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아침에 먹기 좋은 과일 중 하나는 사과입니다. 사과를 많이 먹으면 의사가 필요 없다는 말이 있을 정도로 몸에 좋은 과일입니다. 그래서 오늘은 사과즙 변비에 효과적인 게 사실일지 효능에 대해 알아보겠습니다.
사과 효능 3가지
1) 항산화
연구에 따르면 사과 1개의 항산화 능력은 비타민 C 1500mg에 해당하는 것으로 나타났습니다. 사과는 항산화 기능이 높기 때문에 암 예방, 면역력 향상, 노화 방지에 큰 도움이 됩니다.
미국 암 연구소(American Cancer Institute)에 따르면 사과에는 항산화제인 플라보노이드가 다른 과일보다 더 많이 함유되어 있습니다. 사과는 껍질에 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부하기 때문에 껍질째 먹는다고 합니다.
껍질에는 다른 장수 유전자와 결합해 노화를 방지하고 심혈관 질환에 도움을 주는 것으로 알려진 장수 유전자 피세팀이라는 성분이 껍질에 함유되어 있다는 사실이 몇 년 전 밝혀졌다. 사과의 강력한 항산화력은 간암, 전립선암, 당뇨병에 도움이 된다고 합니다.
2) 변비 개선
사과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부해 장내 수분을 흡수해 부풀어 오르게 하고 변을 부드럽게 하고 배변 활동을 촉진하기 때문에 변비가 있는 사람에게는 사과가 값비싼 유산균보다 훨씬 좋습니다.
따라서 변비가 있는 사람에게는 과일 다이어트를 적극 권장하지만 특히 아침 사과를 빼놓을 수 없습니다. 아침에 사과를 실천하면 바나나, 토마토 등 다른 과일을 먹는 것보다 행복의 성공률이 높은 것으로 알려져 있습니다. 오래된 변비도 문제가 없다고 합니다.
3) 혈관 건강
사과는 장과 간에서 생성되는 지방산의 합성을 억제해 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아준다고 합니다. 따라서 지방을 제한해야 하지만 부득이하게 고기를 먹는다면 식전에 사과를 먹는 것이 좋습니다.
사과 당뇨에 괜찮을까?
사과는 당뇨병을 일으키지 않습니다. 사과는 100g당 11g의 당질을 함유하고 혈당지수 38, 혈당부하지수 6으로 쌀보다 안전하다고 합니다.
그러나 식전 사과는 당뇨병에 도움이 되지만 식후 사과는 소화를 방해하므로 먹지 않는 것이 좋으며 사과즙은 혈당을 급격하게 올리므로 사과즙과 함께 먹으면 더 나쁩니다.
참고로 사과는 그대로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
사과 부작용
사과를 먹으면 배탈이나 가스가 생길 수 있습니다. 이 사람들이 사과를 먹지 않는 것이 좋습니다. 사과산은 위벽을 자극해 속 쓰림을 유발할 수 있다고 하며, 사과는 포드맵이 높은 식품이기 때문에 장이 민감한 사람에게는 가스가 발생할 수 있습니다.
또한 사과의 산성 성분은 치아를 손상시킬 수 있으므로 사과를 먹은 후에는 물로 입을 헹구고 30분 후에 양치질을 하는 것이 좋습니다.
마지막으로 사과의 칼로리와 영양소 함량은 아래와 같습니다.
<사과 100g당 칼로리와 영양소>
사과 칼로리 - 56칼로리
수분 - 56.2g
식이섬유 - 2.4g
단백질 - 0.3g
지질 - 0.1g
탄수화물 - 13.1g
칼륨 110mg
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