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생활정보

여름철 냉장고 냉동실 적정온도, 나만 몰랐나?

by 굿정보모아드림 2022. 7. 26.

목차

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    날씨가 점점 더워지고 있습니다. 땀을 많이 흘리고 덥기 때문에 정말 필요한 것은 시원한 물과 음식입니다. 여름에는 습도가 높아져 음식이 쉽게 상합니다. 그래서 오늘은 여름철 냉장고 냉동실 적정온도에 대해 알아보겠습니다.

     

    여름철 냉장고 냉동실 적정온도

     

    먼저 답을 드리자면 여름에는 냉장고를 5도 정도, 냉동고를 -18도 정도로 유지하는 것이 좋습니다.



    ​온도 설정을 무조건 낮게 설정해도 음식이 상하거나 상하는 것을 방지하지 않으므로 가장 신선한 온도는 5도, 냉동고는 -18도입니다. 그리고 여름에는 냉장고의 온도가 여름에 매우 중요하지만 음식을 오래 보관하지 않고 빨리 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    ​그리고 냉장고의 경우 대부분 실내에 있습니다. 여름에는 실내 온도를 낮게 유지하기 위해 에어컨을 사용하므로 겨울보다 설정 온도를 낮게 설정하는 것이 맞습니다. 여름에 냉동실 온도를 적절하게 설정하면 전기를 절약할 수 있고 식품을 효과적으로 냉동 보관할 수 있으니 꼭 기억하고 적용하는 것이 좋습니다.

    ​또한 식중독에 특히 주의해야 하므로 과도한 스트레스로 냉장고가 고장나거나 변질되지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    결론적으로, 적정온도는 냉장은 5도, 냉동은 -18도! 잘 기억해두시고 식중독과 위장장애를 미리 예방하는 것이 좋습니다!

    ​냉장고나 냉동고를 사용할 때 주의해야 할 한 가지가 있습니다. 적절한 온도를 설정하여 사용하는 것도 중요하지만 너무 뜨거운 음식을 바로 넣으면 냉장고에 과부하가 걸리고 오작동이나 성능이 저하됩니다.

     

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    여름철 식품별 보관방법

     

    1) 해산물
    해수온이 상승하는 여름은 해산물 섭취에 부적합한 계절입니다. 해산물을 날 것으로 먹거나 덜 익히면 비브리오 패혈증에 감염될 위험이 매우 높습니다. 여름철 안전한 식품 섭취와 보관을 위해 수산물은 구입 후 가급적 빨리 조리하여 섭취하는 것을 권장합니다. 즉시 섭취할 수 없는 경우 냉장 또는 가열하여 보관해야 합니다. 보관 시에는 5℃이하의 저온에서 보관하고, 섭취 시에는 85℃이상으로 충분히 가열한 후 드시는 것을 잊지 마세요.

    ​2) 고기
    빨리 상하기 때문에 보관이 어려운 고기는 여름에 가장 중요한 식재료 중 하나입니다. 따라서 돼지고기, 소고기 등의 육류는 구매 후 24시간 이내에 드시는 것이 가장 좋습니다! 한 번에 너무 많이 사면 먹을 만큼만 나누어 잘 말리고 밀봉하여 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 랩이나 비닐봉지에 넣기 전에 식용유를 고기 표면에 바르면 산화가 지연되어 더 오래 보관할 수 있습니다. 자연스럽게 녹을 수 있도록 상온에서 해동하시는 분들 많으실 거예요. 여름에는 상온에서 해동하면 식중독의 위험이 높아지므로 피하는 것이 좋습니다! 가능하면 냉동고에 있던 고기를 냉장고로 옮겨 시간을 오래 두고 해동하는 것이 좋습니다.

     

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    3) 마늘
    여름에는 무조건 냉장고에 보관해야 한다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 마늘은 예외입니다. 마늘은 냉장고에 보관하면 수분을 흡수해 부드러워지고 곰팡이가 핍니다. 마늘은 냉장고가 아닌 햇빛이 들지 않는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다.

     

    4) 감자

    여름에는 음식을 냉장고에 보관해야 한다고 생각하기 쉽지만 마늘처럼 감자는 예외입니다. 감자를 4℃ 이하로 보관하면 환경호르몬인 '아크릴아마이드'가 생성되기 때문에 보관에 주의가 필요합니다. 감자는 냉장고가 아닌 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하세요!

    5) 수박
    여름에 가장 많이 먹는 과일은 수박입니다. 그대로 먹기도 하고, 썰어서 야채처럼 먹기도 하고, 다양하게 즐길 수 있는 과일입니다. 맛있는 수박은 어떻게 보관하느냐에 따라 세균 ​​덩어리가 될 수 있다는 사실. 큰 수박은 보통 반으로 자르거나 냉장고에 보관할 수 있는 크기로 자른 후 랩으로 덮고 보관합니다. 수박을 랩에 싸서 보관하면 세균이 3000배 이상 늘어납니다. 수박을 올바르게 보관하는 가장 좋은 방법은 껍질을 벗기기 전에 베이킹 소다로 먼저 깨끗이 씻은 다음, 수박의 안쪽 부분만 잘라 밀폐용기에 담아 냉장보관하는 것입니다.

     

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