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콜라비는 맛도 좋고 건강에도 좋습니다! 많은 사람이 콜라비에 대해 들어봤지만 아직 먹어보지 못했습니다. 콜라비는 김치, 피클 및 기타 음식에 사용되며 다양한 건강상의 이점을 가지고 있기 때문에 많은 인기를 얻고 있습니다. 오늘은 콜라비효능에 대해 알아보겠습니다.
콜라비란?
양배추와 순무의 교배종인 뿌리채소입니다. 일본에서는 순무 양배추라고 불리며 슈퍼푸드 채소입니다. 양배추, 콜리플라워, 브로콜리와 같은 배추과에 속하는 추위에 강하고 단단한 채소입니다.
땅 위에 주먹만 한 순무로 자라는 줄기가 있는데, 이 줄기가 식물의 주요 부분입니다. 콜라비는 양배추 특유의 단맛과 아삭한 식감을 가지고 있어 맛도 좋지만 비타민, 수분, 미네랄도 풍부하게 함유하고 있습니다.
콜라비효능 8가지
1) 에너지 레벨 향상
콜라비의 일종인 콜라비는 근육과 신경 기능의 핵심 구성 요소 중 하나인 칼륨의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 칼륨은 우리가 매일 움직이고, 생활하고, 호흡하고, 반응하고, 기능하는 데 도움이 되므로 칼륨을 충분히 섭취하고 칼륨 함량이 높은 콜라비 같은 채소를 식단에 추가하면 주의력과 활력을 유지하고 멋진 몸매를 유지하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 당연히 에너지 수준을 높이는 알 줄기 양배추의 능력은 갑상선 기능 저하증 환자에게도 좋은 선택입니다.
2) 소화 개선 도움
양배추는 일반적으로 위장 문제가 있는 사람에게 좋은 선택입니다. 마찬가지로 콜라비는 대부분의 십자화과 채소와 마찬가지로 섬유질의 좋은 공급원이 될 수 있으며, 이는 소화 건강을 크게 개선할 수 있습니다. 알 줄기 양배추의 섬유질은 배변을 돕고 경련, 복부 팽만감을 줄이며 일반적으로 위장 건강을 개선하는 동시에 영양소 흡수 효율을 극대화하여 변비 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
3) 체중 감량 도움
한 연구 보고서에서 연구자들은 알 줄기 양배추 껍질의 효능에 주목했습니다. 체중 감량 및 갑상선 환자에게 알 줄기 양배추는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하며 유익한 영양소가 풍부하기 때문에 완벽한 채소입니다. 알 줄기 양배추 껍질의 섬유질은 포만감을 느끼게 하여 식사 사이에 간식을 먹거나 과식할 가능성을 줄여 자연스럽게 체중을 감량할 수 있는 기회를 늘려줍니다.
4) 혈압 조절 도움
하버드 대학의 연구에 따르면 칼륨은 에너지 수준을 높이는 데 도움이 될 뿐만 아니라 혈관과 동맥을 이완시켜 심혈관계의 부담을 줄이는 혈관 확장제 역할도 한다고 합니다. 이는 신체의 혈액 순환을 증가시켜 신체의 주요 부위에 산소를 공급하고 뇌졸중이나 심장 마비와 같은 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
5) 빈혈 예방
알 줄기 양배추 껍질에는 칼륨 외에도 철분이 함유되어 있을 수 있습니다. 알 줄기 양배추에서 발견되는 상당한 수준의 철분은 칼륨 함량과 밀접한 관련이 있으며 철분은 빈혈 예방에 필수적인 신체의 적혈구 (RBC) 수를 증가시키는 데 도움이 됩니다. 철분이 부족하면 신체 약화, 피로, 두통, 배탈, 방향 감각 상실, 전반적인 면역 체계 장애가 발생할 수 있습니다. 알 줄기 양배추 껍질에 함유된 칼슘은 체내 철분 흡수를 개선하여 면역계와 심혈관계 모두에 좋은 채소입니다.
6) 눈 건강 도움
2013년 노화에 관한 임상 연구 보고서에 따르면 콜라비에는 베타카로틴이 풍부하여 신체, 특히 눈 부위의 항산화 화합물로 작용한다고 합니다. 콜라비 껍질의 비타민 A는 황반변성을 예방하고 백내장 발병을 늦추거나 없애는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 눈의 활성산소를 중화시키고 산화 스트레스를 예방함으로써 가능합니다.
7) 뼈 건강 도움
나이가 들면 노화로 인해 뼈는 필연적으로 약해지지만, 이 과정을 피하거나 상당히 늦추는 가장 좋은 방법 중 하나는 미네랄이 풍부한 식품을 섭취하는 것입니다. 이러한 식품에는 망간, 철분, 칼슘이 풍부한 콜라비가 포함됩니다.
8) 항암 효과
일부 연구에 따르면 알 줄기 양배추를 섭취하면 이소티오시아네이트, 설포라판, 인돌-3-카비놀을 포함한 강력한 식물성 화학 물질로 인해 암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
콜라비 섭취방법&고르는법
콜라비의 잎, 줄기, 줄기, 껍질은 모두 매우 유익합니다. 열을 가하는 조리법을 피하고 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 샐러드, 콜라비 김치, 피클 등으로도 맛있게 즐길 수 있습니다.
콜라비를 구입할 때는 3~4개의 잎이 붙어 있고 흰색 막이 온전하며 잎이 짙은 녹색을 띠는 것을 고르세요. 콜라비가 클수록 껍질이 단단해 식감이 딱딱할 수 있으므로 적당한 크기의 콜라비를 고르세요.
콜라비를 준비하려면 겉을 씻고 잎과 줄기를 잘라낸 다음 껍질을 벗기면 됩니다. 껍질이 매우 단단하므로 손에 베지 않도록 주의하세요.
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