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다이어트를 위해 다양한 식품이나 칼로리가 낮은 음식을 먹게 됩니다. 저칼로리로 오래전부터 알려진 곤약밥이 있습니다. 하지만 뭐든 먹을 때는 부작용까지 알고 먹는 것이 좋습니다. 오늘은 곤약밥의 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.
곤약이란?
구약 감자로 만든 묵을 곤약이라고 하며 글루코만난이라고도 합니다. 칼로리는 낮지만 포만감을 높여주는 곤약은 다이어트 식품으로 세계적으로 알려져 있습니다.
최근에는 곤약젤리, 곤약가루, 곤약쌀 등의 제품으로 만들고 있습니다. 가끔 밥에 섞어 쓰기도 하고 대신 사용하기도 해서 다이어트를 목적으로 하는 사람들이 먹기 위해 다양한 곤약을 찾고 있습니다.
요즘은 곤약을 쌀 모양으로 만들어서 곤약쌀은로 곤약밥으로 재탄생시킵니다. 탄수화물 대체 식품으로 다이어트는 물론 다양한 효과를 얻을 수 있어 건강에 좋은 식품으로 각광받고 있습니다.
곤약밥 효능
곤약쌀칼로리 100g당 5칼로리의 초저칼로리 식품으로 물과 만나면 최대 50배까지 팽창합니다. 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 따라서 단 1g으로도 약 50g을 섭취할 수 있는 효과로 포만감을 주어 다이어트를 하는 분들에게 제격인 식품입니다. 포만감을 주기 위해 물을 아무리 많이 마셔도 포만감은 금세 사라집니다.
그러나 곤약쌀로 만든 곤약밥의 경우 식이섬유가 음식과 함께 체내에 흡수되면 위에서 장으로 천천히 이동하여 소화를 더디게 합니다. 이런 식으로 포만감을 유지한다는 점에서 체중 감량을 위한 음식 섭취를 줄일 수 있다고 합니다.
곤약밥에 함유된 식이섬유는 장을 부드럽게 자극하여 다이어트는 물론 변비 해소에도 도움이 됩니다. 복통 완화에 도움을 주며 장 내 유익균을 증가시켜 장내 환경 개선에 도움을 줍니다.
곤약밥은 97% 이상이 수분으로 이루어져 있으며 체내에 흡수되었을 때 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아 당뇨병 예방에 좋다고 합니다. 혈당지수가 낮은 곤약밥은 백미 76, 현미 62에 비해 혈당지수가 24로 낮기 때문입니다. 실제로 미국 미시간대학 의료센터에서 보고한 자료에 따르면 곤약쌀에서 글루코만난을 섭취한 사람들은 음식이 위장에 오래 머물면서 포도당 흡수가 느려 식후 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.
그 이유는 글루코만난이 물과 만나면 젤을 형성하는 수용성 식이섬유로 탄수화물 흡수를 지연시키고 혈당의 급격한 변화를 막아주기 때문입니다.
또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 되는 곤약쌀의 효능을 얻을 수 있습니다.
곤약쌀에는 글루코 실 세라마이드가 풍부합니다. 가려움증을 줄이는 효과가 있습니다. 곤약밥을 만들어 꾸준히 섭취하면 피부 표피층의 수분 증식과 외부 자극을 차단하여 멜라닌 억제, 피부 미백, 주름 억제에 효과가 있어 가려움증을 예방할 수 있다고 합니다.
곤약밥 부작용
곤약은 생으로 먹으면 독성이 있고 위험합니다. 시중에서 판매되는 곤약밥은 무독화 처리되어 안심하고 드실 수 있습니다. 그러나 곤약은 식이섬유, 칼슘, 칼륨 외에 다른 영양소를 함유하고 있지 않기 때문에 영양실조의 부작용이 발생할 수 있으니 곤약만 먹는 것은 조심하는 것이 좋습니다.
이뇨작용이 뛰어나 탈수, 탈모 등의 곤약 부작용이 나타날 수 있습니다. 단백질, 탄수화물, 비타민 등의 영양소를 충분히 섭취해 주시면 건강한 방법으로 체중 감량에 도움이 됩니다.
곤약밥을 너무 많이 섭취하면 위장 장애, 메스꺼움, 구토 및 현기증을 유발할 수 있습니다.
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