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생활정보

설사 팥죽 괜찮을까? 완화에 도움된다고?

by 굿정보모아드림 2022. 8. 9.

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    설사할 때 팥죽을 먹으면 도움이 된다는 이야기가 있는데요. 동지에 많이 먹지만 사실 팥은 4계절 내내 몸에 좋다고 합니다. 그래서 오늘은 설사 팥죽 어떤 효능이 있을지 알아보겠습니다.

     

    팥의 효능

     

    팥에는 단백질, 비타민 B1, 칼륨 등의 영양소가 풍부하다고 합니다. 한의학에서는 팥을 적소두라고 하며 단맛과 신맛이 나는 보통의 무독성 약재로 여겨집니다. 팥에는 단백질과 탄수화물 외에도 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E, 칼륨, 철분, 섬유질 등의 영양소가 많이 함유되어 있습니다.



    특히 팥은 100g당 칼륨 함량이 1500mg으로 높아 염분 배설을 촉진해 고혈압 등 혈관질환에 좋다고 합니다. 또한 항산화 작용이 뛰어난 사포닌은 팥을 붉게 만드는 성분으로 알려져 있으며, 체내에서 생성되는 유해산소를 억제하는 항산화 작용이 있다고 합니다.

     

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    평소 쌀밥을 많이 먹는 가정에서는 비타민 B1이 결핍되기 쉽다고 합니다. 이때 팥과 밥을 섞어 밥을 지으면 영양 밸런스가 좋은 이상적인 식사를 할 수 있어 가끔 팥으로 밥을 짓기도 합니다.

    또한 팥은 식욕부진, 피로, 수면장애, 기억상실증에 좋다고 해서 고민이 많은 사람이나 수험자에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 팥의 껍질에 풍부한 안토시아닌은 장을 자극하고 배변을 원활하게 하여 장운동을 좋게 하여 혈관과 간에 지방이 축적되는 것을 막아주고 혈액순환을 좋게 하며 혈액을 맑게 해 줍니다.

     

    * 팥의 효능은 정말 많지만 얼굴이 화끈거리거나 밤에 땀을 많이 흘리거나 탈수가 심한 경우에는 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의해야 하므로 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    팥죽의 효능

     

    팥은 다양한 요리 재료로 사용되지만 팥하면 또 팥죽도 빠질 수 없습니다.
    팥죽의 효능은 팥과 같지만, 전승된 전통에 따라 효능을 이야기하면 팥죽은 동지뿐만 아니라 삼복에도 복죽이라고 해서 많이 해먹던 음식이라고 합니다.
    즉 초복, 중복, 말복에서 팥죽을 먹었습니다. 삼복에 팥죽을 먹으면 쉽게 더위를 이겨내고 병을 예방할 수 있다고 합니다.
    연유는 팥의 효능이 그대로 작용했다고 믿었기 때문이라고 합니다.

     

    팥죽의 붉은색은 액운이나 전염병을 예방할 수 있다고 하여 더운 여름에 팥죽을 먹는 풍습에 일조했다고 합니다.
    그리고 팥죽은 동지 때 집집마다 팥죽과 함께 먹습니다. 삶은 팥을 으깨거나 체에 걸러 물에 찹쌀을 넣고 새알심을 넣어 죽을 쑵니다.



    팥죽의 주재료는 찹쌀과 팥입니다. 찹쌀의 전분은 전분을 구성하는 다당류의 일종인 아밀로펙틴으로 구성되어 있으며 많은 포도당이 결합되어 있다고 합니다. 찹쌀로 지은 음식은 소화가 잘 되고 위장병 환자에게 아주 좋은 음식으로 알려져 있어 팥죽도 이런 사람들에게 좋습니다.

     

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    또한 팥죽은 붉어짐, 부어오름, 발열, 젖을 잘 나오게 하며, 설사, 해열, 유종, 각기, 종기, 임질, 산전산후통, 수종, 진통 등에 좋다고 합니다. 옛날 우리 선조들은 영양이 풍부한 여름과 겨울에 건강식품으로 동지팥죽을 먹기 위해 찹쌀과 팥을 사용했습니다. 무더운 여름, 동지 건강식품으로 팥죽을 먹어보는 건 어떨까요?

     

     

    팥차의 효능

     

    그리고 팥은 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
    팥은 체내 노폐물을 제거하여 부기 완화에 도움을 주며, 식이섬유는 포만감을 주어 변비 예방에 좋습니다.
    또한 팥물에는 사포닌이 함유되어 있어 간에 갇혀 있는 지방은 물론 복부 지방까지 제거하는 효과가 있다고 합니다.

     

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    팥차를 만들려면 팥을 깨끗이 씻어 하루 정도 불린 후 냄비에 물을 부어 끓입니다. 그리고 팥을 걸러내고 끓인 물을 마시는 팥차 다이어트입니다. 팥물은 물에 희석해서 드시면 됩니다. 여름에 만들어서 먹다보면 조금 변질되니까 냉장고에 넣어두었다가 바로 드시는 게 좋아요.

     

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    또한 식이섬유가 풍부해 과식하면 장에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 칼륨이 풍부한 팥은 이뇨작용이 있어 과도하게 섭취하면 탈수될 수 있다. 뭐니 뭐니 해도 체질에 맞아야 보약이라고 생각합니다.

     

     

    *파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다*

     

     

     

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