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비트는 지난 10년 동안 슈퍼푸드로 대중화되었습니다. 연구에 따르면 비트 주스는 다양한 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났습니다. 단단한 식감과 단맛, 떫은맛을 지닌 비트는 혈액 건강에 좋은 채소로 알려지면서 우리나라에서 많이 재배되고 있습니다. 오늘은 비트효능에 대해 알아보겠습니다.
비트란?
비트는 알 줄기 양배추와 함께 가장 대표적인 보라색 식품 중 하나입니다. 비트는 무처럼 생긴 채소로 단맛과 채소 특유의 떫은맛이 어우러진 특이한 풍미를 지니고 있습니다.
칼륨, 철분, 엽산, 비타민 등 성인병 예방에 도움이 되는 영양소가 풍부해 웰빙 식품으로 인정받고 있습니다. 특히 질산염이 풍부해 혈관 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
하지만, 과다 섭취할 경우 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 하루 섭취량을 조절해야 합니다.
비트효능 11가지
1) 혈압 강하
2002년에 발표된 메타 분석에 따르면 비트 주스의 질산염은 고혈압 환자의 수축기 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 질산염은 혈액에서 산화질소로 전환되어 혈관을 확장하고 이완시키는 효과가 있습니다.
2) 신체 능력 향상
2017년 연구에 따르면 비트 주스를 장기간(5~6일 이상) 섭취하면 심폐 체력 향상, 타임 트라이얼 수행 능력 향상, 탈진 시간 증가와 같은 이점이 있는 것으로 나타났습니다. 그러나 연구팀은 카페인과 함께 섭취하면 효과가 감소할 수 있으며 더 많은 연구가 필요하다고 지적했습니다.
3) 심부전 환자의 근력 향상
2016년에 발표된 한 연구에 따르면 일주일 동안 매일 70ml의 비트 주스를 섭취하면 심부전 노인의 운동 내성이 개선될 수 있다고 합니다. 연구진은 참가자들의 유산소 운동 지구력이 24% 향상되었음을 발견했습니다.
4) 건강한 체중 유지
비트 주스는 칼로리가 낮고 지방이 거의 없기 때문에 아침 식사로 훌륭한 스무디입니다. 또한 하루를 시작할 때 영양분과 에너지를 보충할 수 있는 좋은 방법입니다. 하지만 천연 당분 함량이 높으므로 주의가 필요합니다.
5) 암 위험 감소
비트는 수용성 항산화제인 베타레인에서 풍부한 색을 얻습니다. 또한 비트에는 항산화 및 항염증 작용을 하는 다른 플라보노이드와 폴리페놀 화합물도 함유되어 있습니다. 베타레인과 기타 항산화제는 염증을 촉진하고 암 위험을 증가시킬 수 있는 자유 라디칼 또는 불안정한 분자를 찾아서 파괴하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6) 치료 중 건강 유지에 도움
한 연구에 따르면 비트 주스가 다양한 화학 요법 치료로 인한 부작용과 신체 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만 더 많은 연구가 필요합니다.
7) 칼륨의 좋은 공급원
비트는 신경과 근육 기능에 필요한 칼륨의 좋은 공급원입니다. 비트 주스를 적당히 마시면 칼륨 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 반면에 칼륨 수치가 너무 낮으면 피로, 쇠약, 근육 경련, 심지어 비정상적인 심장 박동과 같은 문제가 발생할 수 있으며, 칼륨 수치가 너무 높으면 비슷한 증상과 생명을 위협하는 결과를 초래할 수 있습니다.
8) 좋은 미네랄 공급원
우리 몸은 필수 미네랄이 없으면 제대로 기능할 수 없습니다. 일부 미네랄은 면역 체계를 강화하고 건강한 뼈와 치아를 유지하는 데 필수적입니다. 비트 주스에 함유된 미네랄에는 철분, 마그네슘, 망간, 나트륨, 아연, 구리, 셀레늄 등이 있습니다.
9) 엽산의 좋은 공급원
엽산은 신경관 결손을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 B군입니다. 또한 조산의 위험을 줄이는 데 필수적입니다. 비트 주스는 임산부에게 유익할 수 있는 엽산의 좋은 공급원입니다.
10) 간 건강
동물 연구에 따르면 항산화제인 베타인은 잠재적으로 간의 지방 축적을 예방하거나 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 더 많은 연구가 필요하지만 독소로부터 간을 보호하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
11) 콜레스테롤 감소
콜레스테롤 수치가 높다면 식단에 비트 주스를 추가하는 것을 고려할 수 있습니다. 비트 주스의 베타닌은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 데 도움이 됩니다. 2020년에 발표된 한 연구에 따르면 비트 주스는 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 좋은 콜레스테롤(HDL) 모두에 유익한 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 이는 플라보노이드와 같은 식물성 영양소 때문일 가능성이 높습니다.
비트 부작용
1) 복통
비트를 너무 많이 먹으면 실제로 복통, 변비 또는 설사를 유발할 수 있습니다. 이는 비트에 식이섬유가 풍부하기 때문이므로 적당히 섭취해야 합니다.
2) 혈뇨
일부 사람들은 비트를 먹을 때 혈뇨 나 혈변을 경험할 수 있지만 이는 붉은 베타인 함량으로 인한 부작용이 아닙니다. 처음에는 놀랄 수 있지만 베타인 함량으로 인한 것이므로 나쁜 것은 아닙니다.
드물게 붉은 비트에 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 발진, 가려움증 또는 호흡 곤란이 발생하면 복용을 중단해야 합니다. 또한 옥살산이 함유되어 있으므로 민감성 또는 신장 결석이 있는 사람은 주의해야 합니다.
비트 먹는법
1) 비트 주스
비트를 당근과 함께 20분간 삶은 다음 삶은 비트, 당근, 사과, 레몬즙, 끓인 물을 블렌더에 넣고 갈아줍니다.
2) 피클
무와 비트를 단물에 절인 후 하루 정도 보관했다가 드세요.
3) 수프, 샐러드
비트를 감자, 양파와 함께 끓여 수프에 넣거나 샐러드에 넣을 수 있습니다.
비트를 섭취할 때는 과용하지 마세요. 하루에 100~200g이 적당하며, 식이 섬유의 일일 권장량은 약 30g이지만 대부분의 사람들은 약 10g 정도 부족합니다. 100g의 비트에는 3.7g의 식이섬유가 함유되어 있으므로 200g 범위 내에서만 섭취하면 부족한 부분을 채울 수 있고 과하게 섭취하지 않아도 됩니다.
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