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해산물은 육류에 비해 칼로리는 낮고 영양소는 풍부해 건강에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데요. 그중에서도 해산물의 대명사인 굴은 영양가가 높은 식품으로 꼽힙니다. 굴은 9월부터 12월까지가 제철이며 다양한 비타민과 미네랄, 타우린을 함유하고 있어 피로 해소와 남성 체력 향상에 도움이 됩니다. 오늘은 굴 제철인 요즘 효능과 주의사항에 대해 알아볼게요!
굴 제철
굴은 살이 통통하고 껍질이 단단하며 껍질 안쪽에 붙어 있는 홍합이 적은 겨울철인 11월부터 2월까지가 제철입니다.
굴은 100g당 75kcal로 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 단백질 함량은 100g당 13g으로 높고, 지방 함량은 100g당 2.5g으로 낮습니다.
굴과 석화는 실제로 같은 종이며, 껍질의 유무에 따라 구분됩니다. 껍질이 있으면 석화입니다. 껍질이 없으면 굴입니다. 껍데기가 반만 있으면 하프셸이라고 합니다.
굴 효능
1) 꿀 같은 피부
굴에는 피부 건강에 좋은 여러 가지 효능이 가득합니다. 우선 굴의 타우린 성분은 겨울철 건조해지기 쉬운 피부에 수분을 공급하고, 굴의 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부 세포 재생을 도와 피부 노화를 방지하고 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 굴의 아연 성분도 피부 세포 성장과 재생에 중요한 역할을 하는 미네랄로 피부 건강 증진에 큰 역할을 합니다.
2) 우유보다 풍부한 단백질
굴에 가장 풍부한 성분 중 하나는 단백질로, 굴 100g당 약 10g이 함유되어 있습니다. 이는 단백질 함량이 높은 것으로 알려진 우유의 3배가 넘는 양으로, 운동 중 근육 형성에 도움을 주기 위해 섭취하는 경우가 많습니다.
3) 다이어트
굴은 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트 중에 섭취하면 근육 형성에 도움이 되고 부족한 에너지를 공급할 수 있습니다. 특히 굴의 단백질은 포만감을 유지해 다이어트 중 폭식을 예방하는 데 효과적이며, 근육을 만들고 지방 연소를 촉진해 체지방 감량에 도움을 줍니다.
*굴은 제철을 맞아 생으로 먹는 경우가 많은데, 식중독의 위험이 있으므로 신선하지 않은 굴은 반드시 익혀 먹고, 굴 알레르기가 있는 사람은 아무리 좋은 굴이라도 먹지 않는 것이 좋습니다.
4) 눈의 피로 완화
100g의 굴에는 성인 남성의 타우린 일일 권장 섭취량의 두 배 이상이 포함되어 있습니다. 타우린은 눈의 수분 유지를 돕고 혈액 순환을 개선하여 안구 건조증과 눈의 피로에 매우 도움이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 노안을 예방하고 시력을 보호하는 효과도 있어 요즘처럼 휴대폰 사용 시간이 많은 사람들에게도 안성맞춤입니다.
5) 뼈 건강
굴에는 뼈와 치아의 주성분인 칼슘이 풍부합니다. 뿐만 아니라 굴에는 아연이 풍부하여 체내 아연 부족으로 인해 발생할 수 있는 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 칼슘 흡수를 돕는 것으로 알려진 비타민 D도 함유하고 있어 제철 굴을 섭취하면 뼈를 보호하는 데 큰 도움이 됩니다.
6) 남성 정력 강화
굴에서 발견되는 미네랄인 아연은 테스토스테론 생산과 정자 생성을 자극하여 남성의 정력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 굴의 아르기닌은 혈관을 확장하고 발기를 촉진하는 것으로 알려진 산화질소의 원천이 되는 아미노산입니다.
7) 뇌 건강 보호
굴에는 타우린이 풍부하여 도파민과 글루타민과 같은 뇌신경 전달 물질의 방출을 촉진하여 뇌 기능을 개선하고 염증을 억제하며 뇌 세포를 손상으로부터 보호하여 기억력 감퇴와 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.
8) 면역력 강화
굴에는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 여기에는 타우린과 비타민 C가 포함되며, 둘 다 체내에서 불필요한 활성 산소를 제거하고 면역력을 높이는 항산화제입니다. 또한 굴에 함유된 아연은 면역 세포의 기능을 활성화하고 면역 물질 합성을 도와 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
굴 섭취 시 주의사항
굴은 수분 함량이 높기 때문에 상하기 쉬우므로 신선하지 않은 생굴을 먹으면 식중독에 걸릴 수 있습니다. 암, 당뇨병, 간 질환이 있는 경우 특히 위험할 수 있으므로 생굴을 먹은 후 발열, 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받아야 합니다.
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