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생활정보

목이버섯 냉동보관 해야할까? 칼로리와 효능도 체크하세요

by 굿정보모아드림 2022. 8. 2.

목차

    쫄깃한 식감과 특유의 맛으로 인기가 많은 목이버섯은 중국요리의 건강 재료로 쓰일 만큼 건강에 좋은 효능이 많다고 합니다. 오늘은 목이버섯 냉동보관해야 할지 그리고 칼로리와 효능도 함께 알아보겠습니다.

     

    목이버섯 효능

     

    1) 면역력 증가
    목이버섯은 고분자량 다당류인 베타글루칸이 풍부합니다. 인체의 면역기능 조절에 탁월한 효과가 있으며, 특히 면역관련 물질인 인터페론의 생성을 촉진하여 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

     

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    2) 뼈 건강
    목이버섯은 비타민 D가 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕고 칼슘이 부족할 때 체내 칼슘 농도를 조절합니다. 특히 칼슘은 요배설을 방지하고 마그네슘이 풍부하여 전반적인 뼈 건강에 도움이 됩니다.



    ​3) 노화방지
    목이버섯은 노화와 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 각종 항산화제가 풍부하여 피부 탄력 개선 및 잡티 제거에 효과적입니다. 또한 독소를 배출하여 몸의 균형을 맞추는 효과가 있습니다.

    4) 혈관 건강
    목이버섯에 다량 함유되어 있는 베타카로틴과 칼륨은 각종 노폐물과 나트륨을 배출하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정시킵니다. 또한 혈전 형성을 막아 혈액을 정화시켜 뇌졸중이나 심근경색 등의 혈관질환 예방에도 효과적이다. 또한 당의 흡수를 지연시키는 효과가 있어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

    5) 빈혈 예방
    빈혈은 우리 몸에 철분이 부족할 때 발생합니다. 목이버섯에는 100g당 약 32mg의 진주가루가 함유되어 있어 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하고 산소 공급을 촉진하여 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 임산부에게 필요한 영양소인 엽산이 풍부해 여성에게 특히 도움이 되는 버섯이라고 합니다.

     

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    목이버섯 부작용

     

    목이버섯은 부작용은 없으나 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 촉진합니다. 따라서 평소 설사를 자주 하거나 하복부가 찬 사람은 소량만 섭취하거나 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 동의보감에서 언급한 것처럼 목이버섯은 찬 음식이므로 찬 성질이 있는 꿩, 메추리, 우렁이와 함께 먹으면 소화가 잘 안 됩니다. 또한 무와 함께 먹으면 알레르기성 피부염을 유발할 수 있습니다.

     

     

    목이버섯 칼로리

     

    말린 목이버섯의 경우 100g당 171kcal인데 물에 담가두면 35kcal로 열량 저하 식품으로 불리기도 합니다. 저칼로리에 비해 오랫동안 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다.

     

    목이버섯은 식이섬유가 풍부하고 비타민 D가 풍부하여 배변을 원활하게 합니다. 목이버섯의 점액 성분은 대장과 근육을 이완시키는 효과를 높여주기 때문에 배변 및 가스가 자주 차시는 분은 꾸준히 섭취하시는 것을 권장합니다. 또한 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 섭취 시 포만감을 주어 체내 노폐물을 배출시켜 다이어트 및 비만 예방에 좋습니다. 또한 독소를 분해하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다.

     

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    목이버섯 냉동보관?(보관방법)

     

    신선한 목이버섯밀폐용기나 지퍼팩에 담아 냉장보관하는 것이 가장 좋습니다. 또는 신문지에 잘 싸서 습기가 새지 않도록 하여 냉장고에 보관할 수도 있습니다. 이때 1주일 이내에 보관하는 것이 가장 좋으며, 만졌을 때 걸쭉한 느낌이 들거나  냄새가 변했다면 먹지 않는 것이 좋습니다. 장기간 보관을 원하시면 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉동실에 보관하시면 됩니다.

     

    말린 목이버섯을 불릴 때 영양 손실을 방지하기 위해 레몬을 첨가하는 것이 좋습니다. 뜨거운 물 반 반, 찬 물 반을 넣고 15분 정도 불리면 부드러운 식감의 버섯이 됩니다. 요리에 콩기름을 사용하는 것을 권장하며, 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 먹으면 비타민 D의 흡수를 높일 수 있다. 오징어와 함께 요리하면 피가 맑아진다는 점에 유의하세요. 말린 목이버섯의 경우 상온에서 약 1년 정도 보관 후 물에 불려두시면 됩니다. 물에 불렸다면 바로 드시는 것이 좋습니다.

     

     

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