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황반변성의 증상은 일반적으로 50세 이후에 나타나며 노인 실명의 주요 원인입니다. 방치하면 실명으로 이어질 수 있으므로 조기 관리가 중요합니다. 오늘은 황반변성의 증상에 대해 알아보고 황반변성에 나쁜 음식과 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.
황반변성이란?
망막은 우리 눈에 들어오는 빛을 전기 신호로 변환하고 신경을 통해 뇌로 전달합니다. 황반은 망막의 중앙에 위치한 반경 약 1.5mm의 신경조직으로 대부분의 시각세포가 여기에 모여 있습니다. 물체의 초점이며 시력에 중요한 역할을 합니다.
황반변성은 황반이 손상되고 시력이 급격히 저하되는 상태입니다. 황반변성은 노화, 유전적 요인, 독성, 염증, 시력 손상 등으로 황반의 기능이 저하되는 것을 말합니다.
노년기에 흔히 발생하는 안과 질환이지만 현재는 젊은 층에서 많이 발생하는 것으로 알려져 있어 일종의 노화 현상으로 보기는 어렵습니다.
황반병성의 원인/증상/치료법
<황반변성의 원인>
황반변성의 원인은 다양합니다. 유전과 인종도 어느 정도 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 노화에 의해 가장 많이 발생하며, 황반의 세포와 혈관이 쇠퇴하면서 망막의 노폐물이 제대로 처리되지 않아 황반에 이상이 생길 수 있습니다.
황반변성의 다른 원인으로는 흡연, 비만, 심혈관 질환, 고혈압, 고지방 섭취, 고지혈증 등이 있습니다. 또한 과도한 자외선 노출은 시력에 악영향을 미치고 황반변성을 유발할 수 있습니다.
<황반변성의 증상>
황반변성 초기에는 환자 스스로 명확한 이상을 찾기 어렵지만 상태에 따라 시력이 달라집니다. 황반변성의 증상이 어느 정도 진행되면 주방이나 욕실의 타일이나 건물 등의 선이 휘고 휘어지는 등의 이상 시력을 경험할 수 있습니다.
심한 경우에는 사물의 중앙이 검게 보이지 않아 글자의 공백이 생기거나 중앙 부분이 지워진 것처럼 보이지 않을 수 있습니다.
특히 황반변성 증상이 먼저 한쪽 눈에 나타나면 다른 쪽 눈으로는 이상을 느끼지 못할 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다. 이러한 증상이 나타나면 즉시 가까운 의료기관을 통해 전문의의 진단을 받아야 합니다. 황반변성으로 인한 시력저하는 일상생활의 불편함은 물론 우울증과 스트레스를 유발할 수 있습니다.
또한 황반변성을 앓고 있는 사람의 경우 자녀에게 유전될 확률이 일반인에 비해 4배나 높기 때문에 예방이나 초기 검사를 통해 적절한 치료가 필요합니다.
<황반변성 치료법>
황반변성은 실명의 위험이 있고 치료가 어렵지만 조기에 발견하여 치료하면 황반변성 치료의 성공률을 높일 수 있습니다. 황반변성의 치료로는 약물치료 외에 수술을 시도할 수 있으며 레이저나 광역학 요법을 시행하기도 합니다.
초기 증상이 있다면 병원에 가서 검진을 받는 것이 좋지만 눈 건강에 좋지 않은 행동은 피하는 것이 좋습니다. 잦은 흡연과 기름진 음식은 피하는 것이 좋으며, 정기적인 검진도 중요합니다.
황반병성에 좋은 음식 / 나쁜 음식
<황반변성 예방에 좋은 음식>
1) 색이 짙은 과일과 채소
빨강, 노랑, 초록, 보라, 검은색 과일과 채소는 항산화 물질이 풍부하여 황반변성 예방에 효과적입니다. 토마토와 같은 붉은 과일에는 안토시아닌과 리코펜과 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 파인애플, 오렌지와 같은 노란색 과일에는 베타카로틴이 풍부합니다.
2) 생선과 올리브 오일
생선과 올리브 오일은 오메가-3 지방산이 풍부한 식품입니다. 오메가 3는 망막 조직, 특히 시각 세포의 세포막을 구성합니다. 또한 항염증 특성이 있어 황반 변성의 발병과 관련된 눈의 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다. 실제로 생선을 규칙적으로 먹는 사람들이 노화 관련 황반변성의 발병률이 낮다는 대규모 역학 연구도 있습니다.
3) 차
차에는 플라보노이드라는 화합물이 들어 있습니다. 플라보노이드는 눈의 노화를 예방하고 심혈관 질환을 예방하는 항산화제입니다. 차를 마시는 것은 또한 충분한 물을 마시면서 망막을 포함한 안구의 신경 조직으로의 혈류를 개선하는 효과가 있습니다.
4) 콩과 견과류
황반변성을 예방하려면 셀레늄, 아연 등의 미네랄이 풍부한 콩과 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다. 식물성 단백질이 풍부한 렌틸콩은 불포화지방산과 식이섬유 함량이 높아 황반변성 예방에 효과적입니다. 검은콩도 마찬가지입니다. 견과류는 또한 DHA와 같은 망막 신경 세포막에 필수적인 오메가-3가 풍부합니다.
<황반변성 예방에 나쁜 음식>
- 육류가공품, 정제곡물, 튀긴 음식, 고지방 음식
미국 버팔로 대학교의 연구에 따르면 가공육, 정제된 곡물, 튀긴 음식, 고지방 음식을 더 많이 섭취하는 사람들이 그들은 그렇지 않은 사람들보다 황반변성이 발생할 가능성이 3배 더 높았습니다. 특히 고지방 음식을 계속 먹으면 황반의 혈관벽에 노폐물이 쌓여 혈관을 막을 수 있습니다. 이에 대한 보상으로 황반에 비정상적인 새로운 혈관이 형성됩니다. 이것은 황반변성을 악화시키는 것으로 알려져 있습니다.
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