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생활정보

과메기 효능 6가지, 칼로리는 얼마나 될까?

by 굿정보모아드림 2021. 12. 8.

목차

    과메기의 계절이 돌아왔습니다. 포항의 특산물인 과메기는 겨울에 빠질 수 없는 제철음식입니다. 청어, 꽁치 등의 청어를 짠 바닷바람에 자연 건조시켜 독특한 맛을 내는 한국의 전통음식입니다. 이번 포스팅에서는 과메기의 효능에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    과메기란?

     

    과메기는 청어나 꽁치를 반건조하여 발효시킨 음식입니다. 동해안 지역에서 생산되는 겨울 별미입니다. 특히 경상북도 포항시 구룡포의 특산품으로 유명합니다.

    원래는 청어가 원조로 알려졌으나 1960년대 이후 청어 어획량이 급격히 감소하여 꽁치로 과메기를 만들었습니다. 최근 청어 생산량이 늘어나면서 청어로도 과메기를 만들고 있습니다.

    일반적으로 과메기를 만드는 과정에서 불포화지방산의 일종인 오메가-3의 DHA와 EPA가 원료인 청어나 꽁치보다 더 많이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    이 외에도 피부 노화 방지에 효과적인 핵산, 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 빈혈 예방에 좋은 철분 등의 영양소가 생산 과정에서 더 많이 생성되는 것으로 알려져 있습니다.

     

     

     

     

    과메기 칼로리

     

    보통 과메기의 칼로리 함량은 170~180kcal 정도라고 알려져 있습니다. 이는 식품의약품 안전처에 따른 '꽁치'(물 함유량 약 70%)의 칼로리와 유사하며, 건조 과정을 통해 상당한 수분이 사라지는 실제 과메기의 칼로리와는 사뭇 다릅니다.

    기름에 튀긴 오징어 건어물이 닭고기보다 칼로리가 높듯이 무게가 같으면 탈수된 쪽의 영양 밀도가 높아져 칼로리는 당연히 훨씬 높을 것입니다.

    2010년 '국립수산과학원 식품안전과'에서 일반원료 함량을 분석한 결과 수분 25~30%, 단백질 30%, 지방 약 25%, 그 외 나머지로 구성되어 있기 때문에 실제 과메기 칼로리는 훨씬 더 높으며, 대략적으로 계산해보면 100g당 300~350kcal 정도임을 알 수 있습니다.

     

     

    과메기 효능

     

    과메기의 지방산 비율은 DHA 21~26%, EPA 11~13%로 놀라울 정도로 오메가3가 풍부한 것으로 알려진 연어와 맞먹는 양입니다. 과메기의 효능은 다음과 같습니다.

    1. 항염 효과

    만성 염증은 세포의 노화와 변형을 유발하며 다양한 질병의 주요 원인이 됩니다. 과메기에 함유된 오메가 3은 천연 소염제라고 할 만큼 만성 염증 억제에 도움을 줍니다.


    2. 심혈관 질환 예방

    과도한 육류 섭취와 운동 부족을 겪는 현대인은 혈중 중성지방 수치를 높이는 경향이 있습니다.

    과메기에 함유된 EPA는 간에서 중성지방 합성을 억제하고 동맥경화의 원인이 되는 중성지방을 감소시켜 혈액순환을 좋게 합니다.

    또한 혈압을 낮추고 맥박을 낮추어 심혈관 질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

     




    3. 두뇌 건강

    오메가3에 함유된 오메가 3은 신경계의 주요 지질 성분으로 뇌 기능에 중요한 역할을 합니다. 그중 DHA는 신경 호르몬 전달을 촉진하고 뇌 기능을 활성화하여 학습 능력을 향상합니다.

    기억을 관장하는 뇌세포는 30세 이후부터 서서히 감소하기 시작하므로 과메기 등 불포화지방산이 풍부한 음식을 규칙적으로 섭취하면 퇴행성 뇌질환을 예방할 수 있습니다.


    4. 눈 건강

    과메기에 함유된 DHA는 눈물의 분비를 억제하고 EPA는 안구 염증을 감소시켜 안구건조증, 황반변성 등의 안질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.


    5. 단백질 공급원

    과메기는 100g당 178kcal의 고단백 식품입니다. 단백질은 뼈 강화, 근육량 증가, 혈당 안정 등 신체에서 다양한 기능을 수행합니다.

    그러나 체내 단백질이 부족하면 신진대사 저하, 근육감소, 집중력 및 학습능력 저하, 우울증, 면역력 저하, 체중 증가 등의 증상이 나타납니다.

    또한 중년 및 노년층은 더 많은 단백질을 필요로 하므로 단백질이 풍부한 과메기를 규칙적으로 섭취하면 이러한 증상을 예방하고 전반적인 건강을 개선할 수 있습니다.

     


    6. 기타 효능

    또한 과메기에는 뼈를 튼튼하게 하고 성장시키는 칼슘, 혈액에 산소를 공급하는 철분, 체내 수분 조절과 에너지 생성에 기여하는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.

    또한 함유된 핵상성분이 노화를 촉진하는 활성산소의 생성을 억제하여 노화를 예방하고, 아스파라긴산 성분이 숙취해소에 도움을 줍니다.

     

     

    과메기 섭취 주의사항

     

    과메기는 오메가3와 같은 다가불포화지방산이 풍부한 식품으로 산패에 취약합니다.

    산패된 지방산은 독이라 할 만큼 건강에 해로울 수 있으므로 과메기 자체의 품질에 주의할 뿐만 아니라 고급 과메기라도 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

    맛이 갔다라고 생각이 들면 아깝더라도 포기하는 것이 더 큰 손실을 줄이는 길입니다.

    또한 서두에서 언급한 바와 같이 건식/반건조 식품의 특성상 무게에 비해 칼로리가 높기 때문에 자신도 모르게 과식하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

    이러한 점만 고려한다면 과메기는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 아주 좋은 제철 음식입니다.

     

     



     

     

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