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미숫가루는 찹쌀, 보리쌀, 콩, 율무, 깨, 현미를 가루로 볶은 음식입니다. 고소하고 가벼운 맛이 특징인 미숫가루는 보통 물이나 우유에 타서 먹습니다. 설탕이나 꿀과 함께 자주 드시는 대표적인 건강음료입니다. 오늘은 미숫가루 보관법에 대해 알아보겠습니다.
미숫가루 칼로리
미숫가루 칼로리는 100g당 392kcal로 1식 600kcal보다 낮은 칼로리입니다. 미숫가루는 주로 탄수화물이지만 단순 당보다 복합당을 많이 함유하고 있어 살이 찔 가능성이 줄어듭니다. 단순당은 중성지방으로 전환되기 쉽고 소화를 위한 칼로리 소모가 상대적으로 적기 때문에 살이 찌기 쉽지만 복합당은 흡수가 쉽고 혈당지수가 낮아요!
실제로 간헐적 단식을 하는 사람들 중 쌀가루로 다이어트에 성공한 사례가 많습니다. 아침에 배가 고프면 억지로 참는 것보다 미숫가루를 먹어 허기를 달래는 것이 효과적이라고 합니다.
미숫가루 효능
미숫가루는 소화가 잘 되고 각종 곡물의 영양성분으로 인해 우리 몸을 건강하게 유지시켜주는 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그럼 지금부터 미숫가루의 효능을 하나씩 알아볼까요?
1) 변비 개선
미숫가루에 함유된 각종 곡물의 풍부한 식이섬유는 가루로 만드는 과정에서 소화가 잘 되는 형태로 변해 장운동 활성화는 물론 변비 개선에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
2) 설사 증상 완화
미숫가루는 변비 뿐만 아니라 설사 증상에도 도움이 된다고 합니다. 미숫가루의 따뜻한 성질이 위장과 장을 따뜻하게 해 주기 때문에 설사 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.
3) 기력회복
풍부한 곡물의 탄수화물 성분으로 칼로리를 보충하고 에너지 생성을 도와 에너지 회복에 매우 효과적이라고 합니다. 또한 미숫가루의 따뜻한 성질은 신진대사와 혈액순환에 도움이 되며, 냉증 개선에 도움이 된다고 합니다.
4) 혈관질환 예방
미숫가루에 함유된 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 유해한 노폐물과 노폐물 배출을 도와 혈액순환 개선에 좋습니다. 혈관 건강을 좋게 하므로 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환 예방에 좋다고 합니다.
5) 해독
미숫가루에 함유된 풍부한 알칼리 성분으로 인해 체내에 축적된 독소와 노폐물을 배출하여 육류와 인스턴트식품의 과다 섭취로 인한 산성 체질을 중화시키는데 효과적이라고 합니다.
6) 뼈 건강
칼슘이 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 전반적인 뼈 건강 개선에 효과적입니다. 이는 뼈 건강을 향상해 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
7) 피부 건강
각종 쌀가루에 함유된 각종 비타민의 우수한 항산화 작용으로 노화를 촉진시키는 주범인 활성산소를 제거하고 각종 피부 트러블을 완화시켜 건강하고 탄력 있는 피부관리에 큰 도움이 된다고 합니다.
8) 다이어트
미숫가루는 100g당 약 350칼로리 정도 함유되어 있으며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또한 풍부한 비타민과 미네랄의 균형 잡힌 영양 공급을 통해 다이어트 시 한 끼 식사 대용으로 충분히 섭취할 수 있을 만큼 건강한 체중 관리에 도움이 된다고 합니다.
미숫가루 보관법
영양이 풍부한 곡물을 갈아서 만들기 때문에 실온에 보관하면 벌레의 원인이 되며 습기가 들어가면 곰팡이가 생기기도 합니다. 그만큼 보관이 중요합니다.
밀폐된 유리 용기에 바로 섭취하고자 하는 양을 담아주세요. 실온은 보통 6개월에서 1년입니다. 제품마다 다양한 곡물이 함유되어 있어 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.
장기간 보관해야 하는 경우 지퍼팩에 나누어 한 번 더 밀폐용기에 보관하면 남은 양은 냉동실에 2년 동안 보관할 수 있습니다. 제품에 따라 다소 차이가 있을 수 있으니 빠른 섭취를 권장합니다.
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