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생활정보

노니 먹는법, 효능과 부작용을 아시나요?

by 굿정보모아드림 2023. 10. 11.

목차

    노니는 화산 지역에서 자라는 나무의 열매로 유럽연합에서 그 영양학적 가치를 인정받아 노벨 식품으로 선정되었습니다.  오늘은 노니 먹는 법과 효능, 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     

    노니란?

     

    호주와 동남아시아를 포함한 남태평양 폴리네시아 지역이 원산지인 이 과일의 학명은 모린다 시트리폴리아이며, 생산 국가에 따라 쿠무두, 멘쿠두, 치즈프루트 등으로도 알려져 있습니다.

    200여 종의 생리활성 물질을 비롯해 각종 비타민, 미네랄, 다나칸달 안트라퀴논 등 영양소가 매우 풍부하며, 주로 열대 지방의 해안가나 화산 토양에서 자라며 표면이 움푹 파이고 울퉁불퉁해 도깨비방망이처럼 생겼다고 해요. 이 지역의 원주민들은 에너지를 보충하고 다양한 질병을 치료하는 약으로 이 열매를 사용했습니다.

    노니 효능

     

    1) 피로 회복
    프로제닌이 함유되어 있어 백혈구 기능을 강화하는 효능이 있습니다. 세포 활동을 촉진하여 면역력을 향상하고 치유력을 높이며 신진대사를 원활하게 유지하여 만성 피로에 도움이 되는 이유입니다. 그뿐만 아니라 노니에는 칼슘과 비타민K도 함유되어 있어 뼈 건강에도 도움이 될 수 있습니다.


    2) 염증
    노니는 염증을 줄이는 데 좋습니다. 노니는 염증을 줄이고 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 노니의 스코폴레틴은 염증을 유발하는 물질을 억제하고 세포 손상을 방지하여 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    3) 스트레스 완화
    노니에는 천연 강장제인 아답토겐이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 정신적 압박에 대한 신체의 적응력을 높이고 신체 균형을 조절하고 정상화하는 데 도움이 되는 성분입니다.

     

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    4) 변비 예방
    안트라퀴논이 함유되어 있어 장의 소화 효소를 활성화하여 위장의 노폐물을 제거합니다. 뿐만 아니라 묽은 변을 제거하는 데도 효과적이기 때문에 천연 장 세정제 역할을 합니다.

     

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    5) 체중 감량
    식욕을 억제합니다. 노니의 식이섬유는 포만감을 느끼게 하고 배변 활동을 원활하게 합니다. 또한 신진대사를 촉진하여 지방을 연소하고 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다. 노니 자체는 칼로리가 낮기 때문에 포만감과 만족감을 높여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

     

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    6) 피부
    남녀노소 누구나 피부에 관심이 많은데, 이 과일의 제로닌 성분은 체내 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 돕기 때문에 전반적인 피부 관리에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 또한 콜라겐 합성을 촉진하여 탄력을 유지하고 자외선으로부터 피부를 보호하며, 세포 기능을 자극하여 재생을 촉진하므로 노화 방지에도 좋습니다. 죽은 조직을 제거하고 세포 생성을 촉진하기 때문에 여드름, 건선, 화상, 아토피성 피부염 환자에게도 도움이 될 수 있습니다.

     

    7) 통증 완화
    노니는 통증을 줄이고 염증이나 종양을 완화할 수 있습니다. 특히 관절에 좋기 때문에 천연 진통제라고도 불립니다.

    8) 항암
    한국에서는 노니를 주스 형태로 판매하고 있어 생과보다 섭취하기 쉽습니다. 다나칸달이라는 물질이 함유되어 있어 암세포의 발생과 전이를 막아 항암 효과가 뛰어나기 때문에 암 발생 위험이 높은 분들이 주스로 즐겨 드시는 것을 추천합니다. 안트라퀴논 계열의 다나칸달은 암세포를 효과적으로 억제하는 성분으로 체내 종양의 세포 파괴를 유도하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 암 환자가 화학 요법을 받을 때 부작용을 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 세로토닌은 아미노산을 연결하는 막을 생성하여 암에 대한 탁월한 방어력을 제공합니다.

     

    9) 고혈압
    체내에서 산화질소를 생성하여 혈압을 조절합니다. 혈관을 이완하고 확장하여 노폐물과 나트륨을 체외로 배출하는 데 도움을 줍니다. 또한 동맥경화에 좋은 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈액 순환에도 좋습니다. 하지만 현재 동맥경화 관련 약물을 복용 중이라면 복용량을 줄이거나 끊는 것이 좋습니다.

    노니 먹는법

     

    노니는 주로 주스로 섭취합니다. 하루에 약 50ml를 마시는 것이 좋습니다.

     

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    노니 열매는 생과일과 말린 열매 모두 먹을 수 있습니다. 생 노니를 드실 때는 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 드시는 것이 가장 좋습니다. 말린 노니는 그대로 먹거나 시리얼, 요구르트, 스무디 등에 섞어 먹을 수 있습니다. 노니의 독특한 향과 맛 때문에 노니를 처음 접하는 분이라면 소량부터 시작하여 점차 양을 늘려가세요.

    필요하다면 식품 등급의 노니 추출물을 섭취할 수도 있습니다. 노니의 효능을 누리기 위해 한국에서는 주스, 알약, 분말, 차 등 다양한 방법으로 노니를 섭취할 수 있습니다. 가루 형태의 경우 물에 희석하여 녹즙처럼 마실 수 있으며, 분말 형태는 요구르트나 우유와 섞어 마실 수 있습니다.

     

    노니 부작용

     

    알레르기 반응은 발진 등을 유발할 수 있으며, 임신 중인 경우 유산 및 기타 합병증을 유발할 수 있어 위험할 수 있습니다. 알레르기가 있다면 가능한 한 피하는 것이 좋습니다. 건강한 사람이라면 괜찮을 수 있지만 기존에 신장 질환이 있는 경우 문제를 일으킬 수 있으므로 기존 질환이 있는 경우 피해야 합니다. 또한 때때로 기침이나 호흡 곤란을 유발할 수 있으므로 이러한 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.

     

     

    "파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다"

     

     

     

     

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