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가을부터 겨울까지 가장 대표적인 과일 중 하나인 귤은 이 시기에 가장 맛있고 영양이 풍부한 과일입니다. 특히 겨울을 대비해 체중 감량을 시도 중이거나 감기로 고생하고 있다면 이 글을 참고하여 건강하고 질병 없이 지내시길 바랍니다. 오늘은 귤 효능 8가지에 대해 알아보겠습니다.
귤 칼로리
1) 100g당 귤 칼로리
귤의 칼로리는 100g당 39 칼로리로 다른 과일에 비해 그리 높지 않습니다. 하지만 식감이 비슷한 레몬(100g당 31칼로리)보다는 약간 높고, 귤과 맛이 거의 비슷한 오렌지(100g당 42칼로리)보다는 거의 같거나 약간 낮습니다. 큰 차이는 아니므로 칼로리를 기준으로 귤 대신 레몬이나 오렌지를 대체할 이유는 없습니다.
2) 귤의 칼로리
귤의 칼로리는 귤 속 과육만 먹기 때문에 실제로는 껍질을 벗기지 않은 귤의 칼로리입니다. 귤의 무게는 과일의 크기에 따라 달라지기 때문에 일반화하기는 어렵지만, 중간 크기의 귤의 무게가 약 80g, 껍질의 무게가 약 65g이라면 껍질 없는 귤의 칼로리는 약 25칼로리입니다.
3) 다이어트에는 괜찮을까?
귤의 칼로리는 오이, 토마토와 같은 채소에 비해 높지만 다이어트 중에 적당히 섭취하면 문제가 되지 않습니다. 또한 귤의 높은 비타민 C 함량과 식이섬유는 피부 트러블과 변비 걱정 없이 건강한 식단을 유지하는 데 도움이 되므로 가을과 겨울에 체중 감량을 시도하고 있다면 제철에 귤을 식단에 추가하는 것을 고려해 보세요.
귤 효능 8가지
1) 하얀 속껍질 : 독소 제거
귤의 겉껍질을 벗기면 안쪽에는 얇은 막이 있고 그 위에 하얀 속살이 붙어 있습니다. 어떤 사람들은 흰 심의 식감이 마음에 들지 않아 조심스럽게 제거하여 먹지만 모두 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 귤의 흰 심에는 펙틴이라는 성분이 들어있어 몸속 노폐물과 독소를 제거하는 해독 효과가 있기 때문입니다.
2) 변비 예방 및 개선
귤은 95% 이상이 수분으로 구성되어 있고 식이섬유가 풍부하여 변을 부드럽게 하는 데 도움이 됩니다. 따라서 식사량 감소로 인해 자주 발생하는 변비를 예방하고 개선하는 데 효과적이며, 식단에 귤을 추가하면 변비 걱정 없이 건강한 식단을 이어갈 수 있습니다.
3) 피부 노화 예방
비타민 C는 귤의 주요 성분 중 하나로, 하루에 2~3개의 귤만 먹어도 비타민 C의 일일 권장량을 섭취할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 귤에 풍부한 비타민 C는 다양한 효능이 있는데, 그중 하나는 피부 노화를 예방하는 데 도움이 될 수 있으므로 제철에 귤을 섭취하여 피부를 젊게 유지하는 것이 좋습니다.
4) 탈모 예방
귤에 함유된 비타민 C는 모근을 파괴하는 활성 산소를 제거하여 탈모를 예방하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 뿐만 아니라 모발 성장에도 도움이 되는 것으로 알려져 있어 더 풍성한 모발을 기대할 수 있습니다.
5) 항암 효과
귤의 플라보노이드는 악성 종양의 성장을 예방하고 파이토케미컬은 암을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 귤의 비타민 C는 암을 예방할 수 있는 강력한 항산화제입니다. 이러한 이유로 귤이 제철일 때 귤을 먹지 않을 변명의 여지가 없는 것 같습니다.
6) 기억력 향상
귤의 비타민 C는 뇌 손상을 예방하고 뇌 세포를 보호하는 것으로 알려져 있기 때문에 귤을 정기적으로 섭취하면 치매를 예방하고 중년층에게 흔히 나타나는 기억력 감퇴에 도움이 될 수 있습니다.
7) 뼈 강화
귤에는 뼈 건강을 보호하는 두 가지 주요 성분인 칼슘과 인이 함유되어 있습니다. 이러한 이유로 귤은 남녀노소 모두에게 유익한 과일이며, 성장기 어린이의 경우 귤을 정기적으로 섭취하면 키 성장에 도움이 될 수 있습니다.
8) 겨울 감기 예방
귤의 주성분은 비타민 C입니다. 비타민 C는 피로 회복은 물론 몸의 면역력을 높여주는 주요 성분으로 귤의 계절인 가을과 겨울에 가장 많이 발생하는 감기 예방에 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한 귤껍질을 말려 차로 마시면 기침 가래를 없애는 데에도 효과적일 수 있으니 귤껍질을 활용해 감기 없는 겨울을 보내시길 바랍니다.
귤 부작용
귤 부작용으로는 귤에 함유된 비타민 C와 칼륨으로 인해 배탈이나 메스꺼움이 나타날 수 있으며, 과다 섭취할 경우 소화 장애, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
다른 부작용으로는 신장 기능 저하, 카로틴 혈증 등이 있으며 당뇨병 환자가 다량 섭취할 경우 혈당이 상승할 수 있습니다.
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