목차
버섯은 고기의 단백질과 야채와 과일의 미네랄을 함유한 식품입니다. 특히 버섯 중 단백질 함량이 가장 높고 특유의 아삭한 식감과 향이 있어 많은 사람들이 즐겨 찾는 버섯입니다. 오늘은 양송이버섯 효능, 냉동보관법, 칼로리까지 알아보겠습니다.
양송이 버섯 효능
1) 항암 작용
양송이버섯에 함유된 베타글루칸과 폴리페놀은 뛰어난 항암 활성을 가지고 있습니다. 이는 각종 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 암세포의 활동을 억제하기 때문에 각종 암의 발생과 증식을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 혈관 건강
양송이버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 전반적인 혈관 건강을 개선하며 원활한 혈액 순환을 촉진하여 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
3) 뼈 건강
양송이버섯에는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 들어 있습니다. 이러한 성분들은 뼈 건강에 필수적인 영양소로 칼슘과 비타민 D를 충분히 섭취하면 성장기 어린이의 뼈 형성에 많은 도움이 되며, 갱년기 여성과 노인의 골다공증 예방에도 많은 도움이 됩니다.
4) 소화 기능 강화
양송이버섯에 함유된 아밀라아제, 프로테아제, 트립신 등의 성분은 소화를 촉진하고 소화기능을 강화하여 소화불량 증상을 개선 및 예방하는 소화효소입니다.
5) 빈혈 예방
양송이버섯에 함유된 비타민 B12와 엽산 등의 성분은 체내 엽산이 부족할 때 나타나는 빈혈이나 현기증 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 특히, 악성 빈혈이 있는 사람은 느타리버섯을 규칙적으로 섭취함으로써 빈혈 증상을 개선할 수 있습니다.
6) 다이어트
양송이버섯은 100g당 약 20kcal의 저칼로리 식품으로 식이섬유도 매우 풍부하다. 다이어트를 할 때 단백질 섭취를 위해 붉은 고기를 많이 먹는데 고기 대신 양송이버섯을 먹으면 칼로리가 낮고 식물성 단백질을 충분히 섭취할 수 있어 다이어트 식단으로 더욱 좋습니다.
7) 피부 건강
버섯에는 필수 아미노산과 다양한 비타민 B2 성분이 풍부합니다. 이러한 성분들은 피부에 충분한 영양을 공급하는 데 도움이 되므로 느타리버섯을 꾸준히 섭취하면 피부 탄력과 미백에 도움이 됩니다.
양송이 버섯 칼로리/냉동보관/손질 방법
1) 양송이버섯 칼로리
100g당 24kcal입니다. 칼로리가 매우 낮고 섬유질과 수분이 풍부하여 포만감을 줍니다.
2) 양송이버섯 냉동보관(보관법)
버섯은 손질한 후 키친타월로 물기를 제거하고 신문지로 3장씩 싸서 보관합니다. 또한 냉동 보관 시에는 먹기 좋은 크기로 잘라 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.
3) 양송이버섯 손질 방법
기둥 밑을 살짝 도려내고 얇은 갈색 막을 칼로 살살 긁어냅니다. 양송이버섯은 기둥을 짧게 잘라내고, 갓의 밑에서 위쪽으로 잡아당기듯 얇게 껍질을 벗겨줍니다.
*파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다*
댓글