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오늘은 과일의 왕 사과에 대해 이야기해보려고 합니다. 사과는 웬만한 과일과 잘 어울리고 아침에 먹으면 좋다는 이야기가 있어서 많이들 드시는데요? 오늘은 몸에 좋은 비트 사과즙 효능에 대해 알아보겠습니다.
사과의 효능
사과는 세계적으로 가장 높은 수확량을 자랑하는 과일로 프랑스, 독일 등 유럽에서는 기원전부터 야생에서 자라는 것을 먹어본 기록이 있을 정도로 인기를 인정받은 식품입니다.
달콤한 맛과 아삭아삭한 식감으로 인해 많은 요리의 재료로 사용됩니다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비를 개선하고 비타민도 다량 함유하고 있어 피로해소에 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다.
또한 칼로리가 낮아(100g당 57kcal) 다이어트 식품으로도 널리 사랑받고 있습니다.
우리나라에도 야생에 서식하는 종이 있었는데 신맛이 강해서 즐겨먹지 못했습니다. 20세기말 미국 선교사들에 의해 개량종이 도입되면서 많은 사람들이 즐기기 시작한 것으로 알려져 있습니다.
과거에는 대구를 중심으로 재배되었으나 최근에는 경북 북부와 충북으로 재배 면적이 확대되어 전국 각지에서 맛있는 사과를 즐기고 있습니다.
아침 공복에 사과를 먹으면 하루 종일 몸에 들어오는 음식의 소화 흡수율을 평균의 3배 이상 활성화시키고 그 효과를 온몸에 고르게 퍼뜨리는 힘이 있습니다. 따라서 소화가 잘 안 되는 중년이나 노년층의 경우 건강한 영양 섭취를 위해 따로 보충제를 섭취하는 것보다 아침사과효능에 기대어 섭취하는 것이 더 도움이 될 것입니다.
사과즙 효능
건강한 사과를 먹는 것이 좋다는 것은 누구나 알고 있지만 매일 아침 먹기는 쉽지 않습니다. 또한 껍질에는 좋은 성분이 많이 농축되어 있어 평소에 먹기가 쉽지 않아 가끔 먹기 힘든 경우가 있습니다. 그런 분들에게 사과 한 개의 효능을 모두 섭취할 수 있는 방법은 주스와 함께 섭취하는 것입니다.
액상이라 먹기도 편하고 흡수도 빨라서 사과주스의 효능을 제대로 느끼신 분들은 과육으로 드시는 것보다 주스로 드시는 것을 선호합니다.
먹기에도 좋을 뿐만 아니라 한 번에 두 개 이상의 사과 주스를 섭취함으로써 사과 주스 하나로 채울 수 없는 부족한 영양의 균형을 맞출 수 있다는 장점이 있습니다.
딱딱한 식감 때문에 평소에 잘 드시지 않는 껍질의 항산화 성분과 펙틴을 즐기실 수 있으며, 사과즙의 효능을 제대로 느끼실 수 있습니다.
비트 사과즙 효능
위 내용을 대충 보시면 사과가 얼마나 좋은지 아실겁니다. 이렇게 좋은 사과와 만나 시너지를 내는 작물이 있는데, 그중 비트가 가장 대표적입니다.
비트는 작물 자체가 혈압이나 혈관에 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있어 서양에서는 콜라비와 함께 가장 많이 섭취하는 채소입니다. 그래서 민간요법뿐만 아니라 식품재료로도 많이 사랑받는다고 합니다.
특히 유럽에서는 APPLE(사과), BEETRROT(비트), CARROT(당근)을 섞어 만든 ABC주스의 효능을 극찬하는 연구결과가 많습니다. 그 중에서도 사과 비트즙의 효능은 대단하다고 알려져 있습니다. 가장 대표적인 사과, 비트즙 효능은 독소제거 및 염증억제입니다. 뿐만 아니라 혈압 상승을 막는 기능도 있고 전반적인 기저질환을 관리해 주기 때문에 먹지 않을 이유가 없습니다.
작은 팁으로 고혈압이 있으신 분들은 사과비트즙의 효능을 제대로 느끼기 위해서는 칼륨 함량이 약간 높은 비율로 사과비트즙을 드시는 것이 좋습니다.
사과당근주스 효능
ABC에서 C를 담당하고 있는 당근도 사과와 짝을 지어주면 큰 힘을 내는 녀석입니다.
당근 자체는 베타카로틴 함량이 매우 높아 인체에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있어 시력이 좋지 않은 분들에게 꼭 먹어야 할 식품으로 추천하고 있습니다.
이러한 당근의 좋은 성분들이 사과의 비타민C와 폴리페놀과 결합하여 그 기능을 한 번 더 업그레이드 해준다고 하니, 사과 당근 주스의 효능을 믿을 수밖에 없습니다. 게다가 약간 맹맹한 비트와 달리 당근은 사과처럼 달아서 먹기 좋습니다.
또한, 과육의 좋은 부분만을 압축하여 한번에 상당량의 영양분을 흡수할 수 있는 장점도 사과 당근 주스 효능의 매력입니다.
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