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생활정보

변비 건자두, 어떤 관련이 있을까? 효능이 6가지나?

by 굿정보모아드림 2022. 3. 1.

목차

    오늘은 변비와 관련된 과일인 건자두에 대해 포스팅해보려고 합니다. 푸룬이라고도 불리는데요. 변비 건자두 어떤 관련이 있는지 그리고 효능은 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.

     

    건자두란?

     

    자두는 복숭아와 비슷한 시기에 먹기 때문에 복숭아 친구로 널리 알려져 있습니다. 새콤달콤한 맛이 인상적인 자두는 씨 주변에 아주 신맛이 강하고 신맛이 강하지만 많은 분들에게 사랑받는 과일입니다. 복숭아 중 천도복숭아는 때때로 자두와 혼동됩니다. 자두는 비타민C와 비타민E가 풍부해 피로회복과 감기에 좋으며 황산이 함유되어 있어 눈 건강과 노화방지에 도움이 된다고 합니다.



    건자두는 우리가 흔히 알고 있는 말린 자두입니다. 아시다시피 건자두는 우리가 흔히 먹는 자두가 아니라 서양에서 온 자두라고 합니다. 우리가 쉽게 접하는 자두를 플럼이라고 하고 서양자두를 푸룬이라고 하기 때문에 다른 종류의 자두라고 생각하시면 됩니다.

    푸룬은 당도가 높아 과일의 모양이 많이 변하지 않고 과육과 씨를 쉽게 분리할 수 있습니다. 동양의 자두는 6월부터 8월까지 한여름에 수확하지만, 푸룬은 주로 8월부터 10월 말까지 초가을에 수확합니다. 신맛이 강하면 초록빛이, 단맛이 날 때는 붉은 자두와 달리 푸룬은 보랏빛을 많이 띱니다.

    서양자두인 푸룬은 소르빈산칼슘이라는 성분이 함유되어 있어 씨와 함께 말려도 발효가 되지 않아 쉽게 썩지 않아 먹기 편하도록 말린 자두로 만듭니다. 말린 자두에는 각종 비타민, 소르비코, 식이섬유가 많이 함유되어 있어 몸을 건강하게 하는 다양한 효능이 있습니다.

     

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    건자두 효능

     

    건자두 중 변비 예방 효과가 가장 대표적입니다. 말린 자두는 변비 예방에 가장 잘 알려져 있어 변비 예방에 가장 큰 효능을 보입니다. 건자두에 함유된 소르비톨 성분과 풍부한 식이섬유 성분이 우리 몸의 배변활동을 활발하게 하여 원활한 배변활동에 도움을 줍니다. 말린 자두는 변비에 좋은 효능을 보인다고 할 수 있으며, 섬유질이 많아 포만감을 오래 유지시켜 체중 조절에 도움이 된다고 할 수 있습니다. 단, 당분 함량이 높기 때문에 과다 섭취에 주의해야 합니다.

     

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    배변 횟수가 일주일에 두 번 미만이면 변비일 수 있습니다. 변비는 배변활동이 원활하지 않을 때 나타나는 증상일 뿐만 아니라 우리 몸에서 보내는 건강 이상 신호일 수 있으므로 원인을 찾아

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    건자두의 두 번째 효능은 노화 방지입니다. 건자두는 오디보다 항산화 물질이 더 많이 함유되어 있어 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포 재생에 도움을 주기 때문에 피부 관리에 관심 있는 분들에게 좋은 식품입니다.

     

    건자두의 세 번째 효과는 장시간 컴퓨터나 휴대폰을 보다가 눈의 피로를 많이 느끼는 분들에게 좋습니다. 강력한 항산화제인 안토시아닌과 비타민 A를 다량 함유하고 있으며 모두 눈 건강에 좋습니다. 노화에 좋기 때문에 노화로 인한 시력저하, 야맹증 등 안과질환을 예방합니다. 일반적으로 생으로 먹을 때보다 훨씬 더 높은 수준의 비타민 A를 함유하고 있어 눈 건강을 개선하는 데 탁월합니다.

     

    또한 말린 자두는 뼈 성장에 좋은 효과를 보이며 나이가 들면서 약해지는 관절의 골다공증을 예방합니다. 이것은 말린 자두의 붕소 함량 때문입니다. 이 성분은 골다공증을 예방하고 성장기 어린이의 뼈 성장에 좋은 효과가 있습니다.

     

    건자두의 다섯 번째 효과는 빈혈 예방에 좋은 효과가 있다는 것입니다. 빈혈은 일반적으로 엽산과 철분 결핍으로 인해 발생합니다. 건자두는 잎과 철분이 풍부하여 규칙적으로 섭취하면 빈혈 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    건자두의 마지막 효능은 혈관 건강의 개선입니다. 건자두의 가용성 섬유질은 음식이 위에서 장으로 이동하는 속도를 늦추어 포도당 흡수를 늦추어 인슐린 민감성을 높이고 혈당 수치를 낮춥니다. 수용성 섬유질과 항산화제는 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아줍니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤이 동맥에 쌓이면 심혈관 질환의 발병에 기여할 수 있으며, 이는 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 또한 칼륨이 풍부하여 심혈관 건강에 좋습니다.

     

    변비에 좋은 건자두를 먹는 방법은 과식에 주의하는 것입니다. 몸에는 좋지만 대부분의 경우 과도하게 섭취하면 설사 등의 증상을 유발할 수 있으므로 과용에 주의해야 합니다.

     

    건자두 하루 섭취량

     

    1일 섭취량 기준으로 100g이며, 1일 섭취 적정량은 씨를 제외한 10알 정도입니다. 대부분 보관 및 섭취가 용이하도록 기재되어 있어 1~2개 줍기 용이하지만, 1일 1~2회, 한 번에 3~5개 드시는 것을 권장합니다.

     

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    '건자두 칼로리'는 100g당 약 238칼로리입니다. 건자두 1개당 약 20칼로리, 건자두를 하루 5개까지 섭취하면 100칼로리입니다. 많이 먹으면 당분 함량이 높아 쉽게 살이 찝니다. 건자두는 자두보다 칼로리가 높기 때문에 하루에 섭취하는 양만 계산하여 드시는 것이 좋습니다.

     

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