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술 먹고 다음날 찾아오는 숙취. 숙취는 알코올에 포함된 에틸알코올이 분해되고 생성되는 독성물질인 아세트알데히드가 해독되지 않고 혈액에 축적되어 생기는 현상입니다. 오늘은 숙취 울렁거림 가라앉히는 법을 알려드리겠습니다.
숙취 증상
1) 두통
두통은 가장 흔한 숙취 증상입니다. 그 이유는 혈액순환이 지나치게 활발하기 때문입니다. 혈관이 확장되고 혈류가 증가함에 따라 뇌의 혈관도 확장됩니다. 급속한 확장은 두통을 유발하고 가속된 혈류는 뇌의 혈관을 더욱 확장시켜 두 개내압을 증가시키고 두통을 악화시킵니다.
알데히드를 분해하는 효소가 부족하면 이 과정이 가속화되고 두통이 더 심해질 수 있습니다. 효소가 부족한지 알고 싶다면 술을 마시면서 얼굴색을 확인하면 된다. 얼굴에는 모세혈관이 다른 곳보다 많아 혈액순환이 활발할수록 쉽게 붉어지기 때문이다.
2) 근육통
근육통의 원인은 아세트알데히드입니다. 혈액에 이 독성 물질이 축적되면 통증과 같은 부작용이 발생합니다. 아세트알데히드는 또한 심장 수축 능력을 감소시켜 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥을 유발할 수 있습니다. 따라서 술을 마신 후 얼굴이 붉어지거나 두통, 근육통, 메스꺼움 등 숙취가 심하다면 가급적 음주를 피하는 편이 좋습니다.
3) 안구건조증
술 마신 다음날 눈이 시리습니다. 알코올이 탈수를 일으키기 때문입니다. 알코올은 분해 과정에서 물을 사용하여 체내 수분량을 줄입니다. 알코올이 분해될 때 생성되는 활성산소와 아세트알데히드는 눈의 혈액순환을 방해하고 노화를 촉진하며 노인의 안질환 발병 위험을 높입니다.
숙취 가라앉히는 법
1) 물 마시기
숙취를 치료하는 가장 효과적인 방법은 물을 마시는 것입니다. 술을 마시면 알코올의 이뇨 작용으로 인해 탈수 현상이 일어나 숙취를 더욱 악화시킬 수 있습니다.
이때 물을 많이 마시면 혈중알코올농도를 낮추고 알코올 분해를 촉진해 알코올이 체외로 빠르게 배출되도록 돕습니다. 특히 과도한 음주로 인해 구토나 설사를 하는 경우 체내 수분을 잃을 수 있으므로 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.
2) 콩나물과 명태 섭취
숙취를 빨리 없애기 위해서는 아스파르트산, 메티오닌, 글루타티온, 카테킨이 함유된 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 아스파라긴산은 콩나물에서 발견되고 메티오닌은 말린 명태에서 발견됩니다. 콩나물국과 북한산 생선국이 대표적인 해장식품으로 꼽히는 것도 이 때문일 것입니다.
3) 카테킨 섭취
감주스와 같은 비타민 C 음료나 녹차와 같이 카테킨이 함유된 음료를 마시는 것도 두통 완화에 도움이 됩니다. 하지만 숙취가 심해 음식 섭취가 어려운 경우에는 미지근한 물을 마시는 것이 원활한 배변활동에 도움을 주는 것이 우선입니다.
4) 탄수화물 섭취
기력을 보충하기 위해 탄수화물을 섭취하는 것도 숙취해소에 도움이 됩니다. 술을 마신 다음날 배가 아파서 아침을 거르면 혈당이 떨어지고 숙취가 심해질 가능성이 높습니다. 식사를 할 때는 매운 음식 등 자극적인 음식을 피하고 부드러운 탄수화물이 함유된 음식을 먹는 것이 좋습니다.
5) 충분한 수면과 휴식
숙면을 취하고 충분한 휴식을 취하면 대부분의 숙취는 24시간 이내에 사라집니다. 다만 손상된 간세포가 회복되는 데는 2~3일이 걸리므로 음주 후 3일간은 금주하는 것이 좋습니다. 숙면을 취해도 피곤하거나 숙취가 오래 지속된다면 간기능이 의심되기 때문에 전문의의 진찰을 받아야 합니다.
6) 과도한 운동 피하기
술을 많이 마신 다음날 헬스장으로 향하는 사람들이 있습니다. 격렬한 운동으로 땀을 흘리면 체내 알코올도 배출된다는 믿음 때문입니다. 그러나 과음한 다음 날 우리 몸은 탈수 상태에 빠진다는 사실을 잊지 말아야 합니다. 과음한 다음 날 고강도 운동을 하면 탈수증이 심해지고 부상 위험이 높아질 수 있습니다.
숙취해소음식
1) 배, 복숭아 등 과당과 비타민이 풍부한 과일
술을 마신 후에는 우리 몸에 부족한 수분, 당분, 전해질을 보충해야 합니다. 물은 갈증을 해소할 뿐만 아니라 체내의 독소와 노폐물을 배출해 숙취 해소에도 도움을 줍니다. 과당과 비타민이 풍부한 과일은 알코올 분해를 촉진합니다. 특히 제철과일 중 아스파라긴산이 많이 함유된 복숭아는 물론 추석 제사상에 올리는 사과, 배, 감 등도 술을 분해하는 효능이 있으니 참고하시기 바랍니다.
2) 콩나물 해장국
숙취해소 음식으로는 위장에 부담이 가지 않는 맑고 담백한 국물이 좋습니다. 특히 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는 아스파라긴이 다량 함유된 콩나물이나 아미노산이 풍부한 명태는 숙취해소에 효과적입니다.
3) 군밤
술을 마신 후 속 쓰림이 심하다면 자기 전에 구운 밤을 먹는 것이 좋습니다. 밤에 함유된 비타민 B와 C가 위장을 보호하고 속이 메스꺼워지는 것을 완화하기 때문입니다.
숙취방해음식
1) 커피
해장커피는 숙취해소에 큰 효과가 없습니다. 카페인은 항이뇨 호르몬의 분비를 억제해 체내 수분 손실을 일으키고 이뇨작용을 일으켜 탈수를 촉진해 숙취를 악화시킬 수 있습니다.
2) 두통약
진통제 복용도 피해야 합니다. 이때 두통약을 먹으면 숙취로 인한 아세트알데히드라는 독성 성분을 분해하기 위해 간에 더 많은 부담을 주게 됩니다. 또한 두통약의 아세트아미노펜 성분이 분해되지 않은 아세트알데히드 성분과 만나 심각한 간 손상을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
3) 해장술
전날 술로 숙취를 이튿날 아침 술로 치료하면 숙취가 길어질 뿐입니다. 일반적으로 숙취의 최악의 증상은 혈중 알코올 농도가 0으로 떨어질 때 나타나므로 해장술로 숙취를 느끼지 않으셨으면 합니다.
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