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생활정보

설사에 안좋은 음식, 이거 먹으면 악화됩니다!

by 굿정보모아드림 2022. 8. 4.

목차

    누구나 살면서 설사를 경험합니다. 설사는 많은 원인과 증상이 있지만 너무 흔해서 간과하는 경우가 많습니다. 오늘은 설사에 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

     

    설사의 원인

     

    물설사의 원인 중 약 50%가 5월에서 9월 사이에 발생합니다. 물 설사의 원인은 다양한 종류의 박테리아에 의해 발생할 수 있으며, 과민성 대장 증후군이 있는 사람에게도 발생하는 경우가 있습니다.

    ​갑작스러운 과식, 찬 음식을 많이 먹음, 기름진 음식을 많이 먹음, 상하거나 부정한 음식을 먹음 등의 이유로 물 설사를 하게 됩니다.



    세균이나 바이러스에 의해 묽은 설사를 하면 다음과 같은 원인을 볼 수 있습니다.

    1) 노로바이러스
    가장 흔하고 전염성이 높은 바이러스입니다. 구토를 하는 옆에 있는 경우 비말 감염으로도 전염될 수 있으며 덜 익힌 해산물을 섭취할 때 종종 감염됩니다.

    ​2)로타바이러스
    영유아의 설사를 의미합니다. 기저귀를 갈 때는 손 소독과 주변 청소를 철저히 하고, 이유식 용기, 엄마 용기 등을 소독하고, 식품이 상하지 않았는지 확인해야 합니다.

    3) 살모넬라균
    많이 들어본 균입니다. 날계란을 만진 손으로 음식을 만지다가 걸리기 쉽습니다.

    4) 클로스트리디움
    덜 익힌 고기나 생선회를 먹는 것이 일반적입니다.

    5) 캄필로박터
    이 균은 여행자들 사이에서 설사를 일으키는 가장 큰 원인입니다. 상온에 보관된 가금류에서 잡히는 경우가 많지만, 동남아에서 길거리에 파는 치킨 등을 구워 먹다가 걸리는 경우가 많습니다.

     

     

    설사 완화방법

     

    병원에 갈 수 있다면 바로 병원에 가서 증상에 맞는 약 처방, 증상이 심하면 항생제 처방, 탈수증이면 수액 처방을 받을 수 있습니다. 다만, 바로 전문의에게 갈 수 없거나 주말이나 공휴일인 경우에는 다음과 같이 응급처치를 통해 수양성 설사를 빨리 완화시키는 방법을 알아두시기 바랍니다.



    ​1) 단식
    설사가 있으면 참지 말고 끝까지 쭉쭉 빼내어 세균을 제거하세요. 설사 첫날에는 설사를 하도록 놔두고, 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 아무것도 먹지 않고 장을 깨끗이 비웁니다. 이때 탈수 현상이 나타날 수 있으므로 미지근한 물을 규칙적으로 마시는 것이 좋습니다.

    2) 지사제 복용
    지사제를 복용할 수 있지만 '로페라미드'라는 지사제는 배변을 느리게 하고 설사를 멈추게 합니다. 이 성분은 장 운동성을 저하시켜 장내 세균이나 바이러스가 잔류할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    3) 하루는 굶고 다음날은 음식 가리기
    피해야 할 음식은 찬 음식, 유제품, 식이섬유가 많은 생과일, 고단백 음식, 기름지거나 자극적인 음식 등이 있으며, 소화가 잘되고 위장에 부담을 주지 않는 부드러운 죽을 드시는 것이 좋습니다.

     

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    설사에 좋은 음식

     

    1) 감
    감에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있습니다. 수용성 섬유소는 물을 흡수하여 대변을 굳게 하고 물과 전해질의 흡수를 증가시킵니다. 변비가 있는 경우 악화시킬 수 있으므로 피하세요.

    ​2) 고구마
    고구마에는 수용성 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 앞서 언급했듯이 대변을 굳게 하고 수분과 전해질을 흡수하는 데 도움이 됩니다. 따라서 설사 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.



    3) 버섯
    버섯에는 베타글루칸 영양소가 들어 있습니다. 이 성분도 대변을 단단하게 하는 데 도움을 주기 때문에 추천하는 식품 중 하나입니다. 버섯은 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다!

     

     

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    4) 김
    해조류에는 변을 단단하게 하는 데 도움이 되는 한천 성분이 포함되어 있습니다. 단, 미역을 너무 많이 섭취하면 설사 증상이 악화될 수 있으니 적당량 섭취해주세요!

     

    5) 보리차
    보리는 수용성 섬유소를 많이 함유하고 있습니다. 차로 끓여 드시면 수용성 영양소가 많이 나와 물과 함께 섭취할 수 있어 설사 증상에 아주 좋은 식품입니다.

    6) 돼지감자
    감자에는 이눌린이라는 성분이 들어 있습니다. 이러한 성분은 대변을 굳게 하고 물과 전해질을 흡수하는 데 도움이 됩니다. 말린 돼지감자를 차에 우려내면 정말 좋습니다.

     

     

    설사에 안 좋은 음식

     

    반대로 설사가 있을 때 피해야 할 음식이 있습니다. 유제품은 유당을 분해하는 효소가 낮은 사람들에게 특히 중요합니다. 또한 지방이 많은 고기는 최대한 지방을 제거한 후 횟수를 줄이는 것이 좋습니다.

    또한 커피, 탄산음료, 녹차를 피하고 가스, 브로콜리, 양배추, 콜리플라워를 유발하는 콩과 곡물을 피해야 합니다.

    ​설사는 심각한 탈수로 이어질 수 있기 때문에 위험합니다. 과도한 수분 손실을 방지하기 위해 위에서 언급한 음식 섭취에 주의하시고 필요시 약물 치료 및 검사를 진행하시기 바랍니다.

     

    1) 불용성 식이섬유
    ▶ 통곡물, 밀, 감자 껍질, 강낭콩, 콜리플라워, 호박, 셀러리, 노팔, 아보카도, 키위, 포도 등

    2) 가스 발생 식품
    ▶ 콩 : 강낭콩, 리마콩, 완두콩
    ▶ 과일 : 포도, 사과, 멜론, 수박, 바나나, 참외
    ▶ 야채 : 양배추, 브로콜리, 가지, 오이, 마늘, 양파, 부추, 고추
    ▶ 기타 : 견과류, 발효치즈, 캔디, 탄산음료, 옥수수

    ​3) 고지방식
    ▶ 돼지족발, 껍질 있는 닭고기, 삼겹살, 베이컨, 소갈비, 햄, 소시지, 돼지머리 편육, 통조림, 장어, 유부, 치즈

    ​4) 카페인, 유당, 과당, 당알코올, 강한 향신료
    ▶ 커피, 녹차, 시럽, 우유 및 유제품, 겨자, 매운 고춧가루 등

     

     

     

     

     



     

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