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스트레스성 역류성 식도염, 위염 등 불편한 증상과 더부룩함, 소화불량, 배탈 등의 질환을 앓는 경우가 많습니다. 소화를 돕는다고 하는 양배추즙 간수치에 미치는 영향과 효능에 대해 알아보겠습니다.
양배추즙 효능
1) 항산화 물질 풍부
양배추에는 암 퇴치에 도움을 주는 성분인 글루코시놀레이트와 설포라판이 풍부하고, 암세포의 성장을 늦추고 독소를 제거하는 효소를 생성하기 때문에 자궁경부암과 유방암 예방에 좋습니다.
폴란드 국립 식품 연구소와 미국 주립 대학의 연구 결과에 따르면 일주일에 한 번(7일) 양배추를 먹은 여성과 세 번 이상 양배추를 먹은 여성을 비교한 비율과 위험 유방암 발병률이 약 70% 감소한다고 볼 수 있다고 합니다.
2) 위장 건강에 도움
또한 비타민 U가 풍부한 양배추는 위산으로부터 우리의 위를 보호하고 위궤양과 속 쓰림을 완화하며 역류성 식도염 개선에 도움을 주고 위점막에 생길 수 있는 출혈을 예방합니다.
3) 간 건강
많은 학술 자료와 임상 연구 결과 간암 세포의 증식을 억제하는 효능이 입증되었습니다. Journal of the Academy of Food and Nutrition에 따르면 양배추 추출물의 농도가 높을수록 간암 세포의 억제력이 높아져 종양이 되기 전에 세포 수가 감소합니다.
이 외에도 면역력을 강화하고 피로회복에 도움을 주며 피를 맑게 하여 혈전이 생기는 것을 막아줍니다.
하지만 건강을 위해 먹었다가 악화되는 경우도 있으니 안정성이 검증된 주스를 선택해야 합니다. 또한 양배추즙의 간 건강에도 주의가 필요한데 사람에 따라 간 수치를 측정하면 올라가는 경우도 있기 때문에 주의가 필요합니다.
4) 튼튼한 뼈
양배추에는 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아주는 비타민K가 풍부합니다. 양배추즙을 꾸준히 먹으면 노년층이 대부분 가지고 있는 골다공증 예방, 어린이와 태아의 발육발달 등 뼈 건강에 큰 도움이 됩니다.
양배추 부작용
양배추는 다양한 방법으로 우리 몸에 도움을 주는 양배추이지만 과다 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 양배추에 존재하는 삼당류인 라피노오스가 지속적으로 체내에 남아있을 경우 설사나 복부팽만을 일으킬 수 있습니다.
또한 장이 약한 사람의 경우 소화가 빨리 되고 설사가 심해질 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 심지어 갑상선 기능을 저하시킬 수 있는 황 함유 화합물과 질소까지 함유하고 있어 체질에 따라 1일 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
1일 섭취량을 모르기 때문에 적정량을 유지하거나 제대로 효과를 누리기 위해서는 생으로 먹는 것보다 양배추즙과 함께 섭취하는 것이 더 효과적이지 않을까 생각합니다.
양배추즙 고르는법
1) 콜드 브루 제품인지 확인
섭씨 100도가 넘는 고온에서 추출하면 열에 약한 비타민 등 원료의 모든 영양소가 파괴됩니다. 그리고 추출된 영양분을 충분히 흡수하기 위해서는 해당 제품이 효소 추출 제품인지 확인하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
2) 유기농인지 확인
식품의약품 안전처가 공개한 자료에 따르면 각종 부작용을 일으킬 수 있는 농약은 물로 씻어도 최대 80%까지만 제거됩니다.
잔류농약이 체내에 지속적으로 축적되면 두통, 알레르기, 암, 치매 등 무서운 부작용을 일으킬 수 있으므로 안전한 소비를 위해 농약을 전혀 사용하지 않는 100% 유기농 제품을 선택하는 것을 적극 권장합니다.
3) 비타민 U 함량 확인
양배추의 핵심성분인 비타민 U는 위점막을 보호하고 손상된 점막을 재생시키는 효능이 있습니다. 따라서 비타민U 함량에 대한 공식 보고가 있는 제품을 선택하고 함량이 정확히 측정되었다는 WCS 마크가 있는지 확인해야 합니다.
4) 화학첨가물 확인
제품을 제조할 때 유통의 편리성이나 원가절감을 위해 화학 부형제를 사용하거나, 인공적인 향과 향을 내는 합성첨가물을 첨가하는 경우가 많습니다.
소량을 먹어도 지속적으로 체내에 축적되면 각종 부작용의 위험이 높기 때문에 화학물질이 첨가되지 않았다는 NCS 라벨이 있는지 확인 후 선택하는 것이 좋습니다.
*파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다*
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