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술을 마신 다음날 아침 토할 것 같은 느낌이 드는 이유는 무엇일까요? 바로 간에서 분해되는 '아세트알데히드' 때문입니다. 오늘은 숙취 속 울렁거림의 원인과 꿀팁을 알려드릴게요!
숙취 속 울렁거림 원인
우리가 술을 많이 마시면 숙취를 느끼는 이유는 알코올이 간에서 효소에 의해 아세트알데히드로 분해되기 때문입니다. 아세트알데히드는 숙취의 주요 원인입니다. 숙취라고 불리는 상태인 술을 마신 다음 날 깨질 듯한 두통이나 잔소리는 이 아세트알데히드와 관련이 있습니다.
한 가지 더 덧붙일 것은 알코올 분해 효소(ADH, ALDH)의 양이 사람마다 다르기 때문에 사람마다 숙취가 다르다는 것입니다. 따라서 분해 속도의 차이로 인해 숙취의 정도는 사람마다 다를 수 있습니다.
술 빨리 깨는 법
1) 물을 많이 마신다
술을 빨리 깨는 가장 쉬운 방법은 물을 많이 마시는 것입니다. 술을 마시는 중간에도 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 알코올에 함유된 알코올은 탈수를 일으켜 알코올의 분해를 막는데, 이는 물을 많이 마시면 예방할 수 있습니다. 미지근한 물을 조금씩 마시면 술을 녹이고 노폐물을 소변으로 배출해 숙취해소에 도움이 됩니다.
2) 충분한 수면
간은 잠잘 때 가장 활발하게 알코올을 분해합니다. 숙면을 취하는 것이 숙취해소에 도움이 되는 이유다. 잠자리에 들기 전에 물을 조금 마시면 숙취를 더 효과적으로 해소할 수 있습니다.
3) 숙취해소제 사용
시중에서 파는 숙취 관련 제품을 활용하는 것도 방법입니다. 숙취해소 음료에는 알코올 분해에 도움을 주는 성분이 많이 들어 있어 숙취해소에 도움이 됩니다. 숙취가 심할 때 이온 스포츠 음료를 마시면 전해질을 보충해 숙취해소에 도움이 됩니다.
4) 해장 식품
잠을 자고 난 뒤에는 속을 달래줄 수 있는 숙취해소 식품을 먹는 것이 좋습니다. 이때 라면처럼 자극적인 음식을 찾는 이들이 많습니다. 라면보다 명탯국, 선지 해장국, 콩나물국이 좋습니다.
술자리에서 덜 취하는 TIP
1) 섞어서 마시지 말 것
술을 섞으면 취하기가 더 쉽고 빨라질 수 있습니다. 보통 소주와 맥주를 섞어 마시는 사람들이 많습니다. 곡물에 소주를 섞으면 숙취 증상이 더 심해질 수 있습니다.
2) 천천히 마실 것
술을 빨리 마시면 간에서 바로 해독할 수 있는 양을 초과해 몸에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 천천히 술을 마시고 긴 대화를 나누는 것이 술에 덜 취하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3) 물을 자주 마실 것
물을 자주 마시면 술을 마시는 중간에도 덜 취하게 됩니다.
4) 담배 피우지 말 것
흡연자라면 담배를 피우지 않는 것이 술에 덜 취하는 데 도움이 될 수 있습니다. 술을 마시면서 담배를 피우면 담배의 독성 물질이 알코올 때문에 몸에 더 잘 침투할 수 있습니다.
숙취에 좋은 음식
1) 계란
계란은 이미 숙취해소에 가장 좋은 식품으로 알려져 있으며, 체내에서 글루타티온 생성을 돕는 것으로 알려진 아미노산과 시스테인이 풍부한 식품 중 하나입니다. 시스테인의 경우 체내에 풍부할 때 아세트알데히드를 더 빨리 제거하는 데 도움을 줄 수 있어 특히 숙취해소에 도움이 될 수 있어요!
2) 생강
생강은 임신 중 입덧을 경험한 여성의 메스꺼움과 질병을 완화하는 데 도움이 되는 것으로 알려진 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 따라서 숙취로 인한 메스꺼움을 진정시키는 효능으로도 알려져 있습니다. 특히, 끓인 물과 함께 주전자에 말린 생강, 레몬, 꿀을 넣으면 이전보다 더 효과적이라는 점 참고해주세요!
3) 토마토
술을 많이 마시면 술이 해독 작용을 하고 혈관벽을 손상시켜 혈액 공급을 방해합니다. 게다가 이 혈액 순환이 좋지 않아 갑작스러운 두통이나 메스꺼움을 유발할 수 있습니다. 그래서 이런 현상을 예방하기 위해 토마토를 먹으면 칼슘이 풍부하기 때문에 손상된 혈관을 보호하는 역할을 합니다. 또한 이러한 식품에는 리코펜이 풍부하기 때문에 알코올을 분해하고 독성 물질 방출에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다!
4) 녹차
녹차에는 아스파르트산, 알리신, 카테킨이 풍부합니다. 또한 알코올 분해에 도움을 주며, 녹차에 함유된 카페인의 경우 이뇨작용 활성화에 도움을 주어 체내 독성물질의 빠른 배출에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 녹차를 공복에 마시거나 식사 직후에 마시면 속 쓰림을 유발할 수 있으니 식후 1~2시간 후에 차갑게 끓이는 것보다 따뜻하게 데워서 드시는 것이 좋답니다!
5) 콩나물
콩나물은 아스파르트산이 풍부한 식품 중 하나로 알코올 분해에 도움을 준다고 합니다. 또한 술을 마신 후 따뜻한 콩나물국으로 속을 달래주면 숙취해소에 더 큰 효과를 볼 수 있답니다!
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