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감기와 달리 기침은 증상 없이 지속되는 경우가 많습니다. 마른기침 증상은 간과하는 경우가 많지만 증상이 오래 지속된다면 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다. 헛기침 마른기침 좋은 차 6가지에 대해 알아보겠습니다.
헛기침 마른기침 원인 질환
1) 역류성 식도염
역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하여 발생하는 질병입니다. 역류된 산은 식도뿐만 아니라 목에도 영향을 주어 염증을 유발합니다. 역류성 식도염으로 인한 마른기침은 속 쓰림, 작열감, 무거움과 같은 소화기 증상을 동반하는 경우가 많습니다. 스트레스 및 기타 요인이 증상을 악화시킬 수 있습니다.
2) 후비루 증후군
코 안쪽에서 뒤쪽으로 흐르는 콧물이 목의 기침 수용체를 자극할 때 나타나는 증상이다. 목구멍에 가래가 차오르는 듯한 이물감이나 기침 등의 증상을 동반하며, 이미 비강이나 후두에 염증이 있는 부비동염이나 비염을 앓고 있는 사람에게 흔합니다. 증상을 완화하고 호흡기가 급격한 온도 변화에 정기적으로 노출되는 것을 피하기 위해 식염수로 비강을 씻어내는 것이 필요합니다.
3) 천식
기관지 협착 등 유전적 또는 환경적 요인의 영향으로 호흡곤란, 기침 등의 증상을 일으키는 질환입니다. 호흡곤란, 심한 가래, 흉통도 동반되기 때문에 이러한 증상이 있을 때는 정확한 진단과 치료가 필요합니다.
4) 쇼그렌 증후군
지속적인 마른 기침을 특징으로 하는 구강 건조와 안구 건조를 특징으로 하는 만성 자가면역 질환입니다. 호르몬 문제와 면역 반응에 의해 발생하는 자가면역질환으로 밤에 기침과 건조한 증상으로 잠을 잘 이루지 못하는 경우가 있습니다.
5) 후두염
염증으로 인해 후두가 붉어지고 부어오르고 뜨겁고 통증이 있는 질환입니다. 인후염의 정도와 원인에 따라 증상이 다를 수 있으나 일반적으로 마른기침, 울림, 목에 이물감, 목소리 변화 등이 있습니다. 후두염의 증상은 대개 밤에 더 심합니다.
6) 결핵
초기에는 마른기침이 있으나 시간이 지나면서 발열, 식은땀, 흉통, 체중감소, 식욕부진 등의 주요증상이 나타납니다. 결핵군은 기침을 통해 다른 사람에게 전염될 수 있으므로 결핵이 의심되는 경우 검사를 받고 다른 사람과의 접촉을 피해야 합니다.
기침의 지속시간이 중요하며 3주 이내라면 대부분 감기나 기관지염에 의한 것이고 큰 문제는 없습니다. 그러나 특별한 이유 없이 기침이 3~8주 이상 지속되면 결핵, 폐렴, 폐암 등 심각한 질병을 의심할 수 있으므로 흉부 CT 촬영을 고려해야 합니다.
기침 증상 완화법
기침이 심한 경우에는 기침을 유발하는 환경을 피하는 것이 필요합니다. 미세먼지나 황사가 심한 날에는 가급적 외출을 자제하거나 식품의약품 안전처에서 승인한 마스크를 착용하는 것이 좋습니다. 건조한 환경도 마른기침의 원인 중 하나입니다. 정기적으로 물을 마시고 실내 습도를 조절하는 것도 중요합니다.
마른기침은 체내 수분 부족으로 발생할 수 있으므로 호흡기를 촉촉하게 유지하는 것이 중요합니다. 수분을 보충하기 위해 따뜻한 물을 자주 마시면 기도가 촉촉해지고 가래가 더 잘 배출되어 기침이 줄어듭니다. 마른기침에 좋은 차를 수시로 마시는 것도 좋습니다. 실내에서 작업할 때 가습기를 통해 적절한 습도를 유지하는 것도 마른기침을 완화하는 데 도움이 됩니다.
헛기침 마른기침 좋은 차
1) 기관지를 보호하는 무와 꿀
꿀과 무는 기침에 좋은 차입니다. 꿀과 무는 기관지 점막을 보호하며 특히 만성 기관지염에 효과가 있다고 합니다. 무와 꿀을 함께 넣으면 꿀이 무의 유효성분을 빠져나가게 하기 때문에 궁합이 좋다고 합니다. 만들 때 꿀 200g 정도와 무 200g 정도를 섞어서 2시간 재워둡니다.
2) 성질이 따뜻한 파
동의보감에 따르면 파가 몸을 따뜻하게 하고 발한과 기침을 줄이는 데 효과가 있다고 합니다. 토마토보다 20배나 높은 플라보노이드라는 강력한 항산화제가 들어 있습니다.
3) 따뜻한 에너지를 지닌 생강차
쓴맛이 나는 생강차는 기침에도 좋습니다. 매운맛이 나기 때문에 신진대사를 원활하게 하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 합니다. 또한 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 감기 예방에 효과가 있으며 파, 쑥, 대추와 함께 끓여 드시면 좋습니다.
소화를 촉진하는 생강차는 특히 몸이 찬 사람에게 좋으며 숙취해소에도 효과가 있습니다. 그러나 매운 성분은 위 점막을 자극할 수 있으므로 위궤양이 있거나 고열이 있는 경우 생강차를 너무 많이 마시는 것은 권장하지 않습니다.
4) 매실차, 유자차, 모과차
마지막으로 매실차는 기침에 좋은 차입니다. 피크르산이라는 물질은 우리 몸에서 독성 물질을 분해하는 효과가 있습니다. 위장이 약한 사람에게도 좋고, 천식을 완화시키며, 풍부한 유기산이 피로 해소에 도움이 됩니다. 인후통이나 감기의 초기 증상에도 도움이 됩니다.
매실을 먹을 때 설탕에 절인 다음 원액을 만들 수 있습니다. 특히 고기를 먹는 날 저녁에 소화가 잘 안 될 때 먹으면 좋으며, 기침 감소, 감기 증상 개선 등 면역력 향상에 좋습니다. 또한 유자차와 모과차 모두 폐와 기관지를 강화시키는 효과가 있습니다.
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