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초겨울 날씨가 다가오면서 귤, 감, 홍시 등 제철 과일을 집에서 구비해 두는 분들이 많으실 텐데요. 오늘은 식감과 풍미로 많은 사랑을 받고 있는 단감 보관법에 대해 알아보고자 합니다.
단감이란?
가을을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 대표적인 과일이 바로 감입니다. 가을철에 수확하는 감은 단감부터 시작해 단단할 때 먹는 단감, 그리고 조금 더 익혀서 홍시나 곶감으로 만들어 먹습니다. 감은 주로 생과로 먹지만 식초, 스무디, 드레싱, 구운 음식에도 사용됩니다.
감은 달콤한 맛과 식감으로 모든 연령대의 사람들이 좋아하며 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
단감 칼로리
감의 효능은 감에 함유된 많은 영양소에서 비롯됩니다. 우선, 식이섬유가 100g당 일일 권장량의 14%에 달할 정도로 매우 풍부합니다. 또한 비타민 A, 비타민 C, 비타민K를 포함한 다양한 비타민과 망간, 구리, 칼슘, 마그네슘, 셀레늄과 같은 미네랄이 풍부합니다. 또한 플라보노이드, 카로티노이드, 탄닌 및 기타 식물성 화합물의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
감의 칼로리는 100g당 40~44칼로리로 달콤한 과일치고는 낮은 편이어서 체중을 관리하려는 분들에게 최고의 과일 중 하나입니다. 감은 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느낄 수 있습니다.
단감 효능
1) 장 건강
감의 효능은 다양하지만, 그 중 첫 번째는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 점입니다. 식이섬유를 충분히 섭취하면 장 운동이 개선되고 수분을 공급하고 딱딱한 변을 팽창시켜 장 밖으로 밀어내는 데 도움이 되므로 변비로 고생하는 사람에게 좋습니다.
2) 항산화 효과
감의 장점 중 하나는 항산화 물질이 풍부하다는 것입니다. 비타민 C, 탄닌 및 플라보노이드와 같은 성분은 신체에서 항산화제로 사용되어 신체의 활성 산소로부터 세포를 보호하고 손상과 노화를 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3) 혈관 건강
감은 혈관 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 감에 함유된 타닌은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며 혈관을 튼튼하게 만드는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 건강한 혈관을 유지하면 다양한 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 당뇨병 관리
감에는 혈당 조절에 도움이 되는 타닌과 같은 성분이 함유되어 있어 당뇨병 환자에게 좋은 간식이 될 수 있습니다. 물론 감에도 당분이 많기 때문에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
5) 피부 건강
피부 건강에 대한 감의 이점에는 노화와 건조를 방지하고 피부에 수분을 공급하는 데 도움이 되는 비타민 C를 포함한 항산화 제가 포함됩니다. 비타민 C는 또한 멜라닌 색소를 억제하여 다크서클과 주근깨를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6) 면역력 강화
많은 사람들이 추운 겨울철에 면역 체계에 대해 걱정하는데, 감이 도움이 될 수 있습니다. 감에는 비타민 C, 비타민 A, 베타카로틴, 플라보노이드 및 기타 항산화 물질이 풍부하여 면역 체계에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
단감 보관법
감은 따뜻한 온도에서 빨리 물러지는 경향이 있습니다.
따라서 오랫동안 단단하게 보관하려면 개별적으로 포장하여 베란다, 냉장고 또는 김치 냉동고와 같은 서늘한 곳에 보관해야합니다. 이미 이 방법으로 감을 보관했다면 냉장고나 냉동실에 넣어 얼려도 됩니다.
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