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건강정보

내장지방 빼는 음식 BEST5, 아직 모르세요?

by 굿정보모아드림 2023. 11. 16.

목차

    날씨가 추워지면서 아마도 두꺼운 옷 속에 숨겨둔 군살이 걱정되실 겁니다. 그래서 많은 분이 이미 다이어트를 시작했거나 계획 중이며 뱃살 때문에 고민이 많으실 겁니다. 오늘은 내장지방 빼는 음식에 대해 알아보겠습니다.

    내장지방이 위험한 이유

     

    내장 지방은 신체에 해로운 영향을 미치는 지방입니다. 내장 지방은 피부 바로 아래에 있는 지방인 피하지방과 구별되는 경우가 많으며, 내장 지방은 신체 장기 주위에 있는 지방을 말합니다. 내장 지방 비만은 피하지방 비만보다 더 위험하며 내장 지방이 증가하면 대사 질환의 발병에 기여할 수 있습니다.

     

    1) 대사 증후군 발병 위험
    내장 지방이 증가하면 인슐린 저항성으로 이어질 수 있습니다. 인슐린 저항성은 인슐린의 효과가 떨어져 혈당 조절이 제대로 이루어지지 않는 상태를 말합니다. 이는 당뇨병, 고혈압, 고콜레스테롤혈증을 포함한 대사증후군 발병 위험을 높입니다.

    2) 심혈관 질환 위험
    내장 지방은 혈중 지방을 증가시키고 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 이는 혈관이 막히거나 심장에 부담을 주는 심혈관 질환의 발병 위험을 높입니다.

    3) 암 위험
    내장 지방이 많으면 암, 특히 대장암, 유방암, 간암의 위험도 높아집니다.

    4) 염증 반응 증가
    내장 지방은 신체의 염증 반응을 증가시키는 물질을 방출합니다. 이는 만성 염증을 유발하여 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다.

     

     

    내장지방 빼는 법

     

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    1) 탄수화물 줄이기
    내장 지방을 줄이려면 설탕과 액상과당과 같은 정제 탄수화물을 줄여야 합니다. 정제 탄수화물을 많이 섭취하면 중성지방 수치가 높아져 내장 지방이 쉽게 쌓일 수 있습니다. 다이어트 첫 3일 정도는 탄수화물 섭취량을 50g 이하로 줄여 신체가 지방을 에너지원으로 사용하도록 유도하는 것이 좋습니다!

    2) 최소 12시간 동안 위 비우기  
    장기간 단식을 하면 신체의 혈당과 인슐린 수치가 낮아져 지방 분해가 더 쉬워집니다. 공복 후 12시간이 지나야 지방 분해 대사가 시작되므로 저녁 식사 후 12시간 정도는 위를 비워두는 것이 좋습니다!

     

    3) 유산소 운동
    운동은 내장 지방을 줄이는 가장 효과적인 방법이며, 특히 유산소 운동은 칼로리 소모에 효과적입니다. 고강도 인터벌 운동은 많은 칼로리를 소모하고 근력 운동은 근육량을 증가시켜 기초 대사율을 높입니다.

    4) 단백질 섭취량 늘리기
    단백질 섭취량이 적으면 근육량이 감소할 수 있습니다. 근육량이 적으면 기초 대사율이 낮아져 체중 감량에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.  다이어트 중이라면 체중 1kg당 약 1.5g의 단백질을 섭취하는 것이 좋으며, 한 번에 많은 양을 섭취하는 것보다 하루 세끼에 걸쳐 분산해서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

     

    내장지방 빼는 음식 5가지

     

    1) 아보카도

    아보카도는 좋은 지방으로 잘 알려져 있어 훌륭한 체중 감량 식품입니다. 아보카도는 맛이 좋아서 마니아층도 형성되어 있습니다. 아보카도는 지방을 태우는 속도를 높여 식후에 더 많은 칼로리를 태울 수 있도록 도와주며, 이는 내장 지방을 줄이는 긍정적인 결과로 이어집니다.

    2) 생강

    생강은 매운맛과 쓴맛이 있어 많은 사람이 좋아하거나 싫어하지만, 몇 가지 훌륭한 효능이 있습니다. 생강은 체내 내장 지방을 연소시키는 진저롤과 내장 지방 세포 생성을 억제하는 쇼가올 성분으로 인해 내장 지방을 감량하는 데 도움이 될 수 있습니다.
     
    3) 카카오 닙스

    카카오닙스는 카카오를 볶아서 분쇄한 것으로 초콜릿 대용품으로 많이 사용되며 세계적인 슈퍼푸드로 인기를 얻고 있습니다. 카카오닙스는 내장 지방을 빼는 데 좋은 방법이며 강력한 항산화제로 활성산소를 무해한 활성산소로 바꿔줍니다. 또한 독소를 배출하고 중성지방을 녹일 수 있습니다.

     

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    4) 대추

    대추는 명절에만 먹는 음식처럼 보일 수 있지만, 항상 곁에 두고 먹으면 좋습니다. 대추는 과도한 지방이 흡수되는 것을 막아주어 체지방을 분해하는 데 도움이 되며, 특히 말려서 먹으면 칼슘 함량이 두 배 이상 증가합니다.
     
    5) 콩

    단백질의 훌륭한 공급원인 콩은 단백질 함량이 높고 밥, 수프 및 기타 요리에 첨가할 수 있어 내장 지방을 빼는 데 좋은 방법입니다. 여러 아미노산의 조합인 펩타이드 함량은 체중 감량에 좋은 방법입니다.

     

     

    *파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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