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요즘 들어 기관지에 좋은 음식을 먹음으로써 건강을 챙기고 관리하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 그렇다면 면역력과 기침에 도움이 되는 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 오늘은 잔기침에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보겠습니다.
잔기침에 좋은 음식
1) 맥문동
맥문동은 혈당을 낮추어 당뇨에 좋으며 사포닌이라는 성분이 들어있어 면역력을 높이고 피로 해소와 혈액순환을 활성화시켜 신진대사를 좋게 합니다. 또한 기관지 점막을 튼튼하게 하고 기침이 잦거나 목이 가렵거나 통증이 있을 때 달여 마시면 도움이 됩니다.
2) 도라지
도라지는 잔기침에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 가래를 삭이고 기침을 멈추게 하며 기관지염, 편도선염, 인후통 등의 증상을 완화시킵니다. 또한 소화기 질환과 같은 염증성 질환을 개선하는 효과도 있습니다.
3) 완두콩
완두콩은 비염 알레르기에 효과적입니다. 비타민 A, C가 풍부하여 면역력 증진에 도움이 되며 성질이 따뜻하여 위와 장에 영양을 공급하며 기침, 천식, 부비동염에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
4) 삼백초
삼백초는 고혈압, 심장병, 협심증 등의 심장병을 예방하고 간질환에 도움이 되며 플라본과 탄닌 성분이 함유되어 독소를 배출하고 모세혈관을 튼튼하게 합니다. 또한 항염작용이 뛰어나 기관지 내의 염증을 제거하여 기관지 및 호흡기 질환에 도움이 됩니다.
5) 더덕
더덕에는 칼륨, 인, 비타민 B1, B2 등 좋은 성분이 많이 들어 있어 위를 튼튼하게 하고 폐열, 치열, 가래 등에 효과가 있습니다. 기관지 점막과 폐 기능을 강화하여 잔기침과 가래와 같은 증상을 완화시킵니다.
6) 오미자
오미자는 혈행을 좋게 하고 항산화 성분이 풍부하여 심혈관 질환, 당뇨병, 간, 호흡기 질환에 좋은 식품입니다. 활력을 되찾고 암세포를 억제하며 면역력을 높여줍니다.
7) 진피
진피는 비타민C와 항산화제가 풍부하여 감기와 각종 바이러스를 예방하고 신경안정 성분도 함유되어 있어 화재와 스트레스에 도움이 됩니다.
8) 모과
모과는 기침, 감기, 천식에 좋은 차이며 사포닌, 구연산, 비타민 C, 플라보노이드가 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다. 신경통, 근육통, 빈혈에도 좋으며 감기에 걸렸을 때 따뜻하게 마시는 것도 도움이 됩니다.
9) 생강
생강은 몸을 따뜻하게 하고 신진대사 기능을 회복시키며 해독에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 위장과 기를 열어 소화와 흡수를 돕고 배변을 촉진하며 혈관을 확장시킵니다.
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