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치커리는 섬유질 함량이 높아 배변 활동을 원활하게 하고 변을 부드럽게 하여 당뇨병에 도움이 됩니다. 치커리 뿌리를 차로 끓여 마시면 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 여러 실험에 따르면 치커리에 함유된 이눌린은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오늘은 치커리차 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
치커리차 효능
1) 장 건강
국화과에 속하는 치커리는 장내 유익균을 증가시키는 저칼로리 채소입니다. 특히 비오틴을 포함한 비타민 B군과 단쇄 지방산이 부족하여 장에 염증을 일으킬 수 있는 유산균의 기능을 극대화합니다. 치커리의 이눌린은 유산균의 좋은 공급원이며 유산균과 비피두스균을 포함한 대장 내 좋은 박테리아의 양을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 치커리의 식이섬유는 소화관에서 당분 흡수를 줄여 혈당 조절을 돕고 장내 세균에 유익하여 체내 독소를 정화하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 치커리를 고기와 함께 먹는 것이 좋습니다. 체중 감량을 시도하는 여성이 치커리를 녹즙으로 섭취하면 도움이 된다는 보고도 있습니다.
2) 심혈관 건강
치커리의 쓴맛을 내는 성분인 인티빈은 소화를 도울 뿐만 아니라 체내 혈관을 깨끗하게 하는 항산화 성분이 있어 고혈압, 심장병과 같은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 좋습니다. 특히 콜레스테롤의 재흡수를 막고 체외로 배출하는 효과가 있어 간과 혈액의 총 콜레스테롤 함량을 낮춰주는 효능이 있습니다. 치커리의 식이섬유는 성인병을 예방하고 장 건강을 개선하는 효과도 있습니다. 수용성 식이섬유는 장에서 쉽게 녹아 포만감을 주어 포도당 흡수를 지연시키고 심혈관 질환과 당뇨병을 예방합니다. 불용성 섬유질은 음식물 입자가 장을 통과하는 시간을 줄여 용종 및 대장암과 같은 대장 질환에 도움이됩니다. 또한 치커리에는 강력한 항산화제와 아연, 마그네슘, 망간, 칼슘, 철, 엽산, 비타민 A, 비타민 B, 비타민K, 비타민 C 등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 관절염, 심혈관 질환, 비만 치료에 도움이 됩니다.
3) 눈 건강
치커리에는 천연 선글라스 물질인 루테인이 풍부합니다. 눈의 황반을 구성하는 루테인은 자외선의 청색광을 흡수하고 각막과 망막을 손상시킬 수 있는 활성 산소를 제거합니다. 즉, 눈에 들어오는 밝은 빛을 걸러주는 필터 역할을 합니다. 루테인은 중년이 되기 전까지는 체내에서 합성되지 않기 때문에 영양제나 식품을 통해 꾸준히 섭취해야 합니다.
4) 두뇌 건강
치커리는 장뿐만 아니라 뇌에도 유익합니다. 한 연구에 따르면 치커리에서 치코산을 추출하면 동물의 기억력이 향상된다는 사실이 밝혀졌습니다. 치커리에서 발견되는 치코르산은 신경 퇴행성 질환을 치료하고 기억력 장애를 돕는 데 사용할 수 있는 화합물입니다. 또 다른 쥐를 대상으로 한 연구에서는 활성산소와 신경 염증으로 인한 뇌 세포 손상에 관여하는 분자 인 지질 다당류로 인한 기억력 손상을 예방하는 것으로 나타났습니다. 뇌 세포에 존재하는 아밀로이드 전구체 단백질(APP)은 변형된 단백질 분자를 만들어 신경 세포를 파괴하고 점진적으로 기억력을 상실하게 합니다. 이러한 진행을 막는 데 도움이 되는 채소 중 하나가 치커리입니다.
5) 당뇨병 예방
치커리에는 천연 인슐린 인 이눌린이 풍부하여 혈당 건강에 긍정적 인 영향을 미칩니다. 이눌린은 체내 효소에 의해 분해되지 않고 소화 시스템을 통과하여 혈당 상승을 지연시킵니다. 소장에서 분해되지 않고 대장으로 이동하여 장내 미생물에 영양을 공급하고 인슐린을 방출합니다. 인슐린은 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다. 또한 강력한 프리바이오틱스 역할을 하여 장내 박테리아의 건강을 증진합니다. 이는 당분과 같은 음식물의 소화와 흡수를 조절하여 혈당 변동을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.
6) 면역력 강화
치커리는 항산화제와 비타민C가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 감염으로부터 신체를 보호합니다.
7) 소화 촉진
치커리는 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하고 변비를 예방한다. 또한 소장의 건강을 유지하고 소화효소의 활동을 증가시킨다. 쓴맛 성분인 인티빈을 다량 함유하고 있어 소화 개선에 도움을 줍니다.
8) 간 건강
치커리는 간 건강을 지원하는 강력한 해독 특성을 가지고 있습니다. 간 기능을 개선하고 독소를 제거합니다. 간 기능을 해독하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 한의학에서는 황달형 간염을 치료하는 약재로 사용되는 것으로 알려져 있습니다.
9) 체지방 감소
치커리는 칼로리와 지방이 적어 다이어트나 체지방 감소에 도움이 됩니다. 체중 감량을 시도할 때 이를 관리하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 100g당 24kcal의 낮은 칼로리와 각종 비타민, 미네랄 등 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 섬유질 함량이 높아 체중 감량을 하려고 할 때 먹어도 괜찮습니다.
10) 피부 건강
함유된 비타민 A와 C는 피부 건강을 유지하고 피부를 아름답게 가꾸는데 도움을 줍니다. 또한 아연과 철분도 함유되어 있어 도움이 될 수 있습니다. 기본적으로 빈혈이 있으면 철분을 보충해야 하는데, 녹색채소에는 이 물질이 풍부하게 들어있습니다.
11) 고혈압 예방
칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움이 됩니다. 혈압을 안정시키고 심장 건강을 증진시킵니다.
12) 뼈 건강 강화
칼슘, 마그네슘, 인이 함유되어 뼈 건강을 돕고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
13) 스트레스 감소
마그네슘이 함유되어 있어 신경계를 진정시키고 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
14) 염증 감소
염증을 감소시키는 항염증 특성을 지닌 화합물이 포함되어 있습니다. 항산화제인 폴리페놀을 함유하고 있으며 항염증 및 항염증 효과가 있어 염증을 억제합니다. 피부 트러블이 있어도 괜찮습니다. 또한, 베타카로틴과 인티빈이 함유되어 있어 항암 효과가 좋습니다.
치커리차 부작용
큰 문제가 없는 식품성분으로 알려져 있지만, 경우에 따라 주의할 점이 있습니다. 개인에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며, 임신 중인 경우 근육수축을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한 담즙 생산에 영향을 미치고 담석 문제를 일으킬 수 있으므로 과도하게 섭취하지 마십시오.
그리고 섬유질이 풍부한 치커리는 과도하게 섭취하면 설사나 복통 등의 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 담즙분비를 촉진하는 효능도 있으므로 담석증이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
*파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다
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