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생활정보

새송이버섯의 효능과 부작용, 깔끔하게 정리해드릴게요

by 굿정보모아드림 2022. 8. 2.

목차

    새송이버섯은 단백질, 탄수화물, 나이아신, 식이섬유, 칼륨, 칼슘 등의 영양소가 풍부한 버섯입니다. 담백한 맛과 쫄깃한 식감 때문에 구이, 조림, 튀김 등 다양한 요리에 활용됩니다. 오늘은 새송이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아볼게요.

     

    새송이버섯이란?

     

    새송이버섯은 버섯 중에서도 필수 아미노산 10종 중 9종을 함유하고 있으며, 칼슘과 철분, 특히 비타민이 많이 함유되어 있어 여드름, 건선성 피부염 등의 피부질환 개선에 효과적입니다.

    자연산 송이버섯 대용으로 재배한 버섯이지만 다른 어떤 버섯보다 영양이 풍부하고 쫄깃한 식감과 가벼운 맛이 특징입니다. 새송이버섯 고르는 방법은 육질이 부드럽고 탱탱하고 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것으로 고르면 됩니다.

     

     

    새송이버섯 효능

     

    1) 항산화  작용
    요즘 미용과 뷰티에 관심이 많은 분들이 많은데, 나이보다 조금이라도 어려보이게 신경 쓰는 시대라 '항산화'라는 단어만 보면 크게 관심이 갈 것입니다. 대표적인 항산화 과일과 항산화 식품이 많이 있는데, 버섯에는 이러한 항산화 작용에 큰 역할을 하는 효소 물질이 들어 있습니다. 세포의 손상을 예방하고 노화를 예방할 뿐만 아니라 각종 질병의 개선 및 예방에 도움을 주기 때문에 이를 바탕으로 항암 및 항균 활성에 대한 연구가 많이 진행되고 있습니다.

    2) 골다공증 예방

    트레할로스 함량이 높아 골다공증 예방에 효과적이며 뼈 관련 질환에도 효과적입니다. 과학과 기술의 발달로 생활이 편리해졌지만 건강을 해치는 음식과 생활습관이 늘어나면서 비교적 어린 나이부터 골다공증으로 고통받는 사람들이 많습니다.
    새송이버섯은 다른 종류의 트레할로스에 비해 효능이 특히 높기 때문에 골다공증을 예방하고 싶거나 현재 이 질환을 앓고 있다면 꾸준히 섭취할 수 있도록 주의하는 것이 좋을 것 같습니다.


    3) 암 예방

    앞서 말했듯이 암과 관련된 많은 연구가 진행되고 있는 것처럼 암 예방에도 탁월합니다. 함유된 성분 중 베타글루칸은 항암 물질로 매우 유명합니다. 면역 체계를 개선하고 더 조밀하게 만드는 보조제 역할을 충실히 하기 때문에 면역력을 높여 암세포를 죽이는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 이를 극복하는 데 필요한 다른 약물과도 잘 어울려 시너지 효과를 기대할 수 있습니다. 귀리와 보리는 대표적인 베타글루칸 식품으로 꼽히며 버섯은 슈퍼푸드 관련 서적에 등재되어 베타글루칸 함량이 높다고 합니다. 버섯 중에서도 특히 새송이버섯이 더 높은 함량을 자랑합니다.

     

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    4) 간 기능 강화
    비타민 B가 풍부해 간 기능 강화에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 B는 또한 위산이 역류하는 것을 방지하여 과도한 위산으로부터 위를 보호합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장 기능을 활성화시켜 소화에 좋습니다.

     

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    5) 미백
    새송이버섯의 마지막 효과는 미백입니다. 멜라닌을 생성하는 티로시나아제를 억제하는 물질을 통해 효과를 기대할 수 있습니다. 멜라닌 생성이 억제되면 칙칙하고 칙칙한 피부가 점차 흰 계란처럼 변하는 것을 기대할 수 있습니다. 멜라닌 색소를 억제하는 물질은 항산화제의 대표적인 성분인 아스코르브산(비타민C)보다 우월하다고 합니다. 새송이버섯뿐만 아니라 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등에도 흔하기 때문에 잘 먹으면 피부 미백 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    6) 면역력

    베타글루칸과 필수 아미노산인 나이아신은 신진대사를 활성화하는 세포의 활동을 촉진하여 혈액순환을 돕고 외부 세균과 바이러스에 대한 면역력 강화 및 예방에 효과적입니다.

     

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    ​7) 혈관질환 예방
    베타글루칸, 식이섬유, 칼륨 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관 질환의 개선 및 예방에 좋은 효과가 있습니다.

    8) 당뇨병 개선
    베타글루칸과 식이섬유가 풍부하여 혈당의 급격한 상승을 방지하고 인슐린 저항성을 개선하며 당 흡수 속도를 늦추어 혈당 조절에 도움을 줍니다.

     

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    9) 수분 공급
    수분함량이 약 80%로 버섯 섭취 시 갈증해소에 좋으며 체내 수분 공급을 원활하게 하여 혈액순환에 좋은 효과가 있습니다.

     

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    새송이버섯 부작용

     

    알려진 부작용은 없으나 한번에 너무 많이 섭취하게 되면 체질에 따라 복통과 함께 설사와 팽만감이 나타날 수 있습니다. 위와 같은 증상이 있는 경우 즉시 복용을 중단하고 의사와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다. 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    새송이버섯 보관방법

     

    준비물이 좀 필요합니다. 신문지, 위생백, 밀폐용기, 지퍼백 등으로 습기를 제거하거나 외부 공기를 차단할 수 있어야 합니다.

    1) 버섯은 잠시 건조시킨 후 물기를 제거한 후 신문지로 말리거나 내용물이 보이지 않도록 잘 싸서 위생백이나 지퍼팩에 넣습니다.
    ​2) 신문지가 없으면 새송이버섯을 씻지 말고 지퍼백에 넣어 보관하되 공기와 접촉하지 않도록 단단히 밀봉하여 보관합니다.
    ​3) 냉동 보관 방법은 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣고 싶은 양만큼 지퍼백에 담아 냉동실에 보관합니다.
    ​4) 새송이버섯은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다.

     

     


    *파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다*

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