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콜라겐은 뛰어난 효능으로 인해 피부의 항노화, 미백, 재생, 보습 등 스킨케어 제품의 원료로 널리 사용되고 있습니다. 오늘은 콜라겐 언제 먹나요?에 대해 궁금해하시는 많은 분들과 복용시간에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
콜라겐이란?
콜라겐은 우리 몸을 구성하는 단백질의 1/3을 차지하는 중요한 성분입니다. 또한 피부 진피의 주성분으로 피부 건조 중량의 75%를 차지하며 피부 장벽 역할을 합니다.
그러나 성인이 되면 매년 1%씩 감소하여 주름 형성과 피부 탄력 저하에 큰 영향을 미칩니다. 이 때문에 콜라겐이 감소하기 시작하는 30세 이후부터는 외적 보충 관리가 필요합니다.
콜라겐은 뛰어난 수분 공급 능력을 바탕으로 피부 노화, 미백, 재생, 보습 등의 목적으로 스킨케어 제품의 주성분으로 널리 사용되고 있으며, 최근 연구 결과 콜라겐 섭취가 피부 건강 개선에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
콜라겐 효능
결합 조직의 형성 및 복구에 필요한 아미노산을 공급하는 것 외에도 콜라겐은 수많은 다른 이점을 제공합니다. 아미노산은 단백질을 구성하는 기본 단위입니다.
콜라겐에는 비필수 아미노산과 필수 아미노산이 혼합되어 있으며 이러한 유형의 아미노산은 근육, 심장 건강 및 인지 기능을 구축하는 데 다양한 역할을 합니다.
일반적으로 말하는 콜라겐 효능에는 피부 건강과 관절 건강이 포함됩니다.
1) 피부 건강
피부의 주성분인 콜라겐은 피부를 강화하고 탄력과 수분 공급에 기여합니다. 콜라겐을 꾸준히 섭취하면 피부 노화를 효과적으로 늦출 수 있습니다. 연구에 따르면 콜라겐은 주름과 건조함을 줄임으로써 피부 노화를 늦출 수 있습니다.
예를 들어, 8주 동안 콜라겐을 섭취한 여성은 콜라겐을 섭취하지 않은 여성에 비해 피부 건조가 크게 감소하고 탄력이 증가한 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서 12주 동안 매일 콜라겐 주입 음료를 마신 여성은 피부 수분이 증가하고 주름 깊이가 크게 개선되었습니다.
2) 관절 건강
콜라겐은 연골의 필수 성분으로 연골의 구조와 안정성을 유지하는 역할을 합니다. 그러나 나이가 들어감에 따라 체내 콜라겐 양이 감소하여 관절염과 같은 퇴행성 관절 질환이 발생할 위험이 높아집니다.
외부에서 정기적으로 콜라겐을 보충하면 연골 조직을 자극하여 더 많은 콜라겐 생성을 유도하고 염증을 줄임으로써 관절염과 같은 관절 질환이 있는 사람들의 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에 따르면 콜라겐 섭취는 관절염 증상을 개선하고 전반적인 관절통을 줄일 수 있습니다.
3) 뼈 건강
뼈는 대부분 콜라겐으로 구성되어 뼈를 구조화하고 강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
그러나 신체의 콜라겐이 나이가 들면서 감소하는 것처럼 골밀도도 감소합니다. 이로 인해 골밀도가 낮고 골절 위험이 높은 골다공증과 같은 상태에 걸릴 위험이 있습니다.
연구에 따르면 콜라겐 섭취는 뼈 파괴를 자극하는 혈중 단백질 수치를 낮춤으로써 골밀도를 높이고 골다공증과 같은 뼈 질환 발병 위험을 줄일 수 있습니다.
4) 머리카락과 손톱 건강
콜라겐 섭취는 건조 등으로 인해 손톱이 부서지는 것을 방지하여 손톱의 강도를 높일 수 있습니다. 연구에 따르면 머리카락과 손톱의 성장을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
한 연구에서 탈모가 있는 40~60대 여성 59명에게 하루 세 번 식후에 콜라겐과 식초를 함께 투여하자 모낭당 모발 수가 70% 증가했습니다.
5) 체중 감량
콜라겐은 체지방 합성을 억제하여 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
국제 저널 Marine Drugs의 2019년 연구에 따르면 20~60세의 과체중 성인 90명이 12주 동안 콜라겐을 섭취한 결과 체지방이 1.2kg 감소했습니다.
콜라겐 부작용&복용시간
현재 콜라겐과 관련된 부작용의 위험은 그리 크지 않습니다. 그러나 과도하게 섭취하면 메스꺼움, 팽만감 및 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 생선 알레르기가 있으신 분은 섭취에 주의하셔야 합니다.
식품의약품 안전처에서 권장하는 1일 권장섭취량은 1,000~3,000mg이며 흡수율을 고려하여 콜라겐은 식전 30분 공복에 섭취하는 것이 좋습니다.
어떤 콜라겐을 선택해야할까?
일반적으로 콜라겐은 닭발, 돼지껍질 등의 동물성 식품에 많이 함유되어 있습니다. 그러나 이러한 동물성 콜라겐은 분자 크기가 커서 체내 흡수율이 낮다는 치명적인 단점이 있습니다.
반면 연어, 명태 등 어류 비늘에서 추출한 저분자량 콜라겐은 분자 크기가 매우 작아 체내 활용도가 높고 흡수가 잘 됩니다.
이 때문에 콜라겐의 효능을 제대로 발휘하려면 저분자 형태를 선택하는 것이 현명하다고 할 수 있습니다.
콜라겐 고르는 방법
전반적인 피부 건강에 도움을 주는 콜라겐은 많은 여성들의 주목을 받고 있으며 시중에는 수많은 제품들이 나와 있습니다.
이들 제품은 생산원가를 낮추고 마진율을 높이기 위해 저품질 제품을 생산·유통하는 경우가 많고, 식품의약품 안전처로부터 기능성 인증을 받은 제품은 3.6% 미만입니다.
그래서 좋은 콜라겐을 고를 때 어떤 기준으로 선택해야 하는지 중요한 포인트를 알려드리겠습니다.
1) 식품의약품안전처 인증 콜라겐
아마도 많은 사람들이 콜라겐을 섭취하는 이유 중 하나는 피부 건강을 개선하기 위해서일 것입니다. 그러나 유통되는 콜라겐 제품의 대부분은 기타 가공품 및 일반식품(가공품, 캔디류 등)으로 표시되어 있습니다.
한편, 건강기능식품으로 표기된 제품은 식품의약품 안전처로부터 기능성을 인증받아 의약품과 유사한 엄격한 검증과정을 거쳐 출시되고 있습니다.
2) 이중 기능의 존재
식품의약품 안전처에서 인증한 콜라겐의 2중 기능은 자외선으로 인한 피부 수분과 피부 손상으로부터 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있다는 점입니다.
따라서 무조건 콜라겐을 많이 함유한 제품이 아닌 유용한 기능성 성분을 함유한 고품질의 콜라겐 제품인지 확인하는 것이 중요합니다.
3) 인체 적용 시험 결과
주름, 보습, 탄력 문제를 개선하기 위해 콜라겐을 찾고 있다면 그 기능에 맞는 영양소가 있는지 확인해야 합니다. 또한 한국인을 대상으로 진행된 노화 개선 연구가 있는지도 살펴볼 필요가 있습니다.
*파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다*
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