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누구나 살면서 설사를 경험합니다. 설사는 많은 원인과 증상이 있지만 너무 흔해서 간과하는 경우가 많습니다. 오늘은 설사에 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
설사의 원인
물설사의 원인 중 약 50%가 5월에서 9월 사이에 발생합니다. 물 설사의 원인은 다양한 종류의 박테리아에 의해 발생할 수 있으며, 과민성 대장 증후군이 있는 사람에게도 발생하는 경우가 있습니다.
갑작스러운 과식, 찬 음식을 많이 먹음, 기름진 음식을 많이 먹음, 상하거나 부정한 음식을 먹음 등의 이유로 물 설사를 하게 됩니다.
세균이나 바이러스에 의해 묽은 설사를 하면 다음과 같은 원인을 볼 수 있습니다.
1) 노로바이러스
가장 흔하고 전염성이 높은 바이러스입니다. 구토를 하는 옆에 있는 경우 비말 감염으로도 전염될 수 있으며 덜 익힌 해산물을 섭취할 때 종종 감염됩니다.
2)로타바이러스
영유아의 설사를 의미합니다. 기저귀를 갈 때는 손 소독과 주변 청소를 철저히 하고, 이유식 용기, 엄마 용기 등을 소독하고, 식품이 상하지 않았는지 확인해야 합니다.
3) 살모넬라균
많이 들어본 균입니다. 날계란을 만진 손으로 음식을 만지다가 걸리기 쉽습니다.
4) 클로스트리디움
덜 익힌 고기나 생선회를 먹는 것이 일반적입니다.
5) 캄필로박터
이 균은 여행자들 사이에서 설사를 일으키는 가장 큰 원인입니다. 상온에 보관된 가금류에서 잡히는 경우가 많지만, 동남아에서 길거리에 파는 치킨 등을 구워 먹다가 걸리는 경우가 많습니다.
설사 완화방법
병원에 갈 수 있다면 바로 병원에 가서 증상에 맞는 약 처방, 증상이 심하면 항생제 처방, 탈수증이면 수액 처방을 받을 수 있습니다. 다만, 바로 전문의에게 갈 수 없거나 주말이나 공휴일인 경우에는 다음과 같이 응급처치를 통해 수양성 설사를 빨리 완화시키는 방법을 알아두시기 바랍니다.
1) 단식
설사가 있으면 참지 말고 끝까지 쭉쭉 빼내어 세균을 제거하세요. 설사 첫날에는 설사를 하도록 놔두고, 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 아무것도 먹지 않고 장을 깨끗이 비웁니다. 이때 탈수 현상이 나타날 수 있으므로 미지근한 물을 규칙적으로 마시는 것이 좋습니다.
2) 지사제 복용
지사제를 복용할 수 있지만 '로페라미드'라는 지사제는 배변을 느리게 하고 설사를 멈추게 합니다. 이 성분은 장 운동성을 저하시켜 장내 세균이나 바이러스가 잔류할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
3) 하루는 굶고 다음날은 음식 가리기
피해야 할 음식은 찬 음식, 유제품, 식이섬유가 많은 생과일, 고단백 음식, 기름지거나 자극적인 음식 등이 있으며, 소화가 잘되고 위장에 부담을 주지 않는 부드러운 죽을 드시는 것이 좋습니다.
설사에 좋은 음식
1) 감
감에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있습니다. 수용성 섬유소는 물을 흡수하여 대변을 굳게 하고 물과 전해질의 흡수를 증가시킵니다. 변비가 있는 경우 악화시킬 수 있으므로 피하세요.
2) 고구마
고구마에는 수용성 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 앞서 언급했듯이 대변을 굳게 하고 수분과 전해질을 흡수하는 데 도움이 됩니다. 따라서 설사 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
3) 버섯
버섯에는 베타글루칸 영양소가 들어 있습니다. 이 성분도 대변을 단단하게 하는 데 도움을 주기 때문에 추천하는 식품 중 하나입니다. 버섯은 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다!
4) 김
해조류에는 변을 단단하게 하는 데 도움이 되는 한천 성분이 포함되어 있습니다. 단, 미역을 너무 많이 섭취하면 설사 증상이 악화될 수 있으니 적당량 섭취해주세요!
5) 보리차
보리는 수용성 섬유소를 많이 함유하고 있습니다. 차로 끓여 드시면 수용성 영양소가 많이 나와 물과 함께 섭취할 수 있어 설사 증상에 아주 좋은 식품입니다.
6) 돼지감자
감자에는 이눌린이라는 성분이 들어 있습니다. 이러한 성분은 대변을 굳게 하고 물과 전해질을 흡수하는 데 도움이 됩니다. 말린 돼지감자를 차에 우려내면 정말 좋습니다.
설사에 안 좋은 음식
반대로 설사가 있을 때 피해야 할 음식이 있습니다. 유제품은 유당을 분해하는 효소가 낮은 사람들에게 특히 중요합니다. 또한 지방이 많은 고기는 최대한 지방을 제거한 후 횟수를 줄이는 것이 좋습니다.
또한 커피, 탄산음료, 녹차를 피하고 가스, 브로콜리, 양배추, 콜리플라워를 유발하는 콩과 곡물을 피해야 합니다.
설사는 심각한 탈수로 이어질 수 있기 때문에 위험합니다. 과도한 수분 손실을 방지하기 위해 위에서 언급한 음식 섭취에 주의하시고 필요시 약물 치료 및 검사를 진행하시기 바랍니다.
1) 불용성 식이섬유
▶ 통곡물, 밀, 감자 껍질, 강낭콩, 콜리플라워, 호박, 셀러리, 노팔, 아보카도, 키위, 포도 등
2) 가스 발생 식품
▶ 콩 : 강낭콩, 리마콩, 완두콩
▶ 과일 : 포도, 사과, 멜론, 수박, 바나나, 참외
▶ 야채 : 양배추, 브로콜리, 가지, 오이, 마늘, 양파, 부추, 고추
▶ 기타 : 견과류, 발효치즈, 캔디, 탄산음료, 옥수수
3) 고지방식
▶ 돼지족발, 껍질 있는 닭고기, 삼겹살, 베이컨, 소갈비, 햄, 소시지, 돼지머리 편육, 통조림, 장어, 유부, 치즈
4) 카페인, 유당, 과당, 당알코올, 강한 향신료
▶ 커피, 녹차, 시럽, 우유 및 유제품, 겨자, 매운 고춧가루 등
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