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건강정보

편두통에 안좋은 음식, 가능하면 피하세요

by 굿정보모아드림 2022. 2. 13.

목차

    현대에 편두통은 가장 흔한 질병 중 하나입니다. 평소 두통이 잦다면 편두통에 안 좋은 음식을 피하고 진통제로 잠재우기보다 편두통에 좋은 음식을 먹으며 예방해보세요.

     

     

    편두통이 있다면 이 습관을 고쳐보세요

     

    1) 알코올과 카페인 피하기
    알코올이나 카페인이 든 음식과 음료를 피하면 두통 증상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 일반적으로 아민이 함유된 식품은 피해야 하지만 아민은 초콜릿, 와인, 치즈에서 많이 발견됩니다. 청량음료와 커피를 줄이는 것도 편두통을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


    2) 늦게 자는 습관 고치기
    편두통을 예방하는 데 가장 중요한 것은 충분한 수면을 취하는 것입니다. 너무 많거나 너무 적은 수면은 두통을 유발할 수 있습니다. 성인의 경우 6~7시간의 수면을 취하는 것이 좋습니다. 또한 잠들기 전에 스마트폰이나 TV를 보는 것은 수면 패턴을 망칠 수 있습니다.

    3) 두통 진통제 남용 피하기
    편두통의 경우 많은 사람들이 가까운 약국에서 두통 진통제를 구입하여 복용합니다. 그러나 여기서 주의할 점은 2일 이상 복용하면 두통 증상이 악화될 수 있다는 점입니다. 이것을 약물과용두통이라고 하며, 이러한 환자들은 편두통 증상이 나타날 때 반드시 병원을 방문하여 정확한 진단을 받고 의사의 처방에 따라 약물을 복용하여 만성 편두통을 예방해야 합니다.

    4) 식사를 거르는 습관 피하기
    제시간에 식사를 하지 않고 거르는 것은 두통을 유발할 수 있습니다. 먹지 않으면 혈당이 떨어지고 뇌에 혈당을 공급하는 혈관이 수축하며 뇌혈관 주변의 말초신경이 자극을 받기 때문입니다. 편두통을 예방하기 위해서는 소량의 음식을 섭취하고 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.

     

    편두통 심할때 이렇게 해보세요

    두통이 반복적으로 지속되면 만성 편두통을 의심할 수 있습니다. 편두통은 오늘날 많은 사람들이 앓고 있는 흔한 질병입니다. 그래서 오늘은 편두통 심할 때 어떻게 하는 게 도움이 되는지 알아

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    편두통에 안좋은 음식

     

    1) 치즈
    티라민은 두통을 유발할 수 있습니다. 편두통이 있는 경우 아미노산 티라민을 함유한 음식을 피해야 합니다. 티라민을 과도하게 섭취하면 혈관이 수축되어 혈압이 상승하고 두통 증상이 악화됩니다. 티라민은 식품을 숙성 및 발효시키는 과정에서 많이 생성되며, 와인, 치즈 등의 식품에 많이 함유되어 있습니다.


    2) 술
    알코올은 뇌로 가는 혈류를 증가시키고 두통을 유발하는 티라민을 함유합니다. 알코올이 두통을 유발할 수 있는 몇 가지 이유가 있습니다. 알코올은 뇌로 가는 혈류를 증가시키고 탈수를 유발하여 두통을 유발합니다. 맥주에는 또한 신체의 다양한 조직에 염증을 일으킬 수 있는 티라민이 포함되어 있습니다. 이 성분을 과도하게 섭취하면 신진대사에 영향을 줄 수 있으므로 맥주는 편두통 증상을 악화시킬 수 있습니다.


    3) 가공육
    뇌로 가는 혈류량 증가로 인한 두통이 발생할 수 있습니다. 편두통이 있는 사람은 모든 종류의 가공육 또는 보존처리된 고기를 피해야 합니다. 이러한 식품에는 암의 위험을 증가시킬 수 있는 아질산염 및 질산염과 같은 첨가제가 포함되어 있습니다.

     

     

    편두통에 좋은 음식

     

    1) 머위
    머위를 아시나요? 쓴맛 때문에 잘 찾아보기 힘든 음식인 머위는 강력한 혈관 확장제인 페타신과 이소페타신이 풍부하고 염증 물질인 류코트리엔 합성을 줄여 편두통을 완화시킵니다. 독일과 미국에서 실시된 공동 연구에 따르면 편두통이 있는 성인이 하루에 머위 75mg(한 줌)을 섭취했을 때 머위를 섭취하지 않은 사람들에 비해 편두통 증상이 48% 감소했습니다. 미국 두통 학회와 미국 신경 과학 학회는 편두통의 예방 및 치료를 위해 하루에 두 번 50~75mg의 머위를 섭취할 것을 권장합니다.



    2) 홍삼
    편두통에 좋은 식품으로 잘 알려진 홍삼! 편두통의 원인이 되는 세로토닌 호르몬의 분비를 조절하는 식품입니다. 홍삼에 함유된 사포닌 성분은 혈액순환을 좋게 하여 긴장과 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 단, 체온이 높거나 혈압이 높은 사람은 너무 많이 먹으면 두통이 생길 수 있으니 뭐든 적당히 하는 게 좋습니다.

    3) 버섯
    재료로 많이 쓰이는 버섯에는 '리보플라빈'이라는 비타민 B2가 풍부합니다. 리포 플라빈이라는 성분은 세포 에너지를 만드는 데 중요합니다! 또한 비타민 B2가 풍부한 음식을 섭취하면 두통을 예방하거나 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 버섯 중 '영지버섯'은 특히 두통 완화에 좋습니다. 따라서 영지버섯을 꾸준히 섭취하면 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해 두통을 없애는데 효과적입니다.

    4) 무
    편두통에 좋은 음식으로 찬 성질이 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 찬 음식으로 편두통으로 인해 체온이 올라가면 열을 내려줍니다. 두통이 심할 때는 강판에 무를 갈아서 먹거나 믹서기에 갈아서 증상 완화에 도움이 됩니다.

    5) 국화
    국화는 두통, 현기증 등 주로 머리에 나타나는 질병에 효과가 있습니다. 신경을 안정시켜주기 때문에 스트레스로 인한 긴장성 두통에도 좋습니다. 머리가 맑아지고 숙면에 도움이 됩니다! 또한 항염 및 통증 완화에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    6) 아몬드
    가장 일반적으로 먹는 견과류 중 하나인 아몬드에는 트립토판이 풍부합니다. 트립토판은 뇌 화학물질인 세로토닌의 분비를 돕는 아미노산의 일종입니다. 세로토닌은 "행복 호르몬"이라고 불립니다. 기분을 좋게 하는 효과가 있고 두통을 완화하는 데도 도움이 되기 때문입니다. 아몬드에는 '마그네슘'도 많이 함유되어 있습니다! 마그네슘은 '천연 진정제'라 불리며 혈관과 근육을 이완시키는 효과가 있습니다. 스트레스와 신체 통증은 긴장성 두통을 유발할 수 있으며 마그네슘을 복용하면 도움이 될 수 있습니다. 또한 아몬드의 살리신 성분은 진통제에도 포함되어 있습니다! 아삭한 식감과 편두통에 좋은 아몬드 꼭 드셔 보세요!

    7)  생강
    생강은 진통 효과가 있는 식품입니다. '진저롤'이라고 불리는 생강 고유의 오일은 면역을 강화할 뿐만 아니라 감염을 완화시키는 작용을 합니다. 체내에 도입된 진저롤은 두통을 완화하기 위해 잘 알려진 두통약인 아스피린과 유사한 작용을 합니다. 또한 생강은 혈액순환을 촉진하는 작용을 하여 두통과 함께 복통 증상을 진정시키는 효과가 있습니다.

    8) 연어
    또한 신경 보호 효과가 있어 편두통의 수와 통증을 줄일 수 있습니다. 불포화 지방이 많은 음식은 만성 두통을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 연어는 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 두통을 완화하는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 연어와 같은 생선에서 발견되는 어유는 항염증 및 신경 보호 특성이 있어 편두통 발작과 통증을 감소시킵니다. 

     

    9) 바나나
    바나나는 만성 두통 완화에 좋은 과일입니다. 바나나에는 마그네슘이 풍부하여 혈관을 이완시키고 두통을 완화시켜줍니다! 바나나에는 전해질 균형에 필수적인 칼륨도 풍부합니다. 과도한 음주는 두통을 동반한 숙취를 유발할 수 있으며, 탈수로 인해 손실된 전해질의 보충이 필요합니다. 이때 바나나의 칼륨은 숙취해소에 도움이 됩니다. 숙취가 걱정되거나 술을 마시기 전에 바나나를 통해 칼륨을 섭취하면 메스꺼움, 두통, 근육 피로를 예방할 수 있습니다.

     

    10) 시금치
    시금치는 혈압을 낮추고 만성 두통을 예방합니다. 숙취해소에도 좋습니다! 시금치는 마그네슘이 풍부하고 수분 함량이 높아 탈수 및 숙취 증상에 도움이 됩니다. 즉, 편두통에 좋은 마그네슘을 함유한 식품이 많이 있습니다!

     

     

     

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