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건강정보

콩팥에 안좋은 음식 식품 5가지, 알고 계셨나요?

by 굿정보모아드림 2022. 2. 12.

목차

    신장에 이상이 생기면 몸의 노폐물이 원활하게 배출되지 못하고 몸이 붓습니다. 장기간 지속되면 신장 관련 질환을 비롯한 다양한 합병증의 발병 원인으로 작용할 수 있습니다. 오늘은 콩팥에 안 좋은 음식 식품에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    콩팥에 안좋은 음식

     

    1) 가공육

    가공육은 특히 신장 기능이 손상된 사람들에게 다양한 만성 질환의 주요 원인입니다. 가공육에는 소시지, 베이컨, 페퍼로니, 핫도그가 포함되며 한 연구에 따르면 가공육을 매일 50g(베이컨 2장) 이상 섭취하면 위암 위험이 18% 증가합니다.

    2) 유제품

    유제품은 각종 비타민과 영양소가 풍부해 어린이에게 좋은 것으로 알려져 있지만 신장 기능이 약한 사람은 피하는 것이 좋습니다. 우유 한 컵에는 222mg의 인과 349mg의 칼륨이 함유되어 있기 때문입니다. 유제품을 너무 많이 섭취하면 특히 신장 질환이 있는 사람들의 뼈 건강에 해로울 수 있습니다. 관련 연구에 따르면 신장이 손상되면 혈액에 인이 축적되어 칼슘 흡수를 억제하는 것으로 나타났습니다.

     

    즉, 골밀도를 감소시켜 골다공증을 유발할 수 있음을 알 수 있습니다. 유제품은 인과 칼륨을 포함한 단백질 함량이 높기 때문에 단백질 파편이 혈액에 축적될 수 있습니다. 따라서 우유보다는 아몬드 우유나 쌀 우유를 마시는 것이 좋습니다.

     


    3) 탄산음료

    콜라와 같은 다크 소다는 변색을 방지하고 유통 기한을 연장하기 위해 인을 함유하고 있습니다. 일반적으로 이러한 탄산음료에는 355mL당 90~180mg의 인이 포함되어 있습니다. 탄산음료에 첨가된 인은 단백질과 결합하지 않고 혈액에 쉽게 흡수됩니다.

    일반적으로 건강한 신장은 혈액에서 과잉 인을 쉽게 제거할 수 있지만 그렇지 않으면 심장 질환의 위험이 증가하고 뼈가 약해지는 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    한 연구에 따르면 천연 인과 달리 첨가제 형태의 인은 단백질과 결합하지 않고 장에 흡수되어 신장 결석을 유발한다고 보고했습니다.

     

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    4) 해초류

    해조류는 칼륨이 풍부한 식품이므로 신장 건강을 위해 피해야 합니다. 칼륨 함량이 높은 해조류에는 김, 다시마, 다시마 등이 있습니다. 이 중 해조류에는 100g당 1778mg의 칼륨이, 다시마에는 1242mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.

     


    5) 칼륨이 풍부한 과일
    신장 질환이나 기능 장애가 있는 사람은 설탕, 미네랄 및 칼륨이 많이 함유된 과일을 조심해야 합니다. 특히, 신장 질환이 있는 사람은 신체가 칼륨을 적절하게 배설할 수 없기 때문에 혈액 내 칼륨 수치를 증가시킬 수 있습니다.

    혈중 칼륨 수치가 증가하면 피로, 근육 약화 및 심장 문제가 발생할 수 있습니다. 칼륨 함량이 높은 과일의 예로는 바나나와 아보카도, 살구, 키위, 오렌지 등이 있습니다.

     

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    콩팥에 좋은 음식

     

    1) 아스파라거스
    아스파라거스는 수세기 동안 완벽한 요로 치료제로 여겨져 왔습니다. 아스파라거스는 혈액을 정화하는 글루코사이드 성분과 신장의 세포 활동을 활성화하고 요로결석을 유발하는 산과 염분을 용해시키는 사포닌과 같은 천연 화합물이 풍부합니다.

     

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    2) 마늘
    마늘을 많이 먹으면 신장의 항산화 능력이 증가하여 활성산소로 인한 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 마늘에 함유된 알리신 성분은 항균, 항바이러스, 항산화 작용을 하는 중요한 성분으로 신장질환의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압 예방에 효과적입니다.

    3) 수박
    수박이 신장에 좋은 식품으로 여겨지는 이유 중 하나는 칼륨과 인이 적어 신장 불균형을 유발할 수 있기 때문입니다. 또한 수반은 대부분 알칼리수로 이루어져 있어 체내에 축적된 독소를 배출하는데 좋습니다. 그러나 수박에는 천연당이 너무 많이 함유되어 있어 당뇨환자는 섭취에 주의가 필요합니다. 물 외에도 신장에 좋은 다른 음식에는 양배추, 브로콜리, 달걀 흰자위, 양파, 행성, 사과, 올리브 오일 등이 있습니다.

     

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    특히 연어, 송어, 청어, 정어리와 같은 생선을 정기적으로 섭취하면 심장병과 고혈압의 위험을 줄이는 동시에 신장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

     

    콩팥에 좋은 영양제

     

    1) 오메가3

    오메가 3에 함유된 EPA는 콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환을 개선하며 혈액 내 염증을 줄여 신장을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

    한 연구에 따르면 쥐를 오메가 3을 섭취한 그룹과 오메가 6을 섭취한 그룹의 두 그룹으로 나누었을 때 오메가 3를 섭취한 쥐가 대조군에 비해 더 나은 회복을 보였습니다.

    따라서 전문가들은 오메가 3가 향후 신장 이식 직후에 발생하는 신부전이나 신장 손상 환자에게 도움이 될 것으로 보고 있으며, 오메가 3가 염증 세포의 발현을 감소시키고 신모세혈관의 안정에 도움을 준다는 것을 증명하고 있습니다.

     

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    2) 코엔자임 Q10

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