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애사비는 사과를 첨가물 없이 자연 발효시켜 만든다고 합니다. 일반 사과식초는 단시간에 발효되지만, ACV는 두 번 자연 발효시켜 유익한 박테리아[초산]를 생성합니다. 오늘은 애사비 효능에 대해 알아보겠습니다.
애사비란?
사과 사이다 비니거의 줄임말인 애플 사이다는 사과 원료를 1차 발효한 것입니다. 그런 다음 2차 발효를 통해 술로 만든 다음 식초로 만듭니다. 이전에는 유럽과 미국의 많은 셀럽들이 건강과 미용을 위해 섭취하는 것으로 알려지면서 국내에서도 화제가 된 바 있습니다.
애사비 효능
1) 다이어트에 도움
사과 사이다 식초의 아세트산은 에너지를 생성하고 동시에 당 흡수를 억제하는 역할을 합니다. 사과 사이다와 탄수화물을 함께 섭취하면 포만감을 더 오래 유지하고 당 흡수를 억제하여 칼로리 섭취량을 200~300 칼로리까지 줄일 수 있다고 합니다. 이 외에도 아세트산은 지방 연소를 돕고 합성을 억제하므로 체중 감량을 기대할 수 있습니다.
2) 자주 쥐가 나는 경우
혈액에는 일정한 PH 농도를 유지하려는 항상성이 있습니다. 그러나 알칼리화되면 같은 알칼리성 영양소인 미네랄, 마그네슘, 칼슘의 흡수를 방해합니다. 이로 인해 체내 뼈와 칼슘 결정이 약해져 요로결석, 신장결석, 담석 등이 발생할 수 있습니다. 눈 떨림, 불안감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이때 사과 사이다 식초를 섭취하거나 복용하면 알칼리성으로 변한 혈중 산도를 낮춰 Ph 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.
3) 속 쓰림과 소화불량 개선
소화불량과 속쓰림의 원인 중 하나는 위산이 매우 적을 때 위산 중 일부가 식도로 올라가 역류할 수 있기 때문입니다.
이 경우 위산과 산도가 비슷한 아스파라거스를 섭취하면 속 쓰림을 예방하고 소화를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 영양분 흡수 & 경련 예방
알칼리성이 된 혈액 산도를 낮추는 데 도움이 된다고 언급했습니다. 알칼리성 영양소인 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 흡수를 돕습니다. 이는 칼슘이 서로 뭉칠 수 있는 석회화를 방지합니다. 잦은 경련, 경련, 신장 결석, 담석 등을 예방할 수 있습니다.
애사비 부작용
소화 개선, 체중 감량, 해독과 같은 건강상의 이점이 있지만, 과다하게 섭취하거나 지침대로 따르지 않을 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.
1) 과다 섭취 시 위 점막을 자극하고 염증을 유발할 수 있으며, 특히 만성 위염이나 위궤양과 같은 질환을 앓고 있는 경우에는 물로 희석하거나 소량씩 섭취하는 것이 중요합니다.
2) 에나멜은 치아의 바깥층입니다. 그러나 사과 사이다의 산성은 에나멜을 손상시켜 치아 변색을 유발할 수 있습니다.
3) 당뇨병 약과 사과 사이다 식초를 함께 복용하면 혈당 수치가 너무 낮아지는 부작용이 발생할 수 있습니다. 이는 저혈당 쇼크를 유발하는 것으로 보고되었으니 주의하세요.
애사비식초 먹는법
1) 약 2큰술을 물과 섞어 식사 전(공복에) 또는 속 쓰림이 있는 경우 식후에 마십니다.
2) 샐러드에 드레싱으로 뿌려 드세요.
3) 천연 소화제로 사용하려면 식사 후에 복용하세요.
애사비 복용법
희석하지 않고 그대로 섭취하면 산성 성분으로 인해 위 점막과 식도를 자극할 수 있습니다. 물이나 탄산수에 희석하여 섭취하는 것이 좋습니다.
하루 권장 섭취량은 15~30ml이며, 두세 모금씩 나눠서 섭취하세요. 처음 복용하는 경우 한두 티스푼과 같은 소량으로 시작하여 정해진 복용량을 지키는 것이 좋습니다.
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