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생활정보

아몬드 효능과 부작용, 하루 몇알 먹으면 될까?

by 굿정보모아드림 2022. 2. 20.

목차

    아몬드는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 잘 알려져 있으며, 일상생활에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 최근에는 다양한 맛으로 나오는 것을 확인할 수 있습니다. 그럼 지금부터 아몬드 효능과 부작용에 대해 하나씩 소개해 드리겠습니다.

     

     

    아몬드 효능과 부작용

     

    1) 두뇌 발달
    불포화지방산인 올레산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 성장기 어린이의 뇌에 유익한 효과가 있습니다. 또한 기억력과 집중력 향상에 좋기 때문에 공부하는 학생들에게 큰 도움이 될 수 있는 식품입니다.



    2) 다이어트
    식전에 섭취하면 체지방 감소에 도움이 되며, 식간에 간식으로 섭취하면 콜레스테롤 수치가 개선됩니다. 칼로리는 100g당 597kcal로 다른 종류에 비해 낮기 때문에 다이어트할 때 먹으면 좋은 음식이다. 소량만 먹어도 포만감을 주기 때문에 보기보다 효과가 좋습니다.

     

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    3) 피부
    아몬드에는 비타민 E가 많이 함유되어 있습니다. 기본적으로 노화 방지 및 모발과 피부 건강에 유익한 효과가 있는 항산화제입니다. 호두, 캐슈너트, 피칸 등 견과류 중 비타민E 함량이 가장 높을 만큼 충분히 좋으니 잘 챙겨 드시는 게 좋겠죠?

    4) 스트레스
    그것은 신경 전달 물질의 방출을 촉진하고 긴장과 불안을 완화하는 데 도움이 되는 마그네슘을 함유하고 있습니다. 그리고 페닐알라닌은 엔도르핀을 활성화시키고 부정적인 감정을 제거하는 데 도움이 됩니다.

    5) 면역력

    아몬드는 호두보다 17배 많은 비타민 E를 함유하고 있습니다. 활성산소로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 그리고 폴리페놀은 백혈구를 강화하여 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

     

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    6) 장
    유산균의 건강한 균 중 하나인 프로바이오틱 균을 함유하고 있습니다. 장내 유익균을 증가시켜 장을 튼튼하게 하고 면역력을 높이는 좋은 효능이 있습니다. 따라서 설사와 변비에 유익하며 여러 가지 긍정적인 효과가 있습니다. 하루에 5~8개만 섭취하면 효과를 볼 수 있으니 매일의 식습관을 기르는 것이 좋을 것입니다.

     

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    7) 빈혈증
    엽산이 풍부합니다. 또한 월경으로 인한 빈혈로 고통받는 사람들에게 유익한 성분 중 하나입니다. 혈액 내 적혈구 생성을 자극하고 완화할 수 있습니다.



    8) 성인병
    식이섬유, 미네랄, 칼슘, 단백질 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이것은 골다공증, 고혈압, 노화, 치매 및 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    9) 숙취
    아마 이것에 대해 모르시는 분들이 많을 것입니다. 지질과 탄수화물의 신진대사를 촉진하여 알코올 분해 속도를 증가시키기 때문에 음주 전에 아몬드를 섭취하면 숙취 예방과 해독에 도움이 됩니다. 이점 알아두시면 좋으니 참고하세요.

     

    <부작용>
    안전한 식품으로 잘 알려져 있지만 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있는 사람은 특히 주의해야 합니다. 1일 권장량보다 많이 섭취하면 신체의 소화 능력이 저하되어 복부 팽만감, 메스꺼움, 설사를 유발할 수 있습니다.

    그리고 기름 냄새가 나면 산패할 수 있습니다. 상태가 좋지 않거나 곰팡이가 자라고 있는 것은 먹지 마세요. 위험한 인자인 아플라톡신이 생성됩니다.

     

     

    아몬드 하루 섭취량과 보관법

     

    아몬드 하루 아몬드 한 줌(30g, 약 23알)에는 8mg의 비타민 E가 함유되어 있어 한국인의 1일 비타민 E 권장량의 73%를 충족한다고 합니다. “한국인을 대상으로 한 연구에서 한식 위주의 한식에서 아몬드를 간식으로 먹으면 불포화지방산과 마그네슘의 섭취가 증가하고 항산화 비타민인 비타민 E의 영양상태 개선에 도움이 되는 것으로 나타났다”라고 합니다. 하루에 아몬드 20~25개 정도 섭취하면 살이 찔 걱정이 없고, 적당량을 꾸준히 섭취하면 건강에도 좋고 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

     

    요즘 아몬드 우유는 우유나 두유 대용으로 많이 섭취되고 있습니다. 아몬드로 만든 아몬드밀크는 칼슘이 풍부해 뼈와 치아의 형성과 발달에 도움을 주고 비타민C, 비타민D, 철분 등 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 성장기 어린이에게 좋다고 합니다.

     

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    * 아몬드를 과도하게 섭취하면 위와 장의 소화 및 흡수 능력이 저하될 수 있습니다. 아몬드는 100g당 582kcal로 다른 견과류와 마찬가지로 칼로리가 높아 비만을 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 아몬드는 성질이 차서 설사를 하거나 가래가 많은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다*

     

    <아몬드 보관법>

    • 아몬드는 공기에 노출되면 빨리 산패되므로 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하십시오.
    • 밀폐용기에 담아 15일 정도 신선하게 섭취할 수 있습니다.
    • 냄새를 쉽게 흡수하므로 가급적 다른 음식물과 함께 보관하지 마세요.
    • 맛이 없어지고 눅눅하면 썩었을 가능성이 높으므로 되도록 많이 드시지 않는 것이 좋으나 드시고자 할 경우에는 팬에 데워야 합니다.

     

    *파트너스 일환으로 커미션을 제공받습니다*

     

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