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오메가3가 풍부한 들기름은 어떻게 보관하나요? 뚜껑을 연 후에는 냉장고 문에 그대로 두지는 않으시나요? 들기름은 참기름과 달라 보관 방법도 다르다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 산패를 예방하는 들기름 보관법에 대해 알아보겠습니다.
들기름 효능
1) 항암 효과
리놀렌산은 암세포의 생성과 증식을 억제하는 탁월한 항암효과가 있어 대장암, 유방암 등의 암을 예방합니다. 들기름의 루테올린 성분은 간암 세포의 활성화를 억제하는 효과가 있어 간암 예방 및 완화에 도움이 됩니다.
2) 항염 작용
들기름에는 염증을 줄이고 알레르겐을 억제하는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산과 로즈마린산과 같은 여러 화합물이 포함되어 있습니다.
3) 두뇌 발달
들기름의 DHA 성분은 신경 기능을 촉진하여 성장기 어린이, 청소년, 직장인, 노인의 치매 예방에 좋습니다.
4) 다이어트
로즈마린산과 감마리놀렌산은 체지방을 분해하는 성분이 풍부하여 탄수화물이 우리 몸에 흡수되는 것을 막아줍니다.
5) 콜레스테롤 저하
DHA와 EPA가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 부드럽게 하여 동맥 내벽에 있는 콜레스테롤 플라크를 예방하고 이로 인한 고혈압과 심장마비를 예방합니다.
6) 노화 방지 피부
감마리놀렌산과 스위트 토코페놀의 항산화 작용은 피부 노화를 예방하고 비타민 E가 다량 함유되어 기미, 주근깨, 알러지, 아토피에 도움을 줍니다.
7) 스트레스 감소
로즈마린산, 시쇼닌, 아피게닌, 케르세틴, 루테올린 및 강력한 항산화 활성을 가진 에센셜 오일 지방산과 같은 강력한 항산화제의 좋은 공급원입니다. 산화 방지제는 산화 스트레스를 유발하는 자유 라디칼의 유해한 작용으로부터 보호합니다.
8) 알레르기
들기름에 함유된 로즈마린산은 염증 활성을 억제하여 계절성 알레르기 예방에 도움을 줍니다.
9) 당뇨병 예방
함유된 폴리페놀의 일종인 로즈마린산은 급격한 혈당 상승을 억제하여 당뇨병 증상을 예방하고 개선합니다.
10) 빈혈 예방
들기름에 함유된 오메가3 지방산은 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하며 혈류를 원활하게 하고 조직 내 혈구를 만들어 빈혈 증상 개선 및 예방에 효과적입니다.
들기름 보관법
들기름은 빛과 열에 약하기 때문에 두 가지를 잘 보관하는 것이 무엇보다 중요합니다.
들기름을 오래 보관하시려면 참기름과 섞어 보관하시면 됩니다. 잘 소독된 병에 들기름 8 : 참기름 2의 비율로 잘 섞습니다. 참기름을 조금 섞으면 들기름의 유통기한을 2배 늘려주는 효과가 있다고 합니다. 참기름은 들기름이 변질되는 것을 막아주기 때문에 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.
그리고 가장 중요한 것은 키친타올이나 신문지로 병을 잘 싸서 빛을 차단하는 것입니다. 들기름은 빛에 노출되면 쉽게 변질되기 때문에 빛을 차단하는 것이 중요합니다.
다음으로 중요한 것은 온도입니다. 일반적으로 냉장고 문에 보관하면 문을 열고 닫을 때 열 손실이 쉽게 발생할 수 있습니다. 따라서 가급적 냉장고나 김치냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 들기름은 참기름과 달리 유통기한이 6개월 정도로 짧습니다.
왜 그런지 아시나요? 산패되기 쉬운 오메가-3 지방산 때문에 산소에 노출되면 빠른 산패가 발생합니다. 산패된 기름은 우리 몸에 좋지 않으니 보관 시 주의하시기 바랍니다.
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