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방귀는 장이 움직일 때 나오는 자연스러운 생리 현상입니다. 다만 방귀가 너무 많이 나오는것은 장에 문제가 있으니 조금 주의가 필요합니다. 잘때 방귀가 많이 나오는 이유는 장질환의 전조일 수 있으므로 아래 내용을 살펴보아야 합니다.
방귀가 많이 나오는 이유 6가지
1. 급하게 먹는 식습관
음식을 급하게 먹는 습관이 있으신가요? 하루에 한 끼만 먹고, 강하게, 많이, 빠르게 먹나요? 이 경우 음식과 함께 많은 양의 공기가 장으로 들어가 평소보다 더 많은 가스를 생성할 수 있습니다.
2. 육류 위주의 식사
단백질과 지방이 풍부한 음식을 많이 섭취하게 되면 소화와 분해 과정에서 장에 쉽게 팽만감과 가스를 유발할 수 있습니다. 섬유질과 같은 야채와 과일을 함께 먹지 않으면 이러한 변화가 더욱 심해질 수 있습니다.
3. 소화불량
서두르고 많은 양의 특정 음식을 집중적으로 섭취하면 결국 위장관의 소화 능력을 감소시킬 수 있습니다. 음식물이 필요 이상으로 위와 장에 머무르게 되면 대장질환을 유발할 가능성이 높으므로 주의가 필요합니다. 식체와 배탈이 모두 이 상황에 포함됩니다.
4. 복용 중인 약물의 영향
당뇨병 환자의 경우 필요 이상으로 진통제와 항염증제를 복용할 경우 잦은 가스 방출 및 발생이 발생할 수 있습니다. 다른 약물을 장기간 복용하면 위장관에 영향을 미치고 자극하여 이러한 문제를 일으킬 수 있습니다. 이런 상황이 불편하실 경우 의사와 상의하여 약을 중단하거나 변경할 수 있습니다.
5. 식후 바로 눕는 나쁜 생활습관
식후 바로 눕는 것은 소화를 느리게 하고 음식물이 위장관에 오래 머물게 하여 가스를 더 많이 생성하고 복통이나 소화불량을 유발하므로 삼가는 것이 좋습니다.
6. 가스를 발생시키는 식품의 섭취
과도한 탄수화물 섭취(옥수수, 감자, 고구마, 보리 등), 우유, 치즈, 요구르트, 탄산음료 등의 유제품, 알코올, 양배추, 브로콜리, 건포도 등은 위가 끓고 방귀가 나는 원인 중 하나입니다.
7. 기타
- 장염 등 세균성 위장질환
- 여성의 호르몬 불균형(월경, 갱년기 등)
- 스트레스, 수면 부족 등의 육체적 피로
- 방귀를 참는 습관 (제때 뀌는 것이 좋음)
- 만성 간경화 등 간질환 가능성 체크
장 건강에 좋은 음식
1. 요구르트
요구르트의 프로바이오틱스는 장에 좋고 소화에 효과적인 박테리아를 돕습니다. 그러나 당도가 높은 제품을 피하고 당도가 낮은 제품을 선택해야 체중 감량에 도움이 됩니다. 유당 분해효소 결핍증이 있으면 나쁠 수 있으니 잘 확인하신 후 선택하셔야 합니다.
2. 양배추
양배추는 식이섬유가 풍부하고 장운동을 촉진하여 변비 예방과 장염 완화에 좋습니다. 또한 암 예방, 혈액순환, 해독작용에 탁월하여 건강보조식품의 필수품입니다. 양배추는 열을 가해도 영양소가 파괴되지 않습니다. 비타민 C가 풍부한 과일과 함께 양배추를 섭취하면 이중 항산화 효과도 있습니다.
3. 마늘
마늘은 나쁜 박테리아를 억제하는 데 탁월합니다. 마늘을 썰고 실온에 15분 정도 두면 알리신 성분이 생성되어 알리신이 장을 살균해줍니다. 마늘이 당뇨병 환자의 혈당을 낮추는 데 효과적이고 효능을 일일이 나열하는 것이 힘들 정도입니다.
4. 매실
매실에 함유된 카테킨 성분은 장 해독에 탁월한 효과가 있습니다. 유해세균의 증식을 억제하고 유해물질을 분해, 배출하여 장 건강에 효과적입니다. 장내 유해균을 제거하여 염증을 예방하는데 좋습니다. 위장장애로 배탈이 난 경우 따뜻한 물에 희석하여 드시면 효과를 보실 수 있습니다.
5. 사과
소화 불량으로 공복에 사과를 먹으면 펙틴 성분이 노폐물을 배출하여 장을 깨끗하게 해 줍니다. 사과에는 소화에 좋은 구연산이 다량 함유되어 있으며 당분 성분이 만성피로 개선에 효과적입니다.
6. 브로콜리
브로콜리에 함유된 설포라판 성분이 헬리코 박터균을 억제합니다. 위염 및 위장 장애를 예방하여 위장 건강에 탁월한 효과가 있습니다. 비타민 C의 항산화 작용은 소화 과정에서 생성되는 독성 물질을 예방하는 데 도움이 됩니다. 클로 코시 놀 레이츠 성분은 장염을 예방하고 음식물을 분쇄해 줍니다.
7. 셀러리
고기와 함께 먹는 셀러리는 칼륨이 풍부하여 체내에 축적된 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 체중관리에 도움이 됩니다. 사과와 함께 먹으면 혈압 상승을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 비타민 A는 면역력을 향상하고 염증을 완화하는 항염 작용을 합니다. 아피제닌은 기억력을 향상하기 때문에 특히 학생들에게 좋습니다.
8. 무
감기 등에 좋은 무는 비타민 C로 항염, 항암 작용이 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋으며 과식이나 위산과다로 인한 복부 팽만감, 속 쓰림, 숙취로 인한 장트러블 완화에 효과적입니다. 무는 생으로 먹든 익혀 먹든 영양소는 같습니다.
9. 해조류
요오드가 풍부하여 체내 땀샘에 좋은 영향을 미칩니다. 안구건조증에 효과가 있으면 혈액순환, 위, 갑상선 개선에 효과가 있습니다. 체내 불필요한 콜레스테롤을 억제하여 장내 유익균을 활성화시켜 변비에 효과적입니다.
10. 양파
돼지고기와 함께 먹으면 동물성 지방 섭취로 인해 체내 지방량이 중성지방으로 가는 것을 줄여줍니다. 양파는 콜레스테롤 수치를 낮추는 가장 빠른 방법으로 알려져 있습니다. 인슐린을 유도하고 혈당 조절에 좋습니다.
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