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케일은 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부해 눈길을 끕니다. 다른 채소에 비해 영양소가 확연히 풍부해 채소로 위장한 비타민·미네랄 알약이라고도 불립니다. 그렇다면 영양이 풍부한 케일 해독주스 만드는 법에 대해 알아볼까요?
채소의 왕 '케일'의 효능은?
케일은 비타민과 식이섬유가 풍부하여 몸에서 독소를 배출하는 데 도움이 됩니다. 케일에 풍부한 비타민C와 철분은 혈액을 맑게 하고 체내 흡수율을 높여 혈액을 맑게 하고 독소를 제거합니다. 이때 비타민C와 식이섬유가 풍부한 오이와 함께 먹으면 독소를 몸 밖으로 배출하는 효과가 더 좋을 수 있습니다. 또한 케일은 미네랄은 물론 비타민과 식이섬유가 풍부하여 영양밀도가 높은 채소 중 하나입니다.
케일은 녹색 채소 중 비타민 K1이 가장 풍부합니다. 비타민K 525μg 함유! 케일 100g당 브로콜리의 약 2.5배, 셀러리의 약 10배, 당근의 약 37배입니다. 케일의 비타민K 성분은 지용성이므로 지방이 많은 계란과 함께 먹으면 비타민 흡수에 좋습니다. 또한 계란에는 비타민 K2가 풍부하여 케일과 계란을 함께 먹으면 비타민K를 보충하는 데 도움이 됩니다.
케일에는 케르세틴이라는 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤과 내장지방을 감소시켜 체내 중성지방을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 또한 케일의 항산화제는 혈전과 염증을 억제하여 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
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케일에는 녹색 채소에서 발견되는 설포라판이 풍부합니다. 설포라판은 간 해독을 돕고 암세포를 제거하는 데 도움이 되는 항산화제입니다. 설포라판이 함유된 야채를 섭취하면 유방암 위험이 20%까지 감소하는 것으로 나타났습니다.
설포라판은 또한 뇌에서 신경 세포의 세포 제거 및 자가포식을 유도합니다. 연구에 따르면 이 작용은 노화 관련 치매 및 파킨슨병과 같은 퇴행성 뇌 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 여기에서 케일은 혈중 중성지방, 콜레스테롤 및 당 수치를 낮추기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
케일 어떻게 먹으면 좋을까?(feat. 케일해독주스 만드는 법)
케일은 먹기 직전에 손으로 찢어서 먹는 것이 가장 좋습니다. 야채를 칼로 썰면 칼에 든 금속이 케일의 영양소를 파괴할 수 있습니다. 황산화 성분은 또한 손으로 찢은 부위에서 활성화됩니다. 따라서 영양소 파괴가 가장 적고 항산화 함량이 높은 케일을 먹기 위해서는 손으로 찢는 것을 추천합니다.
케일을 직접 먹는 것도 좋지만 케일 주스를 만드는 것도 건강에 좋습니다. 이때 항산화 성분이 풍부한 블루베리와 함께 블렌더에 갈아 주스를 만들면 항산화 능력이 향상돼 중성지방을 억제하고 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 블루베리 케일 주스는 찐 케일 3개, 블루베리 20개, 물 200ml를 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 케일을 삶으면 폴리페놀 함량이 거의 2배가 된다고 합니다. 또한 블루베리의 상큼한 과일 맛이 케일 특유의 쓴맛을 잡아 맛있게 즐길 수 있습니다.
그러나 케일은 티오시안산염을 함유하고 있어 쓴맛을 내어 위산분비를 증가시킵니다. 따라서 공복에 케일을 먹으면 위장 점막을 손상시켜 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 따라서 케일 부작용을 피하기 위해 식사 중이나 식사 후에 케일을 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 케일의 효능과 부작용, 섭취방법에 대해 알아보았습니다. 정기적으로 디톡스 주스에 관심이 있다면 케일을 활용하면 좋을 것입니다.
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