에는 포도당과 과당이 많이 함유되어 있는데 이는 체내에서 빠르게 흡수되는 당이며 비타민 A, B1, B2, C 등의 미네랄이 풍부합니다.
2) 동맥경화 및 심장병 예방
포도의 식물성 색소 플라보노이드는 혈전 형성을 억제하여 동맥경화와 심장병을 예방합니다.
3) 노화 방지
포도에 풍부한 안토시아닌은 노화의 주범인 활성산소를 억제하고, 레스베라트롤은 세포를 젊게 유지하는 시트룰린을 활성화시켜 노화 예방에 효과적입니다.
4) 시력 개선
포도에 함유된 각종 비타민과 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시력저하를 예방 및 개선합니다.
5) 포도 껍질에는 레스베라트롤이, 포도씨에는 폴리페놀이 함유되어 신경퇴행성 질환과 알츠하이머병 예방에 효과적입니다
6) 또한 혈액에서 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 주어 고지혈증, 뇌졸중과 같은 성인병 예방에도 효과적입니다.
7) 레스베라트롤은 항암, 항산화, 항염, 심혈관 질환에 도움이 되기 때문에 암 예방 및 항암 작용에 효과적입니다.
8) 또한 포도씨에는 천연 항산화제인 OPC가 함유되어 있어 혈소판이 뭉치는 것을 방지하고 모세혈관을 강화하며 강력한 항산화 작용을 합니다.
포도의 종류
우리나라에 유통되는 대표적인 포도 품종을 살펴보겠습니다.
1) 캠벨 얼리
일반적으로 우리가 가장 많이 먹는 것은 포도이며 우리나라에서 가장 많이 재배되는 품종입니다. 그것은 포도알이 밀착되고 포도의 단단함이 특징입니다. 건강한 형태, 강한 내한성, 내병성 등으로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 국내 최대 재배면적을 차지하고 있습니다. 과피가 두꺼우며 완전히 익으면 자줏빛이 도는 흑색을 띱니다. 과즙이 많고 완전히 익었을 때 당도가 약 13ºBx이며 산도가 거의 없습니다.
2) 델라웨어
둥근 포도와 붉은 피부를 가진 이 포도의 이름을 아십니까? 델라웨어입니다. 꽃덜이현상이 거의 일어나지 않고 씨 없는 포도가 생산됩니다. 포도는 유난히 크고 알이 많고 껍질이 얇아서 껍질과 함께 먹기 좋습니다. 과육은 부드럽고 과즙이 많으며 당도가 19 ºBx로 매우 높습니다.
3) 청포도
황록색을 띠는 이 포도는 청포도입니다! 나무는 매우 튼튼하고 새로운 가지는 굵고 길게 자라며 포도송이의 모양은 원뿔형 또는 원통형입니다. 청포도는 과즙이 많고 껍질이 약하기 때문에 바로 섭취하는 것이 좋으며, 해물과 함께 먹으면 비린맛을 없애주는 효과가 있습니다!
4) 블랙 사파이어
모양과 이름이 생소한 이 포도를 블랙 사파이어 또는 스위트 사파이어라고 합니다. 씨가 없기 때문에 포도는 껍질 없이 먹을 수 있습니다. 당도가 20ºBx로 샤인 머스캣보다 매우 달콤하여 스위트 사파이어라고 불리며 특유의 식감도 특징입니다.
포도 보관법
1) 밀가루(베이킹소다)로 깨끗이 씻기
포도 구입 후 통 포도를 물에 1분 정도 불린 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 씻을 때 밀가루나 베이킹 소다를 사용하면 구석구석에 남아 있는 유해 성분을 효과적으로 제거할 수 있습니다.
2) 비닐이나 신문지에 싸서 냉장보관
포도가 먹기 가장 좋은 온도는 5~7℃입니다. 실온 또는 냉장보관(1~5℃), 습도 90~95%가 적당합니다. 이때 비닐이나 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 쉽게 타버릴 수 있으므로 보관하는 것이 좋습니다.
3) 장기보관용
포도를 장기간 보관해야 하는 경우에는 깨끗이 씻어 말린 후 비닐에 싸거나 지퍼백에 넣어 얼리는 것이 좋습니다. 냉동 포도는 필요에 따라 꺼내서 포도 주스나 잼으로 사용할 수 있습니다. 또한 폴리에틸렌 봉지에 담아 냉장고에 넣어두면 더 오래 신선하게 보관할 수 있습니다. 더 오래 보관하고 싶다면 알맹이를 떼어 냉동실에 보관하세요.
*포도와 사과를 함께 보관할 경우 사과의 에틸렌 함량은 포도에 해를 끼칠 수 있으니 피하시는 것이 좋습니다*
*파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다*
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