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생활정보

벚꽃차 효능 8가지와 부작용 알고계세요?

by 굿정보모아드림 2023. 9. 27.

목차

    봄의 여왕이라 불리는 4월의 거리에는 벚꽃이 만발합니다. 오늘 포스팅에서는 벚꽃차의 효능과 부작용, 벚꽃차 만드는 방법에 대해 이야기해보겠습니다.

     

     

    벚꽃차란?

     

    벚꽃은 장미과에 속하며 산벚나무, 왕벚나무, 올벚나무, 수양벚나무 등의 다른 이름을 가지고 있습니다.

    ​꽃의 의미는 순결, 뛰어난 아름다움 등이며, 주로 한국, 일본, 중국에서 자랍니다. 꽃색은 주로 흰색과 분홍색입니다. 벚꽃은 3월부터 4월까지 핍니다. 며칠간 꽃이 피고 비가 오면 대부분 꽃이 떨어지고 잎이 자랍니다. 벚꽃차는 꽃이 피는 3~4월에 채취하여 마시는 것이 가장 좋습니다.

     

     

    벚꽃차 효능

    1) 무좀/습진

    무좀과 습진이 있다면 알아두시면 좋을 것 같습니다. 벚꽃차는 습진으로 고통받는 사람들에게 도움이 된다고 합니다. 한의학에서도 사용한다고 하니 긍정적인 영향을 미칠 수도 있나 봅니다.

     

    2) 시력 건강

    요즘 컴퓨터나 휴대폰을 사용하는 사람들이 많아지면서 안경을 착용하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 벚꽃차에는 비타민A가 함유되어 있어 밤에 사물을 보기 어렵게 만드는 안구건조증, 야맹증에 도움이 된다고 합니다. 눈의 피로 해소에도 도움이 된다고 해서 여러모로 좋은 것 같습니다.

     

    3) 기침 완화

    봄이 되어 계절이 바뀌면서 재채기나 기침을 자주 하는 사람들을 많이 볼 수 있습니다. 저도 봄마다 재채기로 고생을 많이 합니다. 벚꽃차가 도움이 된다고 해서 겨울이더라도 미리 티백에 담아 섭취하는 것도 고려해 봐야겠어요! 겨울철 재채기보다 기침이 더 자주 발생한다고 생각되신다면 참고해주세요!

     

    4) 당뇨병 예방

    식이섬유가 풍부해 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다. 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

     

    5) 비타민E 함유

    비타민E가 함유되어 있습니다. 비타민 E는 지용성이며 노화 방지 및 항산화 특성을 포함한 많은 이점을 가지고 있습니다. 결핍되면 자각하기 어렵지만 근육 위축이나 피부 건조 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

     

    6) 면역력 강화

    안토시아닌은 항산화 작용에 도움을 주고 면역력을 높여준다고 합니다.

     

    7) 통풍 완화

    안토시아닌과 시아니딘 성분이 통풍 통증 완화에 도움을 줍니다.

     

    8) 숙취해소

    벚꽃차는 숙취해소에 도움이 됩니다.

     

     

    벚꽃차 부작용

     

    벚꽃차에도 부작용이 있습니다.

    벚꽃 꽃의 크기가 작고 수술을 제거하기 어렵기 때문에 꽃 알레르기가 있는 분은 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다. 벚꽃은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

    버찌에는 선천적 결함과 관련된 프루나신이 함유되어 있으므로 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    벚꽃차 만드는법

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    벚꽃을 따서 꽃잎과 꿀을 섞어 벚꽃청을 만들어도 좋아요. 벚꽃차의 맛은 은은하고, 향긋한 꽃향기가 전해집니다. 차 색은 연한 갈색입니다. 시중에서 벚꽃차 티백을 판매하고 있는데, 벚꽃 시즌에 모아서 직접 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요.

     

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    오설록 벚꽃향 가득한 올레 티백

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    ​<벚꽃 채취 방법>
    벚꽃을 채취할 때는 활짝 핀 꽃보다 꽃봉오리부터 바로 채취하는 것이 좋습니다.

    <벚꽃차 만드는 법 1>
    벚꽃을 따서 꽃잎을 모아 잘 씻은 후 소쿠리에 담아 물기를 제거합니다. 벚꽃은 일주일 정도 그늘에서 말립니다. 찻잔에 한 숟갈 정도 넣고 뜨거운 물을 부어 우려내어 마십니다.

    ​<벚꽃차 만드는 법 2>
    채취한 벚꽃을 설탕에 담가 서늘하고 그늘진 곳에 약 15일 동안 방치합니다. 설탕에 담근 벚꽃 한 숟가락 정도를 뜨거운 물에 부어서 마십니다. 은은한 향이 나며 꽃잎이 투명해졌을 때 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 다시 데워서 마시는 것도 좋습니다.

     

     

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