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식사를 하고 나면 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되는 경우가 있습니다. 특히 임신 중 호르몬 변화, 스트레스 등 다양한 요인에 의해 발생하며 불균형을 초래합니다. 오늘은 건강을 유지하는데 중요한 임산부 소화 잘되는 음식에 대해 알려드리겠습니다.
임산부 소화 잘되는 음식
1) 무
무에는 글루코시놀레이트라는 물질이 들어 있습니다. 겨자, 양배추, 고추냉이와 같은 매운 식물의 천연 성분입니다. 무를 갈아서 썰거나 썰면 매운맛이 나고 소화가 잘 됩니다. 특히 무는 등 푸른 생선과 잘 어울립니다. 조림에 꼭 필요한 무는 비타민C와 소화를 돕는 효소가 풍부하여 생선의 풍미를 좋게 하고 영양을 보충해줍니다.
2) 천연 소화제 양배추
양배추는 천연 소화 보조제로 잘 알려진 식품입니다. 양배추의 셀레늄 성분이 면역 체계를 보호하고 약화 된 소화 기능을 향상하기 때문입니다. 특히 각종 비타민은 위를 보호하는 역할을 합니다. 양배추를 삶으면 단백질, 탄수화물, 미네랄이 쉽게 손실되고 물에 삶으면 수용성 비타민이 손실될 수 있습니다. 배추를 데우거나 삶은 것보다 생으로 먹거나 양배추즙으로 먹는 것이 소화를 돕는 가장 좋은 방법입니다.
3) 양송이 버섯
양송이버섯은 버섯 중 단백질 함량이 가장 높습니다. 특히 아밀라아제, 프로테아제, 트립신 등 다양한 소화효소를 함유하고 있습니다. 소화를 촉진하여 음식을 먹고 소화하는 데 도움이 됩니다.
일반적으로 애피타이저로 즐겨 먹는 양송이버섯 수프는 맛있을 뿐만 아니라 위장을 보호하기 때문에 소화에 좋은 음식 중 하나입니다. 또한 스테이크 가니쉬로 함께 곁들이면 고기의 소화를 도우면서 고기의 해로운 성분을 제거하는데 효과적입니다.
4) 새콤달콤 파인애플
파인애플은 단맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 과일입니다. 특히 단백질을 소화시키는 효소를 함유하고 있어 고기를 부드럽게 하여 고기의 연육제로 많이 사용합니다. 이것은 이 효소가 음식을 더 쉽게 소화하고 흡수하도록 하기 때문입니다.
파인애플은 자몽과 잘 어울립니다. 자몽에는 비타민 C와 비타민 B가 풍부해 피로 회복과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한 파인애플은 비타민C, 마그네슘, 인, 칼슘 등의 항산화 물질이 풍부하여 함께 먹으면 피로 해소 효과가 배가 됩니다.
5) 소화에 좋은 생강차
생강차는 몸을 따뜻하게 하고 소화에 놀라운 효과가 있는 차입니다. 특히 임신 중 생강의 진저롤 성분은 약해진 위장 기능을 강화하고 소화 흡수를 촉진하며 피로 해소에 도움을 줍니다. 찬 음식을 즐겨 먹는다면 식후 생강차를 한 잔 마시면 좋습니다. 또한 소화를 개선하고 위산의 균형을 유지하여 영양소의 흡수를 촉진합니다.
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