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홍합은 저렴한 가격에 간편하게 먹을 수 있어서 안주로 자주 먹습니다. 홍합은 100g당 69kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고 단백질을 섭취할 수 있어 좋습니다. 오늘은 홍합 국물 효능에 대해 알아보겠습니다.
홍합 국물 효능 9가지
홍합은 비타민 B12, B2, C, E 등의 각종 비타민과 엽산, 요오드 철, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부하여 다양한 효능을 가지고 있습니다.
1) 눈 건강
홍합에 풍부한 타우린과 아미노산은 눈을 맑게 하고 시력을 보호하는 데 좋습니다.
2) 뼈와 골다공증
홍합은 프로비타민 D가 풍부하여 칼슘과 인의 체내 흡수를 높여 골다공증을 예방하고 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다.
3) 숙취 및 피로 해소
타우린과 핵산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 간 기능을 향상해 숙취해소와 피로 해소에 효과가 있습니다.
4) 조혈작용
홍합은 조혈작용도 뛰어나 기력 강화와 활력 회복에 효과가 있습니다.
5) 빈혈
홍합의 철분 함량은 굴의 2배, 전복의 3배이므로 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한 다량의 칼륨을 함유하고 있어 인체에 유해한 나트륨의 흡수를 억제하여 각종 질병 예방에 효과적입니다.
6) 성인병
각종 성인병과 골다공증 예방에 도움이 되며, 베타인은 동맥경화와 고혈압 예방에 좋습니다.
7) 두뇌 활동
홍합은 두뇌 활동과 관절에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
8) 다이어트
저칼로리, 저지방으로 다이어트에 좋은 단백질 공급원이며 비만 예방에도 효과적입니다.
9) 피부미용
비타민C, 미네랑 등의 성분이 피부 탄력을 개선하고 항산화 효과가 있습니다. 피부 재생을 촉진하고 잡티 및 잡티 제거에 도움을 주어 피부 미용에 좋습니다.
또한 스테롤과 비타민D는 간 기능을 돕고 뼈와 근육을 강화하며 철분, 요오드 등의 미네랄이 풍부해 빈혈 예방과 노화 방지에 매우 효과적입니다.
홍합 부작용
조개류에 알레르기가 있는 분은 섭취에 주의하셔야 하며, 제철이 아닌 산란기의 홍합에 함유된 삭시토신은 마비 및 언어 장애를 유발할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
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