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오메가 3은 현대인이 즐겨 찾는 건강기능식품입니다. '자연에서 발견되는 가장 안전하고 가장 큰 영양소'라 불릴 정도로 건강에 좋은 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 오늘은 알티지 오메가3 부작용과 고르는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
오메가3 효능
1) 혈관 건강
오메가 3은 우리 몸에서 '혈관의 지킴이' 역할을 합니다. 오메가 3에 함유된 EPA는 간에서 중성지방 합성을 억제하여 동맥경화를 유발하는 중성지방 수치를 낮추고 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.
이는 혈관의 노폐물과 찌꺼기를 모두 배출하여 혈압과 맥박을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 낮추어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 실제로 트리글리세리드 수치가 150~500mg/dL인 환자에게 하루 4,000mg의 오메가 3을 섭취한 결과, 심근경색 환자의 경우 혈류를 방해하는 트리글리세리드 수치가 30% 감소하고 사망률이 감소하는 것으로 나타났습니다. 무려 20~45% 감소한 것으로 나타났습니다.
또 다른 연구에서는 중년 여성에게 오메가 3를 8주간 섭취했을 때 동맥경화의 원인인 수축기 및 이완기 혈압과 중성지방 및 콜레스테롤 수치가 오메가 3을 섭취하지 않은 대조군에 비해 감소했습니다.
2) 치매 예방
혈관 건강을 증진시키는 오메가 3의 효과는 뇌 건강과 직접적인 관련이 있습니다. 오메가3의 주성분인 DHA와 EPA는 뇌로 가는 혈류를 원활하게 하고 뇌에 충분한 영양소를 공급하여 뇌 기능을 향상하며 전반적인 뇌 건강 증진에 큰 도움이 됩니다.
또한 오메가 3의 성분은 뇌 세포 기능을 활성화하여 기억력과 인지 능력을 향상시킵니다. EPA 함량이 높아 뇌에 치매를 유발하는 물질인 베타 아밀로이드의 축적을 억제하여 혈관성 치매나 뇌졸중의 발생을 억제하는데 도움을 줍니다. 실제로 일주일에 한 번 오메가-3을 섭취한 65세 이상의 성인 1,600명을 대상으로 한 연구에서 알츠하이머 발병 위험이 35% 감소했습니다.
3) 염증억제
오메가 3가 재평가되는 이유 중 하나는 항염증 특성 때문입니다. 오메가 3은 천연 소염제라고 할 만큼 만성염증을 억제하는데 큰 도움이 됩니다. 염증을 낮추고 면역세포인 백혈구를 활성화시켜 면역체계 강화에 도움을 줍니다.
한 연구에 따르면 과체중 성인 남성과 여성이 4개월 동안 오메가-3을 섭취했을 때 오메가-3를 섭취하지 않은 사람들은 염증 유발 물질 수치가 36% 증가했지만 섭취한 사람들은 12% 감소한 것으로 나타났습니다.
4) 눈 건강
오메가 3은 눈 건강에 중요한 영양소입니다. 루테인과 제아잔틴과 같은 항산화제가 눈 건강에 좋은 것으로 종종 생각되지만 그렇지 않습니다. 오메가 3의 DHA는 눈의 신경 세포와 망막 세포를 구성하는 중요한 물질입니다. 따라서 눈물막을 강화하고 눈물 생성을 방지합니다.
또한 EPA 성분은 눈의 염증 물질을 감소시켜 염증 물질을 억제하여 안구건조증, 황반변성 등 안과질환 예방에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
5) 장 건강
오메가 3는 장내 유익균을 증식시켜 유해균을 죽이고 장내 노폐물과 독소를 배출하여 장내 환경을 개선합니다. 또한 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 개선하며, 과민성대장증후군, 대장염 등 염증성 장질환의 완화에 도움을 줍니다.
사실, 876쌍의 쌍둥이를 대상으로 한 연구에서 체내 오메가-3 지방산의 농도가 높을수록 장내 유익한 박테리아의 수와 유형이 더 많습니다. 그리고 이것은 염증과 비만의 위험을 낮추는 특정 박테리아가 증가함에 따라 크론병 및 대장염과 같은 염증성 장 질환의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.
오메가3 부작용
오메가 3을 과도하게 섭취하면 복통, 설사 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 따라서 오메가 3의 올바른 섭취 방법은 500~2,000mg 이내로 섭취하는 것입니다.
단, 항응고제, 항고혈압제, 항혈소판제 등을 복용하는 분이나 생선 알레르기가 있는 분은 오메가-3 부작용의 위험이 있으므로 주의해야 합니다.
오메가3 고르는 방법
오메가3 제품을 고를 때 꼭 3가지를 체크해야 하며, 좋은 제품을 고르는 기준은 다음과 같습니다.
1) 오메가 3 함량
식품의약품 안전처에서 권장하는 오메가 3 1일 섭취 권장량은 500~1000mg입니다. 이 양은 DHA와 EPA의 합입니다! 오메가-3 제품을 고를 때는 캡슐의 함량이 아닌 오메가-3의 실제 함량을 확인해야 합니다. 건강상의 이점을 보려면 적어도 500mg의 오메가 3을 섭취해야 합니다.
2) 원료 형태
오메가 3는 분자구조에 따라 TG, EE, RTG로 나뉩니다. 그 중 RTG(알티지) 타입이 가장 흡수율이 높습니다. RTG 오메가 3는 3세대 오메가 3 또는 차세대 오메가 3라고도 하는 최신 개발된 형태입니다. RTG 오메가3는 자연식품에서 추출한 정제된 불포화지방산이기 때문에 포화지방이 없고 자연에 존재하는 오메가3와 유사한 분자구조를 가지고 있습니다. 흡수율이 매우 높습니다.
한편, 1세대 TG형 오메가3는 생선과 같은 자연식품에 존재하는 분자구조이기 때문에 불포화지방보다 포화지방이 더 많이 함유되어 있다는 단점이 있습니다. 또한 2세대 EE형 오메가3는 에탄올을 첨가하기 때문에 체내 소화 흡수율이 떨어지는 단점이 있습니다. 따라서 오메가3 선택 시 TG형이나 EE형이 아닌 RTG형 오메가 3인지 확인하는 것이 좋습니다.
3) 어종의 원료 추출 여부
오메가 3 공급원이 어떤 어종에 속하는지 확인해야 합니다. 참치는 DHA가 풍부한 대표적인 생선으로 꼽힙니다. 그러나 주로 작은 물고기를 먹기 때문에 중금속 물질의 양이 더 많이 축적된다는 단점이 있습니다.
따라서 멸치, 정어리 등 가장 작은 생선에서 추출한 원료를 선택하는 것이 좋습니다. 작은 물고기는 생존기간이 짧은 플랑크톤을 주로 먹기 때문에 중금속에 대한 걱정이 적고 안정성이 비교적 높습니다.
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