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생활정보

참기름 들기름 구별, 어떤 차이점이 있을까?

by 굿정보모아드림 2022. 7. 26.

목차

    두 기름 모두 참깨를 사용하여 만들지만 맛, 향, 색에 미묘한 차이가 있으며 요리에 사용하는 방법도 다르기 때문에 따로 사용하는 것을 추천합니다. 오늘은 참기름 들기름 구별법에 대해 알아볼게요.

     

     

    참기름 vs 들기름 차이점

     

    1) 제조법: 참기름은 주원료인 참깨종자를 압착하는 방식으로 얻어집니다. 순수한 참깨를 볶아서 기름을 추출하고, 참깨에 헥산을 넣어 지방을 분리합니다. 이렇게 해서 만든 참기름은 다른 식용유를 적절히 섞어서 만든 것입니다. 참기름은 동양음식에 아주 자주 사용되는 식물성 기름입니다.

     

    들기름은 약 38~45%의 기름을 함유하고 있습니다. 들기름은 들깨를 짜서 볶거나 볶지 않은 들깨를 압착하여 들기름을 얻습니다. 볶은 들깨에서 추출한 기름은 고유의 고소한 맛이 납니다. 따라서 한국 요리에서는 풍미를 더하거나 요리용 식용유로 사용합니다.

     

    2) 색깔: 참기름은 밝은 갈색이 특징입니다. 좋은 품질의 참기름은 투명하고 색이 옅은 갈색입니다. 참기름은 향이 강하지만 고소한 맛은 들기름보다 덜합니다. 들기름은 참기름보다 약간 어두운 갈색이 특징입니다. 참기름보다 독특한 향과 풍부한 향을 가지고 있습니다. 하지만 제품마다 색상이 다르기 때문에 색상만으로는 구분이 어렵습니다.

     

    3) 성분: 참기름은 참기름을 볶은 후 압착하여 특유의 고소한 맛을 냅니다. 세사몰, 세사몰린 등의 천연 항산화제와 불포화지방산이 80% 이루고있는것이 특징입니다. 들기름에는 한국인에게 부족한 오메가-3 지방산이 약 60% 함유되어 있습니다. 그러나 산패되기 쉽고 보관성이 좋지 않아 보관이 어렵다는 단점이 있습니다.

     

    4) 활용: 참기름은 주로 야채와 고기 요리의 양념에 사용됩니다. 특히 야채 중 시금치와 궁합이 좋아 맛을 좋게 하고 비타민의 흡수를 증가시킵니다. 들기름은 특유의 짭짤한 맛이 나기 때문에 채소의 간을 하거나 미역을 구울 때도 사용합니다. 들기름은 주로 볶음 요리, 산나물, 건조 야채에 사용됩니다. 산나물에 들기름을 넣고 살짝 볶아주면 특유의 쓴맛이 사라집니다.

     

    5) 유통기한: 참기름은 들기름에 비해 유통기한이 6개월에서 2년 정도 더 깁니다. 또한 참기름은 실온에서 보관할 수 있습니다. 반면 들기름은 유통기한이 6개월 미만으로 짧습니다. 들기름은 가능하면 한 달 안에 섭취하는 것이 좋습니다. 따라서 구매시 제조일이 얼마 남지 않은 제품은 소량으로 구매하셔야 합니다.

     

     

    참기름 들기름 선택방법

     

    참기름은 참깨분이 아닌 참깨를 짠 제품으로 선택해야 합니다. 참깨는 지방이 많이 함유되어 있어 빻거나 가루로 만들면 공기와의 접촉면이 증가하고 쉽게 산화되어 맛과 향이 떨어지게 됩니다. 따라서 품질과 건강면에서 참깨를 압착하여 짜낸 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 수입 참깨보다는 국산 참깨를 선택합시다.

     

    옛간 참기름

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    밑으로 가라앉지 않은 들기름을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 단단히 밀봉된 것을 구입하세요. 완제품을 시중에서 구입할 때는 유통기한과 제조일자를 확인하고 구입하는 것이 좋습니다. 들기름은 쉽게 산화되기 때문에 어두운 색의 병에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

     

    오뚜기 향긋한 들기름

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    들기름 보관방법

     

    들기름에는 참기름처럼 산패를 방지하는 리그난과 같은 항산화제가 포함되어 있지 않습니다. 따라서 사용 후에는 반드시 뚜껑을 꼭 닫아 냉장보관하여 산소와 접촉하지 않도록 하세요. 들기름은 불포화지방산을 많이 함유하고 있어 다른 기름에 비해 공기 중에 방치하면 빨리 산패됩니다. 권장 보관 온도는 0-5도입니다.

     

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