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생활정보

단감 효능 8가지와 보관방법

by 굿정보모아드림 2023. 11. 20.

목차

    가을철 가장 먼저 수확하는 과일인 감은 단맛이 강하고 식감이 단단해 남녀노소 누구나 좋아하는 과일인데요. 이번 글에서는 단감 효능 8가지와 보관방법에 대해 알아보도록 할 테니 요즘 제철을 맞은 감을 잊지 말고 챙겨 드시길 바랍니다.

    단감 칼로리

     

    감은 숙성이 오래될수록 당도가 높아지고 칼로리도 높아집니다. 그렇기 때문에 단감은 100g당 45~50칼로리, 홍시는 100g당 57~60칼로리 정도로 다이어트 중 섭취하기 적당한 칼로리입니다. 하지만 곶감은 100g당 약 250칼로리로 단감보다 5배 이상 높기 때문에 다이어트 중이라면 하루 섭취량을 소량으로 제한하는 것이 좋습니다.

     

     

    단감 효능 8가지

     

    1) 다이어트
    가을이나 겨울 다이어트를 계획하고 있다면 단감이나 붉은 대추를 식단에 추가하는 것을 고려해 보세요. 감은 식이섬유가 풍부하여 소량만 먹어도 포만감이 오래 지속되어 다이어트 중 폭식을 방지하고, 칼로리가 높지 않아 죄책감 없이 먹을 수 있습니다. 또한 비타민 C의 훌륭한 공급원으로 다이어트 피로 해소와 피부 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.

     

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    2) 감기 퇴치
    감에는 비타민 C와 베타카로틴을 포함한 항산화 물질이 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 이유로 가을과 겨울철에 감을 먹으면 이 시기에 가장 흔한 질병 중 하나인 감기를 예방하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.

     

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    3) 설사 완화

    잦은 설사로 고생하는 경우, 감의 주요 성분 중 하나인 타닌이 묽은 변을 단단하게 만드는 데 도움이 되기 때문에 감을 정기적으로 섭취하면 설사 완화에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 이것은 감의 주요 부작용 중 하나이기도합니다. 감을 너무 자주 먹으면 변비와 철분 결핍을 유발하여 빈혈과 저혈압을 유발할 수 있습니다. 

    Tip) 감을 자르니 검은 반점이 보여요.
    잘 익은 감을 먹기 위해 칼로 잘랐을 때 과육에 검은 점이 보이는 경우가 종종 있습니다. 이는 부패나 병의 징후가 아니라 감이 익어 단맛이 더해지는 자연스러운 과정의 일부이므로 안심하고 드셔도 됩니다. 

    4) 간에 좋고 숙취 해소
    감의 시스틴 성분은 간 해독을 도와 간 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 감의 타닌 성분은 숙취를 유발하는 것으로 알려진 아세트알데히드 분해를 도와 간 건강을 보호하고 숙취를 빠르게 해소하는 데 도움을 줍니다.

    Tip) 단감, 홍시, 연시의 차이점은 무엇인가요?
    곶감은 떫은맛이 없어졌을 때 수확한 딱딱하고 단맛이 나는 감을 말하며, 홍시와 연시는 자연적 또는 인위적으로 숙성시켜 물컹하게 만든 감을 말합니다. 일반적으로 홍시는 자연적으로 익도록 방치한 감이고, 연시는 수확 후 인위적으로 건조한 감을 말합니다.


    5) 피로회복
    단감, 홍시, 곶감 등 모든 종류의 감에는 피로 해소에 도움이 되는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 따라서 만성 피로에 시달린다면 가을철에 감을 먹으면 활력을 되찾는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    6) 혈액 순환 개선
    늦가을이 되면 감을 수확하고, 날씨가 추워지면 홍시를 수확합니다. 감에 함유된 포도당과 칼륨이 혈액순환을 개선해 추운 날씨에 중장년층과 노인들에게 흔한 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 데 도움을 주기 때문입니다.

    7) 학습 능력 향상 및 치매 예방
    감에는 두뇌 건강에 도움이 되는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 특히 비타민 C, 비타민 E, 칼륨 및 철분은 뇌 기능을 개선하고인지 기능을 개선하며 신경 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 학생들의 학습 능력 향상과 중장년층의 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    8) 소화 돕고 위염 예방
    감 특유의 떫은맛에는 타닌 성분이 함유되어 있어 위 점막을 보호하는 것으로 알려져 있어 위염을 앓고 있는 경우 꾸준히 섭취하면 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다. 또한 감과 붉은 과일은 식이섬유가 풍부하여 디저트로 먹으면 천연 소화제 역할을 할 수 있습니다.

     

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    단감 보관방법

     

    감을 보관하기 가장 좋은 온도 감을 보관하기 가장 좋은 온도는 0~2℃이므로 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
    상온에 보관할 수 없다면 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관할 수 있습니다. 그리고 수도꼭지를 통해 수분이 많이 증발하므로 수도꼭지를 분리한 후 보관할 수 있습니다. 덜 익은 감은 신문지에 싸서 실온에 며칠 두면 잘 익어 맛있는 감이 됩니다.

    *감을 사과, 양파와 함께 보관하면 감이 아삭아삭하고 달콤한 맛을 잃게 되므로 사과, 양파와 함께 보관하면 아삭아삭하고 달콤한 맛을 잃게 됩니다.

     

     

    *파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다

     

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